论坛广播台
广播台右侧结束

• 田大哥
楼主回复
  • 阅读:1770
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(玉泉寺记忆)

文/田啟新
一、
2020年的5月12号,因为女儿的一桩心事,我们全家驱车于清晨八点由宜昌市夷陵区恒大绿洲書香府出发,前往40多年前去过的玉泉寺。沿途车少人稀,鸟鸣清脆,陽光好的有些幌眼,从公路旁的绿化带洒下一串串印着露水露珠儿的斑点,让这晶滢的陽光带着五彩的色彩透视着这个世界。
二、
四十年前,我所在的单位考取了两个大学生,我受单位委派专程送他们俩去武汉带薪深造。一个是李平,考取了华中工学院土木系,一个是李祖望,考取了湖北大学学习。都是带薪学习。路上问及有何需求,他俩说想到玉泉寺去看看。在当时来说,通过自学参加全国统考而获准允许就读的,是件轰動縣城的太大的事儿,我便代理单位允准了他们,并请游走在玉泉寺的个体户留下了珍贵的历史时刻。
三、
那时的玉泉寺,还是窄窄的土石路,九月的陽光下,我们兴致勃勃的游遍了这座名寺古刹,至今記憶深刻的是那座略略东倾的铁塔、那株龄逾千年的古银杏树,还有寺前的那两口重逾数吨的古钟,沉醉在两个历史传说的故事里。一个是负塔神仙的粗心大意而至铁塔歪斜!一是巨钟在抗战时期曾经救过地下党员的数條宝贵的生命。
四、
四十多年后,也算旧地重游了,虽然是初夏季节,但我们当天九点差十几分钟就到了玉泉寺,可惜受疫情影响,寺门紧闭,但依然是游客如炽,功德箱被疫情移到了寺门外,寺庙在春秋供桌上预置了两大篮上好的檀香,善男信女们神情肃穆的自取檀香数枝后,就着寺庙预置的火种点燃心中的虔诚和希望,规规矩矩地屈下膝关节,三跪九叩拜,手心手背互换着我读不懂的恣式,身体在曲仰之间放逐着那份弥漫着神敛的神情。
五、在这里,抬头,远望,画阁亭那边的林子已经是碧绿碧绿了,阳光撒下来,能让绿带着光芒,能让心带着温暖。
然后我们一家征询了小孫女的意像,她要去买鱼饲料喂鱼,喂鱼当然得租條脚踏动力船,花了五十五元两样兼得,问及管理人员可以玩多长时间,答曰;可以尽兴!这倒出乎我们的意料之外,也算是收获了一份真诚的鼓励和支持。在当今景区景点,谁能说这不是一件满意的事呢?
六、
小舟在两个人的配合下疾徐自控,但要穿过那个心形的人工拱桥洞,却也是需要一番心力功底的哟,妆台镜月的游漩而拾步琼林便道,满手翠翠的绿浪浪漫,虽然两絛老腿颇有些累且痛,但为了孫女的欢笑,这点痛又算得了什么呢?
七、
返程由當赴宜,也才一个小时的行程,下午一点左右吧,我们返回宜昌,沿途很静,似乎能听见自己的心跳声。五月的午后,空气微凉,雀子的叫声婉转,沿途的白花、红花、紫色的花语花香悄无声息地开放,这些不知名旳花儿不计较我们看不看她,依然在陽光下散文一样开着她们的芬芳快乐,你如何看待她,她便如何待承你。谁说不是呢?这世间万物皆同此理。昨日有些疲惫,今天整理一下思绪写下这件事的感叹或記憶,让她在烟火岁月里随意沉浮去吧。

20200513晚21点于恒大绿洲書香府

• 田大哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢墨尔本丶情点阅敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢栀薇点阅 敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢墨尔本)情……点阅 敬茶!

• 田大哥
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢默默的爱给我鼓励和支持!敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢深爱是场谋杀。、敬茶!
  • 田大哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢爱情有保质期 敬茶!