论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:2506
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

土家族哭嫁歌——哭爹娘篇

我的爹吔,我的娘啊,
门外鞭炮声声响,爹娘您们可听见?
女儿从此变可怜,与爹与娘各一方)。

我的爹吔,我的娘啊,
从小养我的是父母亲,我今日离家放悲声;
爹娘盘儿是千般苦,女儿难报爹娘半点恩。

我的爹吔,我的娘啊,
女儿从此离双亲,伤肝伤肺又伤心;
本想久留父母家,可命却只能去别个家里当贱人。

我的爹吔,我的娘啊!
冤家脚踩是生地,我要脚踩别人地;
马善要被别人骑,人生要被别人欺。
十字街头杀独猪,三沟两岔欺独人;
我自一人无帮手,叫我怎么去生存?
别人母子坐一排,女儿一个当奴才;
忙前忙后没有空,实在让我划不来。
里里外外不停忙,腰酸背痛真可怜;
服侍别人不到边,遭到骂声气几天。

我的爹吔,我的娘啊!
多亏娘养我成人,娘家做女贵如金;
我只想给娘做老女,为何要赶我出门?
你的女儿不聪明,老实巴交不爱争;
如同是一只小绵羊,怎么合得人家心?
女儿年轻见识少,有力不会用在巧;
有话见人也不会说;到了婆家怎是好?
婆婆把门关得紧,我的脚板似钉钉;
母女几时能才相见?能够团聚和开心?

我的爹吔,我的娘啊!
爹娘吃的对时饭,喝的清水瓜菜汤;
口中节食养女儿,不让女儿饿一餐。
您们挨了几多饿,您们受了几多寒。
十冬腊月霜雪降,北风呼呼刺骨寒;
你们穿的烂蓑衣,女儿穿的一身棉。
如今女儿长大了,偏偏要离爹和娘。
娘家坐了二十春,刚刚学会做事情;
家里家外是帮手,一日三餐奉双亲。
怎叫女儿离开家,去到别家当下人?

我的爹吔,我的娘呀!
您们品德比山高,您们恩情比海深;
女儿离开您们去,成了世间不孝人。
女儿是个小贱人,长大侍奉别人亲;
倘若是个男儿命,奉养双亲到终身。
天上众星捧月亮,儿女应侍父母亲;
可惜女儿别家去,不能报答父母恩。
女儿是个菜子命,长大成人要分身;
丢下父母离家去,其实女儿也伤心。

我的爹吔,我的娘呀!
好儿不要爷田地,好女不要嫁时衣;
我只要父母不伤心,我只要父母不哭泣。
女儿难舍父母亲,难报父母养育恩;
从此远嫁到别人家,不知道怎样来孝敬?

我的爹吔,我的娘呀!
自从女儿一出生,饱暖饥寒都身经;
快乐忧愁如梦幻,往事悠悠似浮云。
吃喝穿戴住简单,出门全靠双脚行;
扁担箩筐和背篓,都随人生之历程。
有穿有戴明处坐,无穿无戴暗处立;
爹娘看我千斤重,别人视我四两轻。
十字街头一把秤,一样刻度几样认;
他只认他亲生儿,媳妇却当外头人。
命苦不过女儿身,出嫁便成下贱人;
落雨没有干处住,天晴没有屋躲阴。
人家老的不开口,女儿有脚不敢走;
人家老的不准允,女儿不敢有所求。

我的爹吔,我的娘呀!
住在娘家一身轻,莲花灯下绣花针;
太阳出来三丈高,睡在床上未起身。
到了婆家似苦丁,起早摸黑累垮身;
太阳还没露出脸,人在地里已种耕。
山高路陡难行走,高岗险峰难过人;
心里越想越害怕,越想此境越伤心。

• 清江野老
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——分别哭爹娘篇

专哭爹:

我的爹吔,我的亲爹呀,
天上星多月不明,爹爹为我成长费尽了心;
爹的恩情说不完,提起话头怎么也难言尽。

我的爹吔,我的亲爹呀,
为了女儿不受饿,您总是辛辛苦苦去劳作;
为了女儿穿戴好,您费尽心思挣钱到处跑;
为了女儿不生病,您总是想方设法来保温;
为了女儿有文化,您送我上学又接我回家;

我的爹吔,我的亲爹呀,
您把女儿养成人,花钱费米费心神;
三灾八难您扛着,舒服快乐您少品!
一尺五寸把女盘,只差拿来当心肝;
艰苦岁月费精力,挨冻受饿疼心肠!
女儿错为菜子命,枉自父母苦费心;
我今离别爹爹去,内心难过欲断魂!
水里点灯灯不明,女来世间枉为人;
为女不得尽孝顺,难陪爹爹到终身!

专哭娘:

我的娘吔,我的亲娘啊,
我一尺五寸娘抚养, 吃穿住行娘关心;
走路说娘来教,洗脸梳头娘手勤。

我的娘吔,我的亲娘啊,
那咸腌萝卜淡操心,娘您操的空头心;
女大远嫁别人家,我娘盘的空头人。
杜鹃蛋寄画眉窝,母鸡错孵鸭儿蛋;
崽子长大自谋生,从未回头孝敬娘。

我的娘吔,我的亲娘啊,
您给我把屎把尿又洗澡,喂乳喂饭穿鞋衣;
我羽翼丰满却飞出门,娘在东来女在西。
堂屋打伞二重天,亲生母亲丢一边;
您的女儿从今后,就要头顶别的天。

