论坛广播台
广播台右侧结束

• 田大哥
楼主回复
  • 阅读:2412
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

<一贯正确的人,其实很无赖>
纪伯伦说,他是不会和那种总认为自己是对的人交朋友的,因为那样的人很无赖。是人都会犯错,把自我标榜为圣人的人,不能接纳其他人半句批评的人,无论他的社会地位多么崇高,其行为都不值得称赞。

相反,承认过错则是一种体面的绅士行为,毕竟人不能活得太无赖。一个人耍无赖,有错而不愿意承认,甚至找各种借口委过于人,最终就会失去朋友并且树敌如林。

一个团体若集体性的不承认过错,编造各种借口,歪曲事实,把自己的过错硬是掰扯成别人的过错,那不是成功,而是一种巨大的失败。因为这样的歪曲事实只会让其他人认为这个团体内所有的人都不体面,是个无赖团体,从此再不愿意与这个团体内的人打交道。

人不必在乎虚荣和面子,但是需要体面。体面与虚荣和面子不是一回事,虚荣和面子是假的,体面却是根植于诚实的文明素养。一个人若没有这份素养就是一个坏人,无论做什么事情都不值得他人尊敬和信任。

这样的人无论是当农民还是当医生,抑或是经商或从政,都奸滑得很。一个社会里这样的人多了,这个社会就乌烟瘴气,世风很差。商人奸诈,医生贪婪,农民唯利是图,最后整个社会都缺乏安全感。我们买的商品和食物都可能会含毒,我们接受的服务也会变质,人们会为了达到自己的目的,不惜采取一切手段的去隐瞒事实,夸大自己。

很多过错无法避免,也无法被追究责任,但是却需要人们能够坦诚的去直面它。直面它不但会赢得其他人的尊敬,而且还能避免自己再犯同样的错误。当我们与人坦诚相待时,人家还蛮不讲理的不饶人,那是别人的问题,不是我们自己的问题。但是若我们因为担心自己被人责怪而不承认自己的过错,甚至为了隐瞒自己的过错去威胁和恐吓别人,那就是我们自己的问题而不是别人的问题。最后不但被责怪了,还要被质疑和谩骂。

一个谎言要用无数个谎言去圆,人一旦为了逃避现实而选择了隐瞒自己的过错,就要制造无数个谎言去圆谎。还不如干脆利落的承认自己的过错,请求别人的原谅,以后好好的改正自己的过错。知过能改,善莫大焉,在现代文明社会里,有这种坦诚的态度会赢得绝大多数人的尊敬和体谅,而不是到处树敌。到处秀肌肉的人是很愚蠢的,因为再强大的人,如果敌人太多,也是会死得惨不忍睹的。

我们作为家长,在教育孩子时经常挂在嘴边的一句话是要求孩子诚实,但是若我们自己就不诚实,那么我们就是口是心非。虽然绝对的诚实很难做到,但是人在大是大非的问题上,还是要诚实的。诚实是信用的保证,人一旦不诚实,就会失去信用。而信用是一切人际关系的基础,没有这个基础,所有的人际关系都不牢固。

做一个体面人,不耍流氓和无赖,无论是对个人来说,还是对集体来说,都是性命攸关之事。短暂的打击并不是什么大事,但是暴露出不体面的本质,那就会长远的影响到我们自己了。

• 田大哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢珍娜点阅 敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢恋人爱成路人分享  敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢安颜如夏分享  敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢墨尔本丶情分享  敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢栀薇分享  敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢幠心爱你分享  敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢默默地爱分享  敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢深爱是場谋杀分享  敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢默默的爱!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢深爱是场谋杀!