论坛广播台
广播台右侧结束

• 覃永茂
楼主回复
  • 阅读:9129
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是小时候外祖父给我讲的一个真实故事。我的外婆就住在长阳资址八斗河清江边上,过去不通公路,门前就是一条人行大路,房子是那种古老的板壁屋,门口还有铺台子,里面就是压面机,用人工摇的。外面的稻场坎下就是一块竹林,好大一块,足有一个篮球场那么大,稻场的西边有一个厕所,用茅草盖的,带猪圈的,厕所旁边就是一棵桃树,老桃树,很多年了。
每到学校放了假,我立刻就到外婆家去了,每天吃过晚饭,吃的坑洋芋,煎的腊肉灰面粑粑,那叫一个香啊,真正的苞谷红苕喂的猪。然后就坐在稻场的乘凉,这时,邻家的小伙伴一个个都来了,他们每天都要来听我外祖父讲故事,等到外祖父他们忙完了事情,然后他坐在稻场的木头椅子上,准备讲故事,他拿来一根长叶子烟单,有一摆多长,点燃烟,哧哧抽了起来,红色火星在夜晚一闪一闪的,这时,月亮也升起来了,四下都明亮起来,房屋的灯也可以不用点了,那种过去的煤油灯,就是一个用装墨水的小瓶做的,这时,夜己经深了,江边的凉风吹来,树的枝叶开始愰动,整个空间时明时暗,远处的夜鸟突然发出一声怪叫,吓的我们心惊肉跳,好不容易等到外祖父讲故事了。
他说:有一天半夜起来上厕所,从屋的走到稻场,月亮也是和今天一个样,只是四下静悄悄的,这时在时明时暗的月光下,隐隐约约走来一个穿红衣的女人,因为有长长的头发,随风飘动,所以知道是女人,因为,这条边今常有人走夜路,所以并不在意,这时那个穿红衣的女人走到桃树下,突然就不见了,就这么突然消失了,这时,感到害怕,好吓人,厕所也没上,赶快跑到屋里去了。听到这里,我们的头皮开始发麻,赶紧往大人身边靠,鸡皮疙哒都起了一身,所有的小孩大气都不敢出,紧紧的盯着那个桃树,看是不是有红衣女人出来了,这时,外祖父咳了一声说:桃树底下是容易出吊死鬼的。今天,回忆起来,仍觉得有点可怕,其实我们也知道这个世界并没有鬼,但在特定的场合,听这样的故事还是很恐怖的,你们说不是吗?

• 覃永茂
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是散文吧

• 田大哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文,我认为以诗一样,都是用优美的文字抒写一点特殊的情怀。只是散文与诗比较,更需要把控能力强,文学素养深,才能真正做到形散而神随,肤浅之见,不一定正确。
      观茂文应是这样了,心之美泉涌出的文字应是好文眼了。
覃永茂
覃永茂: 谢田兄光临
2017-05-10 14:48:46 回复

• 覃永茂
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是好玩罢了

• 覃永茂
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第二天早上就发生

第二天早上起来就发生了一件奇怪的事情,说头天晚上,村子的有一个人去后坪打丧鼓,半夜回家的时候遇见了伥鬼,把他弄到高梁田中间,嘴里塞满了黄土,人事不醒,早上人们才把他找到,那个高梁地就在前面不远的水沟下,我们从此再也不敢到那去玩了,后来那地的高梁就长得蛮好了,最后发觉是大人骗了我们,不让我们去田里玩,踩了庄稼,所以编故事,转了好大一个弯。
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事未完,晚上继续,有兴趣的朋友请续看。
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中午二舅回来了,带给我一个天大的好消息,他说晚上要带我出门吃生日酒席,弄得我中午只吃了一小碗饭,我要留着肚子晚上去吃酒席,终于到了出发的时候,二舅换上唯一的一件新衣,带上一捆面,二十个鸡蛋,这是送情的礼物,出发了,过生的人家就是在后面的坡上,走了一个多小时,终于到了,好多的客人,穿流不息,我们去迟了,席都开了两发了,找不到吃饭的位子,只好抢席,何谓抢席,就是站在吃饭的人后面,等人家吃完,连忙抢个座位,我站在一个大伯的后面,看他大块吃肉,大碗喝酒,口水都流出来了,终于等他们吃完,该轮到我们了……
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待续
覃永茂
覃永茂: 续遍己被禁播
2017-05-11 12:59:13 回复
  • 羊耳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续下去!
覃永茂
覃永茂: 想继续
2017-05-11 05:55:07 回复
一介羊耳
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
续遍写的发不出来了
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请大家谅解
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为后面有一个鬼怪故事
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没办法只好去天涯写故事了,天涯论坛怎么可以发?
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个帖封了吗
  • 覃永茂
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写了一个续遍发不出来。