论坛广播台
广播台右侧结束

• 鄂西情怀
楼主回复
  • 阅读:5654
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

点击进入:叶梅的博客

叶梅,原名房广兰。(土家族),出生于湖北巴东,籍贯山东东阿。

中国少数民族作家学会常务副会长、中国作家协会主席团委员、《民族文学》杂志主编。一级编剧。曾担任茅盾文学奖,鲁迅文学奖,全国少数民族文学骏马奖、中宣部"五个一工程奖"等评委.

• 鄂西情怀
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代表作品:三峡女人

三峡女人

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

写《花树花树》、《黑蓼竹》之类文章的时候,正是一个炎热的夏季。我伏在案边挥汗如雨,那是在北京的一座高楼里,楼下汽车如长河般不停流动,在空气中形成一堵厚厚的音墙。

那时我便分外地想起三峡、鄂西那一块静谧朴素的土地,眼前如《黑蓼竹》中的吴先生一样,显出一幅幅淡淡的水墨画来,或是一道道如墨的青山,或是一湾湾清澈的泉水,一条条充满温馨的小路。

我真正地爱着那个地方。我生于三峡。

16岁时插队落户,就是在那样一块有山有水有人情味的地方。

我与比我还小一岁的女同学力勤两人去到离县城几百里外的鸦鹊区,随乡亲一道日出而作,日落而息。月光如水的晚上,邻近的姑娘小伙子会随着一阵牛角号响,一个个沿着小路聚集到我们屋前燃起火堆,他们打“花锣鼓”,唱山歌子,且歌且舞,动人心魄。
(0)
(0)

• 鄂西情怀
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

鄂西那一片崇山峻岭是大巴山脉和武陵山脉交界汇合之处,巴山楚水,丛峦叠嶂,而那里的先民居然披荆斩棘溯江而上,将那块土地开垦了出来,建立了声威显赫的巴子国,繁衍昌盛了一个民族。

土家族实行了400多年的土司制度,有“汉不入侗,蛮不出境”的禁令,长期实行封闭,到清王朝雍正十三年,才废除土司制,实行流官制,谓之“改土归流”。这样一个独立于世多年的民族,自然曾有许多属于自己的文化,他们对生死的态度庄重而又泰然,他们性情憨直,过客投宿寻饭,无不应者且仁侠尚义,知恩必报,一语相投,倾身与交,偶触所忌反言若不相识,彼此有仇衅,经世不能解,待明察者一言剖解,往往帖首而服。人生本不过就是来走一遭,土家人很早就把这事想得透彻,女孩儿会说话就开始学唱“哭嫁歌”;男孩儿会走路就会“跳丧”,他们将人生的几件大事都铺排齐整、不慌不忙地一步步走去。——于是我在我的小说里由衷地表露了对他们人生态度的敬仰。

而与此同时,又有许多心痛。80年代后期因工作之便,我下乡的日子很多,走过一重重山一道道水,我惊异地发现,有些地方太穷太穷,有一户的全部家当算起来只值28元钱,那对有着一双儿女的夫妇神色木讷地坐在他们栖身的狗爪棚前,我心焦如焚地替他们出主意:喂头猪放几只羊,把孩子送去上学,乡政府帮忙解决学费……,可这对夫妇像听着别人的事既不高兴也不悲哀。还有好些乡间游荡着一个又一个无所事事的壮汉,他们衣衫褴褛,脸上挂着满足的笑容。他们一天到晚什么也不想干,春领救济粮,冬领救济棉,一人吃了全家饱,活得高高兴兴的。因此对那块地方,我又实在有些说不清的滋味。
(0)
(0)

• 鄂西情怀
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为女人,我更为那些熟悉或陌生的鄂西女人们揪心。那么,像我的《花树花树》中的昭女和瑛女怎么会没有一番自己的追求呢?新的一代已不满足世代厮守故土,一成不变地延续下去,外面的风光很精彩,昭女终究走出去了。

从飞机上俯瞰鄂西绿色的山地,那一道道山的皱褶似乎伸手可以触摸,那像是女人们饱经风霜疲惫的脸,令人酸痛而感伤。我想她们无声无息地在那片大山的某一个侧缝或某一个角落里生活着,劳作、生育、劳作,直到死去。她们的世界很小。什么时候,让我的鄂西乡亲的世界变得大一些呢?依然以你们的从容和自信;以你们对死的旷达、对生的严肃;对生存的无怨无悔;对爱情的美好歌唱,去创造一个崭新的世界。常常,我在写着关于三峡、关于鄂西一些文字的时候,就总这样想。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

• 幸福人生
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎进入:叶梅文学网
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!