论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江山水
楼主回复
  • 阅读:939
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深海钓(五)

天亮的时候,天空湛蓝湛蓝,海面上风平浪静。 

渔船并没有回到岸上,只不过顺着太风往回走了几十海里。台风只是路过,深圳市区一点风的征候都没有,夜里悄然下了小小的一场雨,几乎没几个人知道。张总醒来的时候,下意识地看了看手机,忽然呼地坐起来,手机有了一格的信号,第二格虽然忽有忽无的,显然可以发出短信息了,甚至可以拨打出电话。张总编了一条短信,按了发送,反应了将近一分钟,手机显示出发送成功。

出到甲板上,老赵已经架起了饵线,专心致致地坐那里,手上的香烟燃出长长一截烟灰。张总看看老赵,才发现船已经在海面泊住了,阳光斜射在白色的船身上,显得十分晃眼。想想,出来已经三天了,按照计划,再过两天就该返航了。张总走过去,解开自己的饵线,在舱底找了一条活着的小鱼,小心的上到钩上,缓缓地将饵线放进海中。

早晨的大海特别安静,没有汹涌的涛音,只有隐隐约约若有若无的吟唱,轻柔而婉转,低沉而细长,不知道那声音是来自海面欢快的波纹,还是源自海底鱼们合唱的余音。天空洁净,在远处和海平面融合在一起,海平线上,隐约有一个小小的黑点,那该是远洋的游轮了。四周看不到边际,看不到岸,也看不到哪儿有一座小小的孤岛。想起昨晚的台风,张总刚刚明朗的心情又生出一丝寒意,茫茫大海中,找不到任何停靠的地方,如果风再大一点,将会是一种什么可能?张总回头看看船,船老大端坐在驾驶舱,恍若无人一般,猛然觉得,这十几米的铁船,竟然是那么小,小到不能和天空比,也不能和大海比,而自己,也不能和海中任何一条鱼比,只能被束缚在这条按约定行走的船上。

手机吱了几声,是女人发来的一条短信。张总打开短信,只有短短两行字:海上危险,注意安全。看着短信,张总兀自笑笑,这女人,还真被说准了,昨晚要是没有过去,还不知道此刻在哪条鲨鱼的腹中被消化着呢。笑过之后,张总又生出一缕惆怅,本还应有人温存地问候的,自己还发了信息过去,但几天一直没有回应。

• 清江山水
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     老赵!看着老赵依然端坐在钓位上,张总自己活动活动腿脚,笑着说,今天天气不错,看看咱们谁的运气更好咯!说完猛然一惊,在老赵那边的钓位上,一字排开架起了一根手绳,两条钓线,前舱水中,响起鱼翻腾跃动的水声。

你已经钓到了鱼?张总惊讶地问,边走到前舱口,看到里面有四条鱼绞在一起,似乎在争夺自己的空间。大的那条,应该有二十来斤,小的那条,可能不到十斤。它们在舱中游不起来,只能侧躺在那里,不时抖抖身子甩甩尾巴,拓展一下被挤占的空间。

我总不能空手回吧。老赵说,钓几条小鱼,拿回去送给亲戚朋友,也很不错,算是没白出海一趟。老赵正说着,猛地盯住面前的信号线,忽然手绳被绷紧了,老赵愣了愣,按了收线的按扭,嘴里叫道:好家伙,钓到了大东西!

钓到啦?张总张大了嘴问,多大的?

老赵凝神收着手绳,一米,两米,三米,五米,忽又哗哗地往外放线,两米,五米,十米,线盘呼呼地旋转着。

喂,老赵,你怎么放线?

老赵还在放线,放的速度越来越慢,渐渐收住线,又开始缓缓地往上收,看也不看张总说,这是跟它耗着。

张总似懂非懂地点点头,说,快点收线,我来帮你?

老赵依然慢慢地收着自己的线,说,你先看着。

淡绿的手绳在转盘上一厘米一厘米上回绕,指头粗的鱼线在老赵的指缝间忽松忽紧,收了十五米左右,老赵忽然卡住鱼线静止不动,一手扶住转盘,一手握住手绳。
(0)
(0)

• 清江山水
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    怎么不收了?张总在旁有点焦急地问,你放线多长?

