人们的记忆是难于磨灭的。上世记六十年代初的长阳后街(就方位而言应是前街)只能算是一条胡同,东起东门外,西至桂花园,全长两华里左右。它沿清江河岸而建,河岸上不少杨柳垂枝就飘落在错落陈旧的瓦屋上。一旦河水涨起来,就可坐在后门囗悠闲自在地钓鱼。后街街道狭窄,可坐在堂屋里与隔街门户聊天。
长阳县城是一座古朴、简洁、迷人的古镇。清江河里流动着清彻、洁净、甜美的河水。上来下去的船都在这城码头停泊过夜。街上零零星星有几个小館子,馆子平时很冷清,过夜的船工一到码头,便三三两两爬上岸来,迫不急待地奔向常来常往的歺馆,打上一斤高粱酒,慷慨地与伙计们灌起酒来,吃饱喝足发泄一番之后,便从新码头的石台阶上跌跌撞撞回到船上去了。
后街的蒸肉是别具风味的。肉蒸熟后冒出的油顺格子往下淌,肉香、包谷香与辣椒、生姜、大蒜、花椒的香味混在一起而产生的特有馥郁,闻一闻就有一种濡肠沁脾的感觉。由于街道狭窄,街上的馆子灶门对灶门,各种风味的香在街巷里缭绕在一起,使我们这些年轻娃子馋得直流口水。
那时的南门巷一带,算是比较热闹的地方。那里有卖百货的群益商店,有供住宿的三八旅社,有卖发糕的、卖豆皮的,有洗衣店,还有一家理发店……。夏天到了,这里卖冰棒的叫卖声此起彼伏。理发店里为了招揽生意,还在客人的头顶上空吊上一块纸箱板,由店里的学徒工拉着板上的绳子,使那纸板在客人头上摇来摆去,那种微风吹在头上的感觉别有一番风味。
新码头面对叹气沟,是人们纳凉的好去处。天黑之前,下河的台阶上挤满了人群。夕阳西下,滚烫的青石板随着晚风的吹佛逐渐冷却下来,爷爷奶奶们手拿巴扇,牵着儿孙途径拐拐头的小巷,来到桂花园,在那里把留存在心灵深处那些刻骨铭心的记忆,讲述给子孙们听,使他们留下石板街的共同记忆。
星期天,我们几个相好的同学漫步在这石板街上,寻觅那清澈见底的清江河水,寻觅那校园里的欢笑声,寻觅那石板街上发生的一些惊人的故事……。从东门外 的县委大院到三街尽头,石板街上留下了我们那时候的无数脚印。脚踏青石板,头顶一线天,在那弯弯曲曲的小巷里,宛如走在那古镇沧桑的历史画卷中。
改革开放的春风,洗尽了古镇的铅尘,留给人们的是满眼新鲜和躁动。经过修缮后的那条后街,以其特有的风味展现出历史上从未有过的奇异之光。街还是那样狭窄,两边的房子呈土家族的风格,古老的石板換成了整齐化一的青石板。各个门棂上打出了五花八门的招牌,打麻将的、休闲的、健身的、钟点房、住宿楼,五颜六色,弄的人们眼花撩乱。在形色匆匆的人群里,我看到一位老者,紧紧依偎在十字路口的石柱上,寻思着那天天脚踏的青石板,心底里泛起了无尽的梦想和深深的叹息:后街将来是一个什么样的新街市?