论坛广播台
广播台右侧结束

• 奥游蚂蚁儿
楼主回复
  • 阅读:2181
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

苏龙宝:花甲之年再创业

2017-03-04 17:37:38 来源:山西新闻网 编辑:王东海

(口播)对于大多数人来说,年过六十,便意味着即将开始过养养花、散散步、照看孙子的闲散生活。然而,对于陵川县崇文镇寨则村村民苏龙宝来说,六十岁却是他人生新事业、新生活的起点。
    今年65岁的苏龙宝是陵川县崇文镇寨则村的一名普通农民,一直靠种田和外出打零工为生。然而,10年前的一次意外,造成苏龙宝老人视网膜脱落,视力丧失到几乎为零。外出不便,收入骤减,苏龙宝的世界一下子变得黑暗而狭窄,原先幸福平和的生活被彻底打破。但是乐观的苏龙宝并没有自暴自弃,2013年,正值花甲之年的他毅然决然地成立了自家的种猪养殖场,决心用自己的双手摸出一条致富路。

养猪场刚起步时,由于自身不便,不懂技术经验不足,再加之猪肉市场行情低落,苏龙宝的种猪养殖并不顺利。

(采访 苏龙宝:2014年上来起步,上来猪价又低,干起来,2015年,猪价低,5块钱一斤,我就一直坚持,该借借,该贷贷,一直坚持了下来。)

虽然猪场连年亏损,但苏龙宝老人却始终没有气馁,不会技术就学,经验不足不怕,几年来,苏龙宝老人从早上到晚上,不停地在他这一亩三分猪场内转过来转过去,摸过来摸过去,终于摸出了自己的种猪配种门道。

(采访 苏龙宝:我就能定了这个母猪发情,什么时间发情,什么时间排卵,什么时间配种,保证一至两次(种猪配种后),怀胎性强,保证产子量高。产子量不达8个以上,少下一个,我给客户返500元,超过8个以上,他给我返,一个500元。自从我(给猪)配种配了80多个,总共来说,去年到今年,没有一个客户来找我(返钱)来。)

经苏龙宝老人培育的种猪产子量多,成活率高,产子量平均数值高达11.5头。也正因为他对种猪培育摸得精,摸得准,许多养猪专业户都乐意找苏龙宝老人为其提供技术支持。

(采访 苏龙宝:配种的,有些客户早上我还没有起床,有的就是,不是给你往家里送钱,就是来找我给猪配种,现在预订的还有18 头猪,18头怀孕猪,把订金已经放下了。)

如今,通过发展种猪养殖,苏龙宝老人不仅丰富了自己的生活,而且还走上了致富道路,生活越过越好。

(采访 苏龙宝:2016年我的情况很好,我的纯收入下来都在20万元以上,2017年这个情况,我争取完成30万。)

陵川台 雁杰 慧芳

• 鸿子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩!
奥游蚂蚁儿
奥游蚂蚁儿: 这也是央企高管的收入了。子曰:吾不如老圃。
2017-03-05 00:51:56 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布