论坛广播台
广播台右侧结束

• 鸿子
楼主回复
  • 阅读:1872
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

幸福,她就是一个眼神儿……

春节及“两会”期间,各级电视台记者纷纷走上街头,走进市民,一个个关于“幸福”的话题和关于“幸福”的主题活动走进了千家万户,一条条“幸福永远……”的祝福信息塞满了手机。

“幸福”究竟是什么?我也被卷入了“幸福”的思考。

记得十二岁那年,我考上了重点初中,在偏僻家乡我是第一个女孩考上重点初中。欣喜之余,却面临着年少的我要离开父母,独自一人到远在数十里外的镇上住读。几个伯父、伯母都说:“女孩儿,终究是别人家的人,我看算了吧,在家也好给你帮帮手。再说女孩子大了,没父母看管着,总是不放心的。”可开朗的爸爸、妈妈却依然决定继续送我上学。

临行前一天的晚上,妈妈从家里安排让我放心,到出门在外应该怎样保护自己,怎样做人,如何做事,到要做个自立、自爱、自强的女孩,足足讲到半夜。第二天又亲自步行将我送到学校,安排妥当。

她认真地看着我说:“鸿,妈妈相信你是个听话的好女孩儿。”那眼神充满了信任,让年少的我有了自立的坚定信念和满满的幸福感。

然而,话说皇天不负苦心人,但那一次却负了。六年往返于家校之间,旅程达到近5万里,苦读十一年,历尽艰辛,却名落孙山,失意的我依然回到了家乡,以土地为舞台,农具为伴,整日埋头狠命做农活。当时外出求学的喜悦与自信荡然无存。父母也只能看在眼里,疼在心里。

忽然有一天,村支书对我爸爸说:“如今,村里年轻人多了,希望有个人能担任共青团支部书记,把团组织建立起来,在农闲时做些有益的活动,组织集体学习,免得大家养成赌博等不良习气,才有利于生产发展。我看你家鸿儿很合适。”爸爸非常高兴,从地里叫回我,征询我的意见。当时,正极度自卑的我一下子懵了,连个最差的学校都考不上,竟让我这落榜的黄毛丫头来带领哥哥、姐姐甚至叔辈们?我连连摇着头准备返回地里。爸爸一把拉住我:“鸿,你能行的,你有知识,凡事多动脑子,绝对没有问题。”他认真而郑重的朝我点了点头,那充满肯定和鼓励的眼神重新点燃我的自信。

次年“五四青年节”就从共青团县委捧回了“优秀共青团支部”的奖牌,满是兴奋与幸福。

2005年11月5日,命运再次捉弄与我,一场意外的车祸让我断裂了好几根肋骨,失去了脾脏,当我从昏睡中醒来连手指都动弹不得,却见丈夫兴奋的笑脸与珍惜的眼神,让我有了重新站起来的决心和勇气,成为了身残而心不残,自食其力的劳动者,终没能成为社会的负担,自豪和幸福油然而生。

去年,女儿考上重点高中,踏上外出求学的路,送女儿到车站。汽车离站时,女儿摇下车窗,自信且略带依恋的眼神,让我有了工作的动力,心生热热的幸福。

这一路走来,细细想来,其实,幸福就是一种感觉,一股力量,全在一个眼神中……
                                                                                                                          2016年3月于长阳

• 奥游蚂蚁儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我赞美您的人生!!农民永远养活全人类,农民永远是第一伟大的人。农民在自然和社会之间万事都做,农民是最聪明最能干的人。您的人生就是最好的写不完的书,望纪实或虚构,早日出版,我们当好您的读者!

• 奥游蚂蚁儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我赞美您的人生!!农民永远养活全人类,农民永远是第一伟大的人。农民在自然和社会之间万事都做,农民是最聪明最能干的人。您的人生就是最好的写不完的书,望纪实或虚构,早日出版,我们当好您的读者!

• 奥游蚂蚁儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 奥游蚂蚁儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鸿子
鸿子: 感谢鼓励!
2017-03-01 17:20:07 回复
奥游蚂蚁儿
奥游蚂蚁儿: 回复 鸿子:天命、耳顺、从心是秋天,是大丰收的时候,对自己的人生不多留两笔,不太亏了。
2017-03-02 01:50:58 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布