论坛广播台
广播台右侧结束

• 丛林山歌
楼主回复
  • 阅读:2283
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

烈士英雄记至今,寿哥讲述忆犹新。

红军意志坚如铁,面对残刑不变心。

一个红军烈士的故事

在我十七岁当农民的时候,经常听生产队长明寿哥讲述一个红军的故事;至今记忆犹新。他就是原教师徐士发的父亲。明寿哥说:11岁那年亲眼见到,徐士发的爹(红军),被马鞍山团练匪头吴美清捉住后用铁丝穿进锁子骨牵着走,上身前后各挂一个装着木炭烧得发红的铁皮箱;烙得身上直往地下滴肉油。英雄的红军不向敌人求饶,也不哭喊一声,而是大声唱着红军歌。看到那惨烈情景,我哭倒在地,妈赶快用双手蒙住我的眼晴,不让我看。只听见团匪吴美清厉声问徐士发的父亲还当不当红军!这位红军斩钉截铁的说:“我当红军的决心不会变。今天落到你们手里,就没想活着回去。要杀要剮随你们怎样!来生我要当红军找你们报仇”。他是我看到的真正的英雄。

在吴团匪中有一个叫黄登波的人,据说他和徐士发的父亲是堂兄弟。实在感到目不忍赌,就给吴美清跪下来说:“他反正活不了,求您给他一个快刑。”吴匪拔出腰刀砍下了徐父的头。把他杀了,吴匪仍不放过;又从腑中把肝挖出来,要炒了喝酒。多亏了赵家窝一位姓邓的女人和徐父沾亲,给吴匪跪下用一副腊猪肝换下徐父的肝,然后用线帮他缝回去。这才保了他的全尸。他牺牲三个月后徐士发才出生。这个真实的故事就发生在八十多年前,今长阳平落沁水坪(即三洞水村)。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!诗与故事让人震憾!
(0)
(0)

• 红尘散逸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢每欲涕下,让我们缅怀烈士,铭记他们的英雄事迹!
(0)
(0)
丛林山歌
丛林山歌: 这是感动了我一生的故事,在朋友们的期望和鼓励下,我才用文字来记下。感谢您的关注。

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人故事感人诗。问好先生!
(0)
(0)
丛林山歌
丛林山歌: 谢谢巴方一页关注。问好先生!不足部分,我将努力去完善。

• 在线君
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个发生在长阳的触动心灵的真实烈士故事,如果不是亲耳听到罗老师讲述,不敢相信!
(0)
(0)
  • 清江子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的曾祖父皮发坤,和他的叔叔皮长荣,兄弟皮发兴一起当的红军,1931年两兄弟牺牲在了现在观光旅游的巫灵大佛后的巫灵山,皮长荣同年在马池牺牲。因为家族中出了红军,花桥团匪刘国柱带兵来抄家杀人,后被当地一个姓向的教书先生阻止,要他们只能拿东西,不能杀人。家族中几十口妇孺才免遭遇难。我太公牺牲时我爷爷两岁,姑婆婆五岁。
[此贴被清江子于2014-7-11 11:17:10编辑过]
(0)
(0)
背脚佬
背脚佬: 期待更详细而精彩的故事!
  • wx_qin
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗曰:我心匪石,不可转也。

男儿心肠硬似铁,此辈的称谓。
钦佩!
(0)
(0)
养性修身,务虚求真。
  • 陌沫本兮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好诗,向逝者致敬。
来自手机版
(0)
(0)
  • 五月的雨
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念抗日英雄,我们会永远记住他们
(0)
(0)
  • 丛林山歌
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这次我回故乡特地查清楚了红军烈士的真实名字叫徐啓贤。他和坪落的老红军黎化南(少将)蔡西壮是同时参加红军的。他壮烈牺牲的场景在他的故乡平落广为流传。他的遗孀姓黄,是马鞍山黄家澄的人。解放后曾在狮鼓潭开茶馆。烈士的儿子徐士发在教育局工作,前几年已去世。去世时80多岁了。
(0)
(0)
  • 柏山老农
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完英烈事迹,震撼,感慨,悲壮,惨景久萦于心。好诗当赞!
(0)
(0)
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!