论坛广播台
广播台右侧结束

• 海誓山盟
楼主回复
  • 阅读:1321
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的约会

我有一个美丽的情人——瑜伽

回想我和瑜伽的缘分,当从小学时说起,最初知道瑜伽是从央视的“蕙兰瑜伽”开始的,蕙兰在大海边铺上一张垫子,头扎花坏,赤脚,语音轻柔地边练边讲,那时我也尝试着模仿,可最终得出的结论是:神仙才练的了。大学时了解了更多的瑜伽,对瑜伽有了更多的神往,萌发了一个当时称得上异想天开的想法——开一家瑜伽馆。之所以说异想天开,不仅仅是因为我没有钱,更因为那时我还从来没有自己亲身体验过,也没有见识过一个专业的瑜伽教练,甚至连业余的爱好者都没见过,纯粹只是被书本上所描述的美丽深深吸引住,可以算得上单相思。

和瑜伽的真正约会是两年前。07年带高三依旧是忙的不可开交,颈椎自然不轻松,第三节错位,一年几次到医院请医生扳正,呕吐,头晕,腰椎间盘突出,最后不得不请假卧床休息。病痛中我并没想起瑜伽,确切地说是并不知道瑜伽与颈椎、腰椎有什么关联。工作、生活的压力实在太大,只到08年底整个身体陷入了恶性循环,忙一天后到晚上疲倦的头痛欲裂,却反倒怎么也睡不着,逐渐地影响到整个人的情绪,这时候我才想起来,记忆中瑜伽是可以调节心情的,于是,抱着试一试的心态,正式走进了瑜伽馆。

一个月后,我惊奇地感受到了身体的种种变化:颈椎没原来那么疼了;晚上倒床就能呼呼大睡了;心情平静了好多,不像原来那样点滴小事就爆了;身体软了不少;体重降了4斤;单恋了十多年,此时我知道我真的爱上了她,毫不犹豫地掏钱办了一张年卡,开始长期的练习。

身边的同事、朋友纷纷问我:瑜伽是什么?你练了之后到底是什么感觉,真的像网上说的那么好吗?我这骨头硬的早就弯不过来了,学不了了吧?瑜伽减肥快不快?各种各样的问题,五花八门。我每次都是很实在地告诉他们我自己的亲身体会:

刚开始练习会疼。记得刚开始练了四天后我的背部疼的翻身都困难,甚至连屁股上的肉都疼,第五天就没去,第六天才又继续的。

刚开始时基本上没有一个动作能做的到位、轻松。记得“树式”我很长时间都站不稳,站的脚心抽搐,东倒西歪,可现在教练站多长时间,我就能站多长时间。开始时看着前面垫子上的嫂子劈开横叉,整个上半身平平整整地贴在地上,佩服的五体投地,心想我这辈子是弯不下去了,从没想过半年后我也能做到。

瑜伽能减肥,不是最快的方法,练习一段时间之后可能体重一点都没变,可体型却变了。练习前同事笑话我“虎背熊腰”,冬天比别人多穿一件羽绒服,练习一个月后同事继续笑话我“总算有点腰身了”,问我瘦了十几斤,我说只瘦了4斤他们硬是不相信,虽然体重依就严重超标,胖依然一目了然,但我还是窃喜,因为侧腰、背部的肌肉收紧了。

瑜伽给我最大的帮助是脊柱。瑜伽每个体式几乎都与脊椎有关,所以练习了这么长时间,我感觉脊椎是最受益的。0910年连续带高三,忙不言而喻,可颈椎居然没怎么疼过,只有长时间高强度地改卷时受不了,疼时,我唯一的选择就是练瑜伽,在办公室铺开一张报纸,脱掉鞋子练;学生上操我去操场练几个站立动作,慢慢地觉得生活中瑜伽几乎无处不在了,开电视就“金刚坐”跪在床上看,守着学生做练习悄然中呈“山式站姿”了,……时间长了,办公室里男女老幼都时不时地跟着我比划比划,成为一种乐趣。我甚至把瑜伽带到了教室,上半年高三(四)班每天课前五分钟跟我练瑜伽,哪怕不标准,哪怕场地有限。盟盟也跟着我练,练习形体的她自然比我强N倍,于是母女俩一起比赛,她在我身上找自信,我在她身上找笑声。

瑜伽让我气色更好。身体恶性循环时,脸色灰暗,起斑,我只好想着去美容,可去试第一次居然把我的眼睛给刮伤了,没信心继续下去。最后还是瑜伽改变了我。每天只要练瑜伽,流过汗后觉得所有的毛孔都打开了,肌肉也拉伸开了,长时间的腹部胀气也好了,一觉醒来,神清气爽。就像现在,装房子时累的人只差虚脱,但只练习了两周,看见我的人都问我:“你这段时间气色怎么这么好?”我的答案就是:锻炼、锻炼、锻炼。

心情浮躁时我也会练练瑜伽。我是个脾气说来就来的人,情绪化严重,每当自己觉得烦躁时,我就默默地练一练瑜伽的腹式呼吸,或者在家放一段音乐,盘成半莲花坐下,闭眼冥想,放松,不知不觉中紧张的情绪就放松了。其实,最开始我是很不喜欢做“瑜伽冥想”的,因为盘腿后双腿双脚麻木的几乎不是我自己的,很不舒服;教练让我们排除脑中、心中的一切杂念时反倒杂念更多,怎么都静不下来;盘坐着练腹式呼吸总不顺畅,背坐不直,被教练往后一扳又坐不稳了……可现在我非常喜欢冥想,可以把呼吸调节的随着音乐的节奏律动,思维也能自由控制着,每次冥想在我的脑海中总是会浮现出这样一幅画面:我一个静静地坐在海边,背后、两侧是礁石环保着,让我觉得安全,面前是前浪推涌着后浪的大海,灵动而安静,我的每一次呼吸似乎都能闻到海风的湿润与清新。慢慢地沉浸、沉静、嘴角不自觉的微微上扬……

上周,我拥有了自己的瑜伽馆,可能有的朋友会觉得我是在做广告,其实,我早就想写写我与瑜伽,瑜伽带给我很多东西,我只是想记下我的乐趣罢了,与生意无关。

现在,我真正地爱上了瑜伽,美丽的约会绵绵无绝期矣!
[此贴被海誓山盟于2012-3-15 21:21:31编辑过]

• 打赤脚到处跑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个
(0)
(0)

• forever
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔很好,赞一个!!我也很想练瑜伽,可是因为胖了,不想在别人面前练习,所以想自己在家偷偷地学,呵呵....
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!