五百五十米。老赵说,依然盯着自己的手绳。

你可是放长线钓大鱼哦!张总羡慕地问,有五十斤重?

恐怕有一百斤。老赵说。

张总夸张地睁大了眼睛,全然不像他在商场中表现出来的举重若轻。

你帮我叫船长下来。老赵说。

船老大很快下来了。

老赵头也不抬地说,船长,返航!现在,以每小时一公里的速度,倒退着返航!

船老大疑惑地看了看老赵,又看了看老赵手中的绷紧的手绳,脸上露出轻松的笑来,瞪瞪几步上到驾驶舱,正了正舵,船上的主机嗡地一声启动了,船开始缓缓地移动。

老赵长长出了口气,自个说,但愿这鱼不拼死一搏啊。然后开始一点一点地收线,神情轻松了一些,我这条线,最大就只能钓住一百斤的鱼啊!

太阳西下的时候,一条硕大的石斑鱼远远地浮出了海面,它灰黄的背在波光鳞鳞中闪现着,鱼尾有半个手臂长,像一只潜艇,驯服地跟在后面。从转盘到鱼口之间,埋在海水中鱼线清晰可见。鱼偶尔摇一下尾,看不出传说中的凶悍和血腥,倒是从它的口中,有一片猩红洇了开来。

现在该你帮我了。老赵说,点上了一支烟,重新系紧了救生衣。
(0)
(0)

• 清江山水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天色渐渐暗了下来。渔船开足了马力,以20海里每小时的速度向深圳方向返航。那条石斑鱼身上捆上了几根绳索,头朝着下斜立在前舱,尾部露出一截在甲板上面。海面上有一点小小的风,让人很是惬意。

老赵光着膀子,和张总面对面坐着,面前是吃饭用的一张小茶几。几上,摆着一壶开水,壶的旁边放着一小包着老赵从云海庄带来的那棵千年古树的茶叶。两只小杯里,盛着满满地茶水,汤色清亮而红润。

老赵,我怎么老觉得你像个谜?

老赵抬起头远望出去,海面有点经迷蒙,尽管船的轰鸣格外清楚,海浪的涌动依然成为绵绵不绝的底蕴,仿佛是一个绝世的临界。我也是最近才明白,老赵依然看着远处说,以前,我过得很落魄,可我很单纯,生活只面对一个主要的问题,那就是如何挣更多的钱。现在,我钱有了,要面对的问题反而不是一个而是更多了,钱的问题可以解决,钱之外的问题,我常常感到很无助,可是你觉得我能跟谁去说这些?从我找到了钓鱼的乐趣,我就开始跟海说,跟海里的鱼说,经常不能也可能是不愿跟人去说。老赵叹了口气,作为生意人,生意得跟合作对象去谈。要是跟朋友,我宁愿这样坦诚地,随便谈点什么都可以,除了爱情。老赵有点幽默地说。

张总端起茶一饮而尽,自己又斟上一杯,看着老赵说,有些事情一定要有产出,有些事情只能有投入。

老赵摸出烟,似是自个儿在说,自从我只剩下一个人后,我就开始吸烟了。

你们没有孩子?

老赵摇摇头。换了话题说,这回有点奇怪,海上才呆了几天,现在就想早点回去。

张总问,回去干什么?
(0)
(0)

• 清江山水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    先到云海庄喝酒,然后好好睡一觉。老赵笑笑,等到起床后就把这些鱼赶紧处理掉。

怎么处理?

你要你先挑,余下的都送给朋友。

你自己不要?

不要。

张总疑惑地问,花这么大的力气,自己不要?

以前要,后来就都送朋友了。老赵从远处收回目光,除了做事的目标,比如我的生意,不可能的事情我都要千方百计地做成现实。其他的事情,我不追求大家都要的那种结果,就像我无聊的时候,一个人在电脑上下下象棋,输赢都无所谓,关键是杀得痛快。

张总一边点头一边问,为什么?

你不是一个专业的棋手,会在意你并不需要的结果吗?老赵看着张总反问。

我对你越来越奇怪。

只说明你越来越关注我。

我还是想知道为什么?

