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主题: 土家里耶一块朝秦暮楚的标签

  • 幸福人生
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  • 发表于:2012/11/6 11:47:08
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                                   土家里耶一块朝秦暮楚的标签

  每次去里耶,我都会想起凤凰。在湘西,与中国最美丽的边城凤凰有着某些相似的古镇里耶。 

  里耶与凤凰,都有着一条碧波荡漾的河水,数条清幽的青石板古巷,以及依河而建、林立古巷两旁的明清吊脚楼。有趣的是,凤凰是文学大师沈从文的故乡,里耶则是研究沈从文权威专家凌宇的家乡。 

  我不知道,当凌宇一次次徜徉在凤凰的大街小巷研究沈从文与他的乡土文学时,不知是否想到几十年前,沈从文穿梭在里耶的巷头街尾解读“小南京”的繁华与它的天籁梵音。 

  在我欣赏且喜欢的现代作家中,沈从文占据首位。在凤凰,坐在沈从文故居的小院里,15岁的我痴迷地捧读着《湘行散记》,而《湘行散记》从第一页到最后一页,深情地描述着一条河流,和关于河流的人与事。那条河流,我从小就非常熟悉,熟悉河流中的险滩,熟悉穿越险滩的船只,熟悉船只上的人们。不经意地,当我一只脚跨出四合院大门的同时,另一只脚便踏进了沈从文大师为我开启的文学之门。 

  从那年开始,我爱上了文学。后来,我还从《从文自传》里读到了同样是深情描述那条河流的一篇散文,而且在散文里,我读到了关于我家乡的文字,寥寥几行,却足以令我一辈子荣耀,还有感激。 

  
  • 幸福人生
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  • 发表于:2012/11/6 11:47:24
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  1. 沙发
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  那篇散文就是《白河流域几个码头》。白河,是我的家乡河,也是湘西的母亲河,现名酉水,北源于湖北省宣恩县酉源山,南源于贵州省松桃县山羊溪,流经湘西的龙山、保靖、花垣、永顺、古丈五个县域,最后汇于沅江,注入水天一色的浩瀚洞庭。自古以来,白河是通往西南的重要水道。如《禹贡南条水道考异注》上记载白河:“上下皆大川,通舟楫。”浩浩荡荡九百里的白河,大大小小的码头数十个,沈从文大师在文章里描述的是较大且颇有名气的几个河码头,其中,里耶号称白河流域的“小南京”。

  然而,我知道里耶号称“小南京”的时候,还是2009年12月。那时,我宿在里耶的一家旅馆,旅馆是一栋临河而建的吊脚楼,楼门匾额“小南京”。旅馆“小南京”之名,是缘于里耶曾号称“小南京”。我吟诵着“一镇繁花一镇笑,满河绿水满河船”,向服务员咨询:“湘西古镇多得是,码头也多得是,为何单单是里耶号称‘小南京’呢?”没有想到得是,服务员马上流利地给我背诵了《白河流域几个码头》里的一段文字。是的,在沈从文大师笔下的里耶便是“小南京”一样的喧嚣和繁忙:“白河上游商业较大的水码头名‘里耶’。川盐入湘,在这个地方上税。边地若干处桐油,都在这个码头集中。站在里耶河边高处,可望川湘鄂三省接壤的八面山。……” 

  每个人身后都有一条河,河水是一个地方的灵魂。就像凤凰的沱江,里耶的白河。一江一河,但江不及河。沱江乃一溪迂回曲折的清水,白河却“上接巴蜀通天府,下入洞庭抵长江”,而且白河码头四五里全是桅杆林立,数百只船首尾相衔。这样的景象,凤凰从来没有。两相比照,凤凰精致,里耶大气。 

  现在的里耶,七街十巷五行的建筑格局仍显现出“荆南雄镇”的旧日风光,街道古香古色,巷子东西南北,行市经纬交错。现在的里耶,一栋栋高大陈旧的封火墙窨子屋仍显露着当年水运带来的古镇繁华,粉砖青瓦鳞次栉比,挑水屋檐错落有致,石板铺街自成韵律。沐浴着白河上飘来的习习清风,走在一条条幽静的青石板小巷,穿越一排排古朴的明清吊脚楼,抚摸着一个个龟裂的雕花木铺台,我肆意地想象着“红灯万点千人叠,一片缠绵摆手歌”的壮观。 

  我以前总感叹爱不够凤凰,待了三年却一辈子思念。我现在常嘀咕去不厌里耶,到了三次还一年年想去。 
   
  当我留恋里耶时,就会情不自禁地想起隔河相望的古镇清水坪,心里突涌几许失落,几许黯然。
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  • 幸福人生
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  • 发表于:2012/11/6 11:47:59
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  以河为界,里耶隶属龙山县,清水坪隶属保靖县。 

