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主题: 在心底的饮食记憶,是那些平淡如水的烟火里的终生难忘記憶。每每

  • 田啟新
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  • 发表于:2018/7/17 10:29:00
  • 来自:海南
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<豆浆粑.味道>
       
 在心底的饮食记憶,是那些平淡如水的烟火里的终生难忘記憶。每每与老友们日白谈情说到此物却多遭诽议,而我却固执的认为,我有义务要将这尘世尘封的土肴,用我笨拙的文字,将她記述给这个世界。
        在我当知青的十八年的贫困的岁月裡,那些个日子缺油少盐的大环境,这道過年打豆腐剩下的豆渣,经过智慧的中溪人的勤劳的双手的炒制,到成熟为年后漫长的日子的佳肴,堪称神物的豆浆粑就伴着所有的中溪人一起走過那些艰涩的岁月。
        其实,我之所以特喜爱此物,最相思的也是吃一种深情的記憶。那些个岁月裡,家家户户過年才打个豆腐吃,而且是先泡黄豆,待豆子发胀后才用石磨推成豆腐浆,为了年后的三百大几十天的日子计划,这豆腐汁是粗糙的磨,让豆渣多一些豆的原质,好制作有味道的豆浆粑。現在現代化的进程是剩下了真正的渣了……再也吃不到那种記憶裡的深厚绵长的味道了。
        豆浆粑煮青翠欲滴的青菜、大青口白菜那是一绝,大青口的白菜,青翠欲滴的青菜的鲜,通过煮的过程逼出豆浆粑的秀秀的香,二者互补相得益障,一会儿便满屋飘荡着诱人的香甜,食欲便溢出来了,就着蒸煮熟的红苕、洋芋,真是大快朵颐哟……
        石磨時代的豆渣真的很是好吃的,用大蒜苗干煸的鲜豆渣很是煽动食欲。而打浆机打制的豆腐太细,豆腐渣没有煽动食欲起飞的功效了。
       其实,制作豆浆粑工艺也不是很复杂的,滤过豆腐的剩下的豆渣先摊开晾几天,待残留的水份滴干,放到特大的锅里用细楂子火炒制,最好是草类柴火慢慢炒,待炒散不見成坨的渣,而凭感觉覚得比较散爽后便起锅再晾稍凉尚有余温的時候,用小杯、小碗装、压,使其成为你需要的型状,再用香香的紫草、黄荆条、存留的艾蒿草入窝、覆盖待其长出半寸多长的白绒绒的细毛后,便可以出窝晾晒,晾晒時,先将蔑制的簸箕或者卷垫清洗干净晒干再上豆浆粑晒干收藏。
        收藏有窍哟,晒干的豆浆粑既需要干爽也需要适当的潮,一般用棉布口袋装好后再用结实的带子吊在楼梭上,这样既通風又吸潮。食用時拿取又方便。
        其实,豆浆粑富含多种氨基酸,不仅无害,而且对人有益多多,我呢,不信网上的什么专家营养家,只信自已的舌头,个中快乐的滋味只有自己知道。

三亚180717
過去的味道!
  
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