论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:3034
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• haohao
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!一自金星零落后,行吟浪漫有何人?学习问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢首鉴!问好嘉版!

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首版新作,清健大气,飘逸不群,用来怀李白,正合适。诗人写诗人,当更心意相通,甘苦相知,虽相隔千年。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢新雨好评!其实,我远不配去怀千年前的诗仙,但苦于诗课作业要求怀古,我对帝王将相基本没有兴趣,只好盯到他的身上了!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊风雨韵九陔逸,泣鬼神篇万古馨。
此联结构追求新颖,于规整中藏变化,更显灵动。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢一再关注并圈点!这一联是借杜甫的“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的句子,取其后三字拼凑而成的。

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雄才、零落,这两处是否还有打磨余地?
问好野老!
来自手机版
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 雄才,李白当得起!零落,若用陨落,陨字则出,零落似不能表达其意,推荐用个“划落”不知当否,管窥之见,勿笑鄙陋!
云之泊远
云之泊远: 回复 红尘散逸:在诗了领域,李白可称雄才。但后面跟的是侍权贵,感觉又不仅仅局限在诗才。况且,李白也侍了权贵,我记得他好像跟了个反王,险些判罪。
清江野老
清江野老: 谢谢云首一再关注并批拙!关于雄才,红管已言我欲言;至于“零落”,红管也道出了我选词的过程与难处。最后用此语是想取“衰落、喻死亡”之义项,看来的确欠妥。那就干脆用“陨落”,暂且三仄尾一回。
清江野老
清江野老: 回复 红尘散逸:谢谢深入讨论,所言正中下怀。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:把“陨落”放在后面,写成“X陨落”的形式,似可以解决格律的问题?
还有6条回复,点击查看
  • 姑苏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青莲出水有仙根,得道犹难避世尘。

这联赞!化用得当,写的真实,世间之事,无人能免!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢姑苏慧眼!因李白有向往做超脱尘俗的隐士神仙一面,曾云游名山求仙学道,被天台道士褒为具有仙根;后来寻找道教的师承造了真箓,成了真正的道士,寻仙访道有了圆满的结果。但是,他最终未能脱离俗世。故有此联!
  • 陌沫本兮
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好诗,学习了!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好陌沫!
  • 柏山老农
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律,同赏精评。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!问好老农!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 松荷斋主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老精品。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢斋主关注!期待多多指正!
  • 空山新雨
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏,实为佳律,先推荐阅读。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢一再关注与鼓励!问好!
  • 天行徤
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作,在飘逸中又有一丝哀婉,好诗!问好。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!问好天师!所言正合构思初衷。知我者,吾师也!
  • 巴方一叶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太白风采,不虚一字。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 这首居然还没有被标红?不科学啊,呵呵。
巴方一叶
巴方一叶: 回复 云之泊远:是题目过长,被隐藏了。确实不科学,立马向网站反映!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:另外,手机版的问题还是没能解决,比如某楼层的回复超过2个,那么从第3个回复开始都看不到。点那个“更多”的按钮,就一直显示“请等待”,然后就没动静儿了。请巴版一并反馈,希望能尽快解决,否则我这种白天只能用手机的,看帖子很不方便。
红尘散逸
红尘散逸: 回复 巴方一叶:还有我只能发帖下之贴的问题,一并反映一下,有劳!有劳!
红尘散逸
红尘散逸: 回复 云之泊远:我连帖子都发不了,你那不算问题!
还有11条回复,点击查看
  • 武陵英娥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老先生好律,同赏各位先生精评。 祝福先生祺祥!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 空山新雨
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读。一路佳评,标红引赏。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢新雨一再关注并赐红鼓励!问好!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!