  里耶,语出土家语,意为辟地,里耶附近的小地名梅茶意为开天,梅茶、里耶联合起来便是开天辟地的意思。开天辟地,描述了我们土家族先人劈山耕地在白河边生活居住的传说。 

  但是,里耶之名,既指里耶,也指清水坪。 

  “上有鲤鱼沉潭,下有婆树拦滩;前有玉石岩板,后有八面靠山。” 这是里耶的地名歌谣。其中,“上有鲤鱼沉潭,下有婆树拦滩”是指白河的一潭一滩;“前有玉石岩板,后有八面靠山”则分指清水坪和里耶,“玉石岩板”是指清水坪码头有一块平坦光滑的偏岩板,长宽六丈有余,远眺似晶莹玉石,八面山是里耶傍依的一座船形大山。在歌谣里,清水坪与里耶原属一地。 

  据地方志记载,里耶始建于战国。西汉时期,清水坪是里耶古城。在清朝的270年时间里,清水坪与里耶仍是并称里耶,但是因为清水坪先修街开场被当地人称为里耶前街,里耶后修街开场被称为里耶后街。既然是前街,清水坪的繁荣是河对岸的里耶远不能及的。清初,附近的张家坝墟场迁移到了清水坪里,到清乾隆年间清水坪集市远近闻名,成为白河有名的商埠,大批商贩从这里将桐籽、茶油等土特产顺白河而下运往沅陵、常德等口岸商埠。至同治光绪年间,清水坪已是一派“清明上河图”般的繁荣,文人骚客云集,富商巨贾荟萃,三里青石板街演绎了川湘鄂边区融合的兴旺和祥和。

  1956年行政区划时,因为乡镇地名不能重名,保靖里耶更名为黄莲乡,2000年后又更名为清水坪镇。谁也想不到,慷慨的让名,会令清水坪让出了一段历史,从此默然退居于里耶的背后,失了曾经的荣耀。 

  2002年春天,千年不变的白河被一座巨大的水利工程唤醒。里耶临河的一段将成为连绵十里的巨大堤坝。修建堤坝时,发现了一座战国城池遗址。后来在战国古城的发掘中又惊现一口井,被誉为“中华第一井”,出土了秦简。随着36000枚秦简的出土,呈现给世人面前的是一座庞大的秦代档案库,为秦代历史和考古研究注入了空前的活力,也为今天的人们提供了中国第一个统一时代的鲜活样本。
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  • 发表于:2012/11/6 11:49:06
  • 来自:湖北
  1. 3楼
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  这一切,让里耶一夜之间声名鹊起,扬名中外。 “秦城里耶”,“北有兵马俑,南有里耶秦简”,“全国重点保护文物”,“中国历史文化名镇”,“中国土家织锦之乡”,纷至沓来的声誉和殊荣,让里耶不再是隐在湘西的“小南京”了。 

  其实,里耶上游的大板和清水坪的魏家寨两地,曾相继发现了两座独立的城池遗址,加上里耶古城,三座城池成品字形据守在白河两岸,它们之间显然有着密不可分的关联。但是,相比里耶,清水坪终是冷清了很多。 

  我每次去里耶,要经过清水坪,就会先在清水坪停留一时半会。我一次又一次地寻着三里青石板长街,无限遗憾地看着渐趋渐少的明清土家吊脚楼,黯然神伤地想着淹于白河水下的玉石岩板。 

  然后,人寂寞,心也寂寞。 
    
  夜宿“小南京”旅馆的那个夜晚,我在龙山县文联送的书里读到凌宇老师的一首诗,诗是抒写里耶,句中有“朝秦暮楚”四字,并旁注:“三国时期,里耶属黔中郡商于地;西汉前280年至西汉前223前,其地时而属楚,时而属秦,反复更易竟多达十次。” 

  我反复咀嚼着那四字,竟然失眠了。 

  “朝秦暮楚”,词典释义:“战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。”古代尚是如此,现时更是这样。很多时候,生活是一种犹豫,是一种彷徨,朝秦暮楚的事情并不鲜见。可是,我没有想到因为里耶,“朝秦暮楚”竟然贬得如此深沉,贬得令人心里疼痛。

  那种疼痛,是秦朝焚书坑儒的灼伤。一口水井还原了一段历史,更是控诉了一代帝王将相的残酷暴戾,焚书坑儒,毁灭了古代许多典籍,造成文化史上难以弥补的损失。  
  那种疼痛,是西汉兵荒马乱的悲哀。一场战事扩张了国土疆域,更是一场灭顶之灾,残垣断壁,破砖碎瓦,记载着里耶历史上的一次次血与泪、生与死的辛酸。

  那种疼痛,是现在边城寻梦的迷失。一座古镇成为一拨拨人的梦里故乡,更是一块商机迸发的宝藏,亭榭楼台,灯红酒绿,不能洗涤尘世的喧嚣与浮躁,无法抚慰旅途的疲惫与忧伤。 

  我很尊重的一位朋友也是里耶人,在说及现在的里耶时,却摇头叹息。然而,无论里耶怎么变化,我还是喜欢。那种喜欢,绝对不是朝秦暮楚。 

  诚然,尽管里耶是一块朝秦暮楚的标签。
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