论坛广播台
广播台右侧结束

• 高,无及
楼主回复
  • 阅读:2009
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

您好,奶奶

端午节到了,也该给您生日的祝福了。
我所有的关于童年的回忆都围绕着中溪河。纸厂、煤洞湾、岩屋、河滩、……柿子树上的葫芦包、竹园里的蛇茂草、……
叼着旱烟袋、包着白头巾的您早早地就在道场坎上守望了,我和表弟表妹们刚翻过大花田的山岗就扯着嗓子喊“婆婆”“嘎嘎”。张家屋场的狗好凶,听见声音就狂躁不安,还好您来接我们来了,“汪什么汪,不认得人,我孙伢仔们来了”。
漆油炕洋芋,酸懒豆腐,头天晚上鼎锅煨好的腊猪蹄……灶里火石下面还刨出来一堆烧好飘香的红芍。碗柜里还有几碗剩菜剩饭是要等我们走了您才会拿出来自己慢慢吃完的。
孩子们只有晚上才会安静地听您讲《张果老与彭祖比年纪》《白虎精薛仁贵与黑虎精薛丁山》……对于我们好奇的关于您和爷爷的教书经历到后来成立“捍东司令部”闹革命的故事绝口不提。
河里特别好玩,对于您给我们设定的禁区大家都
不敢逾越,因为您说某某地方不干净,我们害怕一不小心碰见那个没有下巴吐着长舌头一步走十丈的怪物。
………
最害怕每次我们走的时候您的嚎啕大哭,几乎每次都昏厥倒地嘴里仍然念念有词“你们走吧,不要管我,我一个孤佬,哪里死就哪里埋……”我无法理解,觉得好烦人,下次不要再来了,免得走不脱。
然后放假头一件想到的就是“中溪河玩去”。 
您最终没有回中溪河,也没埋在“古家屋场”。 
但是梦里的我与您都在中溪河,“风扫地,月点灯,滚滚溜溜自关门”的板壁屋,茅草棚猪圈,门口柚子树,竹园……因此,如果按照您的说法,人是有魂的,我想应该您还在中溪河。
………
想您了,奶奶,愿您安好!生日快乐!

• 田大哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一封家书明心迹
高,无及
高,无及: 这段时间老做梦,场景都是中溪河,记忆里的那些片段,拼凑成一段文字,一段情感。
2017-05-30 09:35:41 回复

• 田大哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
涨起的鄉思
漫过心頭
跳跃着儿提时
许多稚气裡呼吸着
時代的屏障
正义邪恶的弛张
深深地隐埋着沉痛的過往

一聲聲深情的呼唤
抖起山風荡金麟
中溪河碎金涌漫
故去的形式上是走   了
可根植翠岚的植被哟
她是生生不息的牵与绊……
看镸河落寞坠夕陽
挽起霞光
西藏东躲仍无法
如君所想!
中溪河的断想
依然琴笛漫
            (写给心中的過往)

• 田大哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
涨起的鄉思
漫过心頭
跳跃着儿提时
许多稚气裡呼吸着
時代的屏障
正义邪恶的弛张
深深地隐埋着沉痛的過往

一聲聲深情的呼唤
抖起山風荡金麟
中溪河碎金涌漫
故去的形式上是走   了
可根植翠岚的植被哟
她是生生不息的牵与绊……
看镸河落寞坠夕陽
挽起霞光
西藏东躲仍无法
如君所想!
中溪河的断想
依然琴笛漫
            (写给心中的過往)

• 大宝姐
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高,无及。应该是个不错的
  • 大宝姐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有浓厚的思旧,有一堆堆的少小亲情,难得,大贊
高,无及
高,无及: 多谢!真实的经历,真实的故事,真实的情感!
2017-05-30 17:39:08 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布