论坛广播台
广播台右侧结束

• 三木子
楼主回复
  • 阅读:1382
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

36、赶仗
赶仗喜逢雪盖山,几只猎狗叫得欢。
牛角呜呜应山响,招呼径口把铳端。
自注:野兽的必经之地叫“径口”。

37、分尝
猎得野兔与猪獾,就地宰杀各分摊。
打手分得后胯肉,条囊也给在场观。

38、放电影
一如牙祭年有回,队里接来电影队。
田头传来闹场曲,娇娃早把娘饭催。

39、看电影
纷燃火把四散奔,夜放影片近尾声。
夫抱娇儿怀里睡,妇擎照路落烬星。

40、摸音箱
一张银幕挂道场,幕上人影动幢幢。
细娃偏究声奥秘,频频伸手摸音箱。

• 羊耳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放《苦菜花》?那已是改革开放后了
三木子
三木子: 谢谢您的提醒。为防止错误的窜入,我将对电影片名作出修改。再次谢谢。
2017-06-21 09:38:40 回复
一介羊耳

• 三木子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电影《苦菜花》,根据冯德英同名小说改编,李昂导演,1965年摄制并上映。本片生动描写了一位伟大母亲在民族和个人的漩涡中的崇高情操。影片在人物塑造、画面和音乐等方面均充满了乡土气息工,尤其是电影插曲“苦菜花开”更是脍炙人口。曲云的表演刚毅、饱满,极具内力。1977年重映。该电影堪称经典。

——回复羊耳:我在网上查阅了哈,《苦菜花》1965年上映。谢谢您的关注。
三木子
三木子: 不过,《苦菜花》在文革中能否允许放映,记不清了,好像没有像《洪湖赤卫队》(为贺龙树碑立传)那样明令禁止过。但1977年得以重映,是明确的。
2017-06-21 09:33:04 回复
羊耳
羊耳: 你有所不知,《苦菜花》文苹时禁映。并被批判!所以,不知你知青岁月为何时?
2017-06-21 10:21:11 回复

• 三木子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文革中最吃香的是“马尾巴的功能”,片名《春苗》,不会错吧。但我们渡河照火把去看的却不是《春苗》。只好移花接木,以《春苗》入诗吧。

• 三木子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文革中看电影是农村的盛大节日,除了放一部科教片外,还放一部故事片。当时大概《地道战》、《南征北战》、《上甘岭》等少数是可以放的吧。
拍岸
拍岸: 还有《决裂》《渡江侦察记》《打击侵略者》也看得到!
2017-06-21 22:13:54 回复
  • 田啟新
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诸位記憶真好
  • 覃永茂
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