论坛广播台
广播台右侧结束

• 下一秒の等待
楼主回复
  • 阅读:1820
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

教您学习长阳话  

时间很短叫一哈哈儿;东西蛮小叫摸嘎儿;粮食不饱满叫掐掐儿;河里的小船叫划划儿

吃肉说是奇嘎嘎儿;孩子吃奶是阿尔要奇妈妈儿;缝隙很小叫咔咔儿

蚯蚓说是曲弹儿,青蛙叫做客吗儿;天上飞的都叫曲哦噶尔;虫子叫爬爬儿

男的叫大爷嘎,女的叫姑娘嘎,长的帅叫毒登儿,长的漂亮叫乖究儿

吃饼子叫吃粑粑,上厕所叫窝把把 

裤裆里叫咔吧,不穿衣服说是打条垮

厉害叫沃找,发脾气叫火色

傻子叫桩帮,反应迟钝叫么喝

吃饱叫落肚儿,告辞叫招差

睡着叫睡落告,懂礼貌叫讲之举

不动脑筋是急桌包,头脑灵活叫鸡溜

调皮叫有几,能干叫搞噶子精

刚才叫乡哥儿,不久叫那书儿

以后叫落后儿,以前叫先二儿

台阶叫等等儿,屋檐叫该檐儿 

已经是各儿,什么是骂儿   身体好是嗯周,平整是称展  

不懂事叫找不到罗头,有头脑叫有板眼儿

敲脑袋叫考刮包儿, 看不见叫和区吗拱 

不知天高地厚叫五也大陆节

天刚黑叫一煞合,聊天叫日散be

伺候叫安只,准备叫安贞,听话叫服帖,有时候叫三母知

经常是一二辈子,不知轻重是醒头包

最后是摸尾儿,用脚踢是一弯经局哦,活该是八眼儿,膝盖是客气包儿

手绢是鼻天扶子,三天前是向前儿,很差劲是日股子

脖子叫景抗,傻子叫醒醒,谢谢叫牢为,怎么办叫懒门搞

早上叫清身吧早,懒惰叫懒生黄,晴天叫天刀好,气愤叫烦色达

是谁喊乃过,不爱干净叫俩撒,很脏是俩刮

可怜是造业,死人叫过身,生日叫起面,生孩子叫送祝米,接媳妇叫过喜四

不知道叫醒不得,喜欢叫缓期,讨厌叫雪飞,非常惊叹是哈个杂 

不认真叫打花楂,不碰叫不chua他,声音大叫张巴

泼辣叫哩吧,不靠谱叫日大峡,开玩笑叫日股俩

不谨慎叫滴滴达,不一致叫测起哒,结束叫窝豁哒       

• 下一秒の等待
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

长阳方言六级考试试题

一、填空题(18分)
  1、孜儿天晚上外头的"癞磕马儿"叫的好响哦,"癞磕马儿"指的是______。
  2、昨天小明把"磕其巴儿"达哒,"磕其巴儿"指的是______。
  3、天气冷了,我妈喊我把"秋山儿"加都,"秋山儿"指的是______。
  4、前天我弟弟在树上捉了一个"造马子","造马子"指的是______。
  5、人最怕的就是起饭起的好不得,突然有人喊要"改大手","改大手"指的是_______。
  6、我妹妹最喜欢起"嘎嘎","嘎嘎"指的是______。

二、词语解释并造句。(50分)
  1、挪耸
  2、日古
  3、筛个
  4、造业
  5、嘎鸡窝儿
  6、板眼儿
  7、日绝
  8、马马子
  9、摇裤儿
  10、黑人

三、句子翻译(32分)
  1、昨儿天午找不到筛个打电话给我,喊我到活那边吃饭克,热天把火的我克哒一看啊,哈是些么子啊哦,油济济的,又韩死人,哪么吃的下克沙!
  2、小红最怕遮猪啊的,恰恰儿那天火被,被袄哒一口,屁大哈儿时间脸上就肿大,毛九火辣的。
  3、昨天晚上黑区马拱的,我弟弟喊我克捉曲船儿。我说:"你脑壳长包哟,,十几岁的人拉,哪么还跟个苕样的哦!

四、作文(50分)
  题目:捉竹色子  
(0)
(0)

• 晓晴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长阳滴方言,最能承载长阳滴文化,也是长阳人最温暖的记忆。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!