好久,老赵叹口气,我女人的骨灰撒在那片海里,自从我她去世后,我就不吃海里的鱼了,我不能吃自己的女人。

张总谔然,想说什么,却不再问了。
(0)
(0)
  • 清江山水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     海面开始有了稍大些的波浪,远处可隐约看到岸的模糊影象。两个人沉默着,浪拍打着船体的声音格外清楚。船老大不知什么时候打开四周的灯,一片昏黄的灯光在海水中不安地摇曳。

我有上好的茶。张总说,回去我们一起品。

比我包的那棵树还好?老赵偏着头问。

当然。你包的那棵只有一千五百年,这棵在另外一个村子,三千年的古树。张总带点诡秘地笑着说。

老赵摇摇头,说,一千五百年和三千年没有区别的。

为什么?

譬如你我做生意,要是自己花的话,一个亿和三个亿差别不大。

但是你我都还在想把生意做大!张总说。

那已不全是为我们自己了。有时是被推着走的,再说,你有几十几百个员工,也要给他们有个交代。

张总笑出声来,难怪你清心寡欲的,真像个哲学家。

那个女人对你如何?赵总沉默了一会儿,抬头问,你可以不说实话。

张总尴尬地笑笑,你什么都明白?她告诉你的?

她没有告诉我,我看出来的。老赵说。

你真懂女人?

不懂,看多了就懂一些。你应该珍惜。
(0)
(0)
  • 清江山水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    张总叹口气,看着远处渐渐显露的海岸线,那里有一片迷蒙的灯火。海起潮了,可以听见涌动的涛声。

你为什么总是喜欢去云海庄?张总忽然问,你应该知道云海庄是不做零售的。你也可以不说实话。

老赵转过身,看着张总,叹了口气,说,你以为我觊觎你的女人?

张总也盯住老赵的眼睛不放,里面有一丝愤怒。

我可以再不去了。老赵说,但我还要去最后一次,而且要和你的女人坐在一起。

张总的愤怒终于表现出来,以这种方式了断?

老赵点点头说,我发现我们始终想的不是一件事情。

为什么?

比如这回,你是为女人来钓鱼,我是为乐趣而钓。你虽然做的是高雅的茶酒文化,但你实际上是个真正的商人。老赵一字一句的说。

你得告诉我,你为什么要和我老婆坐在一起?

老赵以手止住张总的咆哮,缓缓地说,我妻子去世之前,总喜欢去云海庄和你女人聊天,她们坐在一起,非常投缘,情同姐妹。听我妻子说,你女人以前也是很活泼的。只是因为你在外面有了人,她才话少了,我妻子因为事故离世,再也不能去了,你女人连唯一的朋友也失去了联系,因此更变得郁郁寡欢了。
(0)
(0)
  • 清江山水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    张总惊讶地看着老赵,你老婆叫乔玮?

老赵点点头,我常去云海庄,是想坐坐她坐过的那个地方,可我发现,你女人始终坐在那里,从没有挪过,我也就从没有去坐过。

张总抬起头说,我知道你是做什么的了。

老赵点点头,我知道她会和你女人说的。

张总看着海的深处,好久才说,平常在生意中,总觉得自己能够风声水起,到了这深海中,才真的觉得世大我小。

你平常太忙。老赵说。

你平常又太闲。

老赵站起来,说,我也是她走的时候才明白,忙不是任何事情的理由。

张总看着老赵。

你一忙吧,似乎是好事,也容易有成就感。实际上,不管你有钱也好没钱也好,不管你在生活的什么点上,你所在的单位没了你,单位照样转。而你的家庭没有了你,这个家庭就不像个家了。

老赵的脸掩在暗处,只有指逢间的烟头明明灭灭。船在这时,长长地鸣了一声汽笛,深圳就在岸上,倒映在海水中的灯火闪烁晃动着浓郁的咸腥。

张总打开了一支拉菲,细细地斟上了满满两杯。

天空中有一架飞机飞过。老赵忽然觉得,大海之外,是一座座城市,而有一座城市,是自己一定要回到的地方。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!