论坛广播台
广播台右侧结束

• 田啟新
楼主回复
  • 阅读:2289
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

<重上云台荒>

沿着曾经走过的路,再走一趟,已经是五十三年后的事情了。
那是2017年的深秋季节,大姨姐七十大寿庆典,大姨姐家住在馬坪,我带着全家成员以虔诚的心态去恭喜大姨姐人生七十古来稀的庆典。沿途风景如画,深绿、浅黄、火红的植被将沿途群山点缀,大自然换上了季节的彩衣,有微風拂过,一時间群植起舞,像是热烈欢迎我们的到来。
乘宴席空隙,我与女儿讲起当年我十三岁多的那年,就上山下乡到云台荒当知识青年的时候,是由資坵区起旱由天堰凉水寺、田家坪、火烧坪、经晓峰垭、秀丰桥、千年頭到榔坪区,途中走了三整天,沿途彩旗飘飘,一行三十五人(知青是34人)带隊的是县里来的,叫周超?
第一天走到火烧坪公社,当地政府组织很多人敲锣打鼓,彩旗如云,欢迎我们的鼓励挂在一张张真诚的脸上。
第二天,火烧坪公社党委组织活动、休息一天,伙食非常好,由火烧坪服务部主办的饭菜,既丰盛且醇香。
第三天,我们从火烧坪、经晓丰垭、下榔坪区管辖地,七里干沟八里垭,十里干沟带一爪,这一天走到秀丰桥歇息,住在秀丰桥服务部,门前有一條陡峭的溪,屋大个个的岩石耸立在溪床上,连接溪两岸的是一座不知多少年的像房子一样的木板桥,长约三丈,宽约八尺的桥两边有用木料制作的护栏,护拦下离桥面约两尺高、一尺宽的厚木板凳供往返行人歇坐,桥顶上用檩条、床桷、小青瓦遮住岁月的雨雪寒热,在这里让我们想起善良的传说并由内心深处升起一种神往的感觉,这些桥梁都是有故事的,她的传说源遠流长。溪流浪鸣如雷,女知青们在溪流裡梳洗头脸,给这偏僻静谥的地方带来洗发露和香皀缠绵的飘香。在这里第一次吃到洋芋粉?还是苕粉炒出来的坨坨菜,乌黑裡透着深层次的暗光。
第四天,由秀丰桥经千年頭,探孔夫子洞,这个洞幽深莫测,狭窄的洞口进入后,越走越是宽大,据说由此洞可以步行到宜昌。当時少不更事,只觉得好奇。洞口有一眼山泉,清纯甘洌,有淡淡的忧伤的香甜。在此略事休息后,沿着陡峭的羊肠小道向榔坪区政府所在地出发,据说只有一二十里路。这時我们受到了震撼;迴旋形的山道上锣鼓喧天,赤橙黄绿的彩旗飘舞在崎岖陡峭的山道上,好像一片片旗的海洋。区委夏書記带领着区直机关的人员以及数以千计的看热闹的群众,形成了彩旗的颜色的世界,锣鼓喧天的欢快,映像着人们心中的喜悦的心情!我们的行李被欢迎我们的人有序的接过,我们空着手行走在一條陡峭狭窄的大道上!
榔坪区里召开各种各样的欢迎会欢迎我们的到来,还依稀記得当時有几句歌词:知识青年来种田,芝麻能长苞谷大!
这些断断续续的讲叙,勾起我女儿的无限向往,她要求要上去看看我们当年生活、戰斗过的地方,我也是抑制不住重游云台荒的恋热,在女儿的要求下,我们带着孙女一起驱车云台荒。
沿途风景沉醉在雾里面,偶尔有山有水的轰鸣,偶尔有打着旋,带着响的山風掠过,心中便有几十年前的感慨,当年走到牛胫坎,人困腹饥,浑身没劲,先行者袁勤忠们便会用粉筆在显眼的石凸上平缓处写上鼓励前进的口号或者是劝诫的鼓励,文字像曹操当年鞭指梅林样可以望梅止渴般神奇,这便是文化的力量!还清楚記得牛胫坎那里的口号;伙伴们,这里先歇会,擦干汗,上面五里路就到場部了,气温转化大,小心差凉!
我们的车,停在当年的場部这块,但我们当年記憶中的場部四合院已经不存在了,代之而起的是几栋新型楼房,是砖混结构的。一群人在望着我们,我上去询问了这里可是五十三年前的云台荒国营药材場旧址?那个被询问者姓王,正是现在的付場长,三四十岁的年龄,他向我们详细解读了云台荒的现况,药材埸已经名存实亡了,现在土地分给了农民,现在主要是种蔬菜……,随着王埸长热情的介绍,我转向眺望那些当年的山凸凸,全部都是光秃秃的无植被土地,大雨冲刷下来的泥水,都向低凹处陷落,自然沉泄的坡地上到处都像人哭过的泪痕!
王場长热情似火,他拿出电话一个个打出去,邀请六七十岁的现存老人来他家陪我们聊聊过去。在他打电话邀请人的時候,我提出来去走走老路,在埸部往特产学校去的大道上,我仿佛听到覃好?的歌声,《我们走在大路上,意氣風发斗志昂扬》又依稀可见;从草原来到天安门广场,高举起金杯把赞歌唱……
在我们原来吃水的这儿,还没有到特产学校这,盖起了很大的房子,门上悬挂着招待所、农家乐之类的招牌,显示着它的功能,学校这一长溜房子也没有了,后面山坳上的绿树成荫荡然无存!用眼睛穿过那一片空旷,向我们的点上尋旧,道路依然是那么宽阔,转过水井沟里,原来的知青点偌大的房子没有了,走过原厨房屋,没有饭菜的味儿,最边上的那儿有一间房住着承包田的遠安人。从知青点到垭口~場部是一條硬化的公路,季节近冬,所以全境一派萧萧,都处不见树林、灌木丛,只见坡地有冲涮的泪痕。
由于時间关係,也由于心里慌的苦,垭口那边我就偷懒了,沿知青点返回場部,还有几十米远,醇厚的腊肉香味儿扑鼻而来,王場长的爱人已经麻俐的弄好了一桌香喷喷的饭菜,六七个他邀请来的陪聊老人兴趣很高的说起当年。只是当年带着我们学农的马隊长已经转业了!
两个多小時的聚谈,酒杯里荡漾着往昔的旧事,筷子上夹着淡淡的鄉愁……,那个年代那些事,我们可以逐个去回憶,但情腸是一致的。我们临行前再三盛谢并盛赞了王場长一家人的盛情邀请、款待,在与那些被王場长邀请来的老人话别時,我们情不自禁的都流下了热泪,都情不自禁的告别了握手而采取了拥抱,紧紧地拥抱!

20201213于長陽龍舟坪第一稿

• 田啟新
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的愚忠鼓励支持!

• 田啟新
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢正儿八经的支持鼓励!

• 田啟新
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢墨尔本情的支持与鼓励!

• 田啟新
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢默默的承受的鼓励与支持,敬茶!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢前凸后翘的支持,敬茶!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢梅初的支持与鼓励!敬茶!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢憮鈊嗳你鼓励与支持!敬礼!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢默默的爱的鼓励与支持,敬礼!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢深爱是场谋杀的支持和鼓励!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢诉那锻情的鼓励和支持!敬礼!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢珍娜的支持和鼓励!
  • 田啟新
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的支持和鼓励!