论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 土家抬格子

  • 长珍
楼主回复
  • 阅读:7966
  • 回复:2
  • 发表于:2020/8/5 14:23:29
  • 来自:湖北
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

搜索百度,如是解说“抬格子”:在湖北西部恩施地区和西南部的五峰、长阳等土家族集聚的地方,乡下杀年猪时,将鲜猪肉、老南瓜、萝卜、土豆等拌以玉米面,用大蒸笼蒸熟后,抬上餐桌,招待乡邻亲朋,谓之“抬格子”。今有宾馆效仿,称之为“土家第一大菜”。

为突出蒸肉的蒸笼格子之大,号称需要两人抬谓之抬格子,其实在农村大力士男性也可以端格子的。窃以为抬格子之“抬”还有面对格中美味、味蕾大开,众人拾柴火焰高,齐伸筷子共同消灭之的寓意。于是,有众人相约去抬格子的说法。

笔者老家在长阳磨市,后文所叙抬格子基本为磨市、县城龙舟坪周边抬格子的一些依稀记忆,对五峰、恩施的抬格子没有感受。事实上,即使长阳域内,对于杀年猪吃蒸肉,各乡镇的习俗也不尽相同,比如榔坪的茶园等地,就是用大碗蒸,而且味道、口感也与格子蒸肉不尽相同。

我出生于上世纪七十年代初。在我的印象中,抬格子是年复一年的梦想,每每在梦中梦到抬格子时,往往会不自觉地咽口水。在那个物资极度缺乏的年代,农村孩子的梦之所托、人生所系便是能大块朵颐、饱吃肉肉。而且一年望到头,长期饥饿状态下的渴望便是杀年猪那几天里乡邻亲朋间的抬格子,管饱、够吃且美味。

在我的印象中抬格子其实是有前奏的。如果上午杀年猪的话,中午“炖锅儿”则是晚上或次日抬格子的前奏曲。我开始记事的时候,家里杀的年猪有一半(须带猪尾巴的那一半)是需要“交公”的,即有半边需平价交售到乡镇食品所。然后每家主人会特别叮嘱杀猪佬儿要把猪头下大点儿,这样农户自家能多留点儿肉。当杀猪师傅还在分解猪身,扶杂人员还在处理下水(猪肠、猪肚、心肺等内脏)时,女主人便会割下一块靠近猪头的糟头肉切片炖成火锅招待一众人等。如今看来,“炖锅儿”其实很简单:将尚带体温的鲜肉(以肥肉为主)切片,锅烧旺,下锅炒至肉蜷缩至汤勺状,肉泛出来的油滋滋响着,香喷喷地,让围着灶台的我流着涎水咽着涶液。然后一勺子稀辣椒酱、一瓢子热开水,沸腾着的锅儿溢得满屋子香气随炊烟缕缕漫延、笼罩了整个村庄,也慢慢奏响了晚上抬格子的前奏。

出于对家乡情坏的痴迷和懵懂年少时的无知,我执拗地始终坚持自已的愚见:谈恋爱不适合抬格子,商务洽谈不适合抬格子,一家人不适合抬格子。餐馆里的格子蒸肉不是抬格子,各大景区招揽人气的年猪宴也不是抬格子,所有的带商业运作气息的吃蒸肉都不是抬格子。我记忆中的唯美的抬格子,食材必须是农户家养的猪猪,烹制者必须是农家女主人,客人必须是乡邻亲朋,地点必须是主人家宴。简言之,抬格子必须天时地利人和,抬格子必须大块吃肉、大碗喝酒。

待到抬格时,把酒话桑麻。在此,我们且略过格子蒸肉的加工方法和蒸制过程,先来回味和感受下抬格子的场面和氛围。

抬格子必须气势磅礴。一是格子大,每次请客3-5格竖序码放,格子的数量代表请客的桌数。放眼望去,直径约九十公分左右的格子必须占据整张桌子的中心和主体,给人满桌一个菜的感觉。其时,先请客人上桌,长尊有序、碗筷摆好、碟菜放在四角、白酒满碗,就在围坐众人翘首以盼时,肉香四溢、热气腾腾的格子上桌;二是肉块大,宽厚敦实,称为片片肉。具体多大,一直在变小。七十年代里,以菜刀大小、指厚为标准,其时肉块若小,则会有主人小气之嫌。随人们物资生活水平的不断提高和体力劳动强度的降低,肉块大小则半之再半之至目前的萝卜糕片状,并辅之以排骨、土豆、山药等花式蒸法;三是酒碗大,就是农户家的白瓷碗,估摸一瓶白酒两碗盛之。彼时,白酒的加工原料以稻谷、苕干和苞谷为主,往往酒类小作坊刚加工完即拿医用输液的玻璃瓶子分装,一瓶逾500ml。这种烈酒具备一口梗喉、一碗脸红、两碗交心之功效。不会喝酒或酒量不高也没关系,酒桌上自有潜规则:一碗酒=三片肉;四是任务大,坐的一米二见方的八方桌,周边四条板凳。一般每桌坐8-12人,沿板凳四方呈队列摆放面对客人的一大摞片片肉则是每个人的任务,率先干完的受表扬,完不成任务的被笑话。

抬格子必须机缘巧合。所谓远亲不如近邻,过去,主人邀请抬格子的客人一般是左邻右舍以及左近的亲朋好友,范围一般局限在过去的一个生产队(小组),而不是红白喜事范畴上的嘎嘎舅妈姨儿。因此,抬格子不等同于请客吃饭或过喜事。究其原因,一是受交通条件和交通工具限制,要考虑客人抬完格子后能就近返回。现在自驾车普及,农村公路四通八达,参与抬格子的人员、距离都已不是问题。;二是在劳动力有限的前提下,生产队本就具有生产合作、互帮互助的性质,抬格子也是杀年猪季的一种互相邀约、互为答谢;三是抬格子的菜品也相对简单,除了主菜格子蒸肉外,就是“血蕻子”(猪血,加青椒炒)、白菜梗、泡萝卜、煎豆腐四盘小菜,后来八方桌换成大圆桌后,又会增加瘦肉火锅、炒猪肝等。笔者九十年代初工作后,曾有幸陪朋友参加一次带相亲性质的抬格子聚会。男生带几哥们儿作陪去女方,见识和感受到了抬格子背后的考量和寓意。女生不上桌(或许躲着观察),觥筹交错间,片片肉你来我往。准丈母娘的考验是吃肉,筷子夹三片肉称为一坎,四片为一扎(藏,下同),五片为扎到底(坎、扎为花牌术语)。准岳父的考验则是喝酒,滴酒不沾为例外,一碗刚刚好,三碗则过之。隐藏在其间的学问则是中华上下五千年的中庸文化:酒和肉少了不行,多了不妥。其间的拿捏和把握,决定着准女婿能转入女方法眼否。(未完待续)
  
  • 长珍
楼主回复
  • 发表于:2020/8/5 16:37:13
  • 来自:湖北
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布