我的娘吔,我的亲娘啊!
娘曾怀我十个月,十月怀胎若遭劫;
临盆犹闯鬼门关,死去活来得女儿。
十月怀胎苦了娘,挺着肚子活照干;
生我养我都不易,没有享福却受难。
吸气用劲铁钉断,双脚蹬得地皮烂;
醒来一看女儿身,失意尽将娘心伤。
女儿落地拳头大,嗷嗷待哺娘心疼;
喂奶喂饭换尿布,千辛万苦养成人。
(0)
(0)

• 清江野老
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭哥嫂篇

一哭哥嫂:

我的哥吔,我的嫂啊!
哥哥堂中把壶提,送你妹妹下贱去;
妹妹虽然不愿走,哪能由妹娘家居。
哥哥堂中把酒酌,送妹将去受折磨;
不知折磨何日尽,才能换得好生活?
富贵日子今天满,下贱日子自明天;
不知下贱哪天止,不知富贵何日降?
你的姊妹又不多,现在就只我一个;
如果妹妹去人家,不知哥哥怎么过?
往日喊妹喊得甜,妹挨哥哥二十年;
竹笋跟着竹子长,哥哥疼妹几十年。

我的哥吔,我的嫂啊!
桅桅花开颜色好,妹妹总是恋哥嫂;
妹与哥嫂今朝别,依依不舍没有笑。
你的妹妹见识少,不知人家坏与好;
哥嫂恩重义也高,不知何日能来报?
妹和哥嫂没住够,妹和你们没住饱;
想和哥嫂再久住,没料今日他家跑。
杜鹃借窝孵小鸟,小鸟长大即飞跑;
鸡崽失伴到处蹿,东奔西跑高声叫。
空中大雁离了群,从此孤单我一人;
欲与哥嫂再相聚,难如登天求众神。

嫂哭劝妹(一)

我的妹呀!你莫寒心,你莫流泪。
今天离了哥嫂去,冷冷清清出了门;
难舍妹妹骨肉亲,难舍妹妹一片情。
当年嫂到你家来,你对嫂嫂好喜爱;
恰似骨肉亲同胞,姑嫂俩人合得来。
妹妹心灵手又巧,挑针绣花样样好;
白日上山同耕种,夜里灯下绣旗袍。
挑的好来绣得好,鸳鸯喜鹊绣活了;
绣出鸳鸯来戏水,挑出喜鹊梅枝俏。
犹见鸳鸯双双飞,似听喜鹊喳喳叫;
今将喜事同时报,喜事真的临门了。

我的妹呀!聪明能干的妹妹!
后园葡萄熟透了,你和哥嫂吃不饱;
后园石榴花开了,你和哥嫂坐不老。
后山板栗开口了,妹妹出嫁在今朝;
今朝欢欢喜喜去,三朝回门看哥嫂。

二哭哥嫂:

我的哥吔,我的嫂啊。
你们心肠真的好,把妹当作一个宝;
吃饭穿衣照顾周,行路住宿没忘掉。
妹妹做事多提醒,妹妹说话多教导;
妹妹犯错多包容,妹耍脾气不计较。
哥哥嫂嫂待妹妹,耐烦细致又周到;
在爹和娘的面前,常夸妹妹都是好。
洗衣和做饭,嫂嫂常指导;
学做针线活,嫂嫂把手教。
挑花绣龙凤,全跟嫂嫂学;
缝出漂亮衣,做出好看鞋。

我的哥吔,我的嫂呀!
屋后有座离娘山,妹妹离娘黑了天;
屋后有座离娘岭,妹妹离娘多心伤。
后山有座离娘坡,妹妹离娘伤心多;
实在难舍爹和娘,同样难舍嫂和哥。
后园有根离娘树,妹妹离娘有苦处;
后园有蔸离娘草,妹妹离娘要受苦。
难舍爹娘年纪老,难舍哥嫂待妹好;
自我去了人家后,爹娘全靠哥和嫂。
后园有根离娘藤,妹离爹娘怎么行?
后园有朵离娘花,妹离娘家怎生存?

嫂哭劝妹(二)

我的妹呀!我的好妹妹!
你要少流泪啊!你要少伤心!
你要往远处看啊,你要往好处想。
屋后有座离娘山,离娘离爹离得远;
屋后有座离娘岭,离娘离爹多得很。
后山有座离娘坡,离娘离爹离得多;
后园有根离娘树,离娘离爹人无数。
后园有蔸离娘草,离娘人数也不少;
后园有根离娘藤,离娘离爹照样行。
后园有朵离娘花,离开穷家到富家;
自古婚姻天下同,女大当然嫁老公。

我的妹呀!我的好妹妹!
南京养女嫁北京,皇帝女子招驸马;
天上神仙也难免,七姐下凡进董家。
劝妹不要太伤心,保重身子别哭嗒;
放下思想的包袱,高高兴兴去婆家。

三哭哥嫂:

我的哥吔,我的嫂呀!
你们说得正确讲得好,各式各样比得妙;
山坡树藤花和草,生存法则各有招。
人的手指伸出有长短,人有胖瘦矮和高;
富贵贫贱各不同,知足常乐才是好。
织女来下凡,只是为牛郎;
不顾王母阻,也要吃禁丸。
簸箕难比天,妹难比神仙;
官家女出嫁,同样是做娘。

我的哥吔,我的嫂呀!
脚踩云梯步步升,不是贱人是贵人;
妹妹脚踩是泥坑,泥巴粘裤到半身。
有钱有物多陪嫁,热热闹闹才喜庆;
你妹寒颤到人家,冷冷清清怎见人?
出嫁好比水泼出,好比家犬失主人;
好比笼中鸟飞出,好比大雁失了群。
比钱不如别人多,比势不如别人强;
只怪生错女钗裙,千比万比比不上。
(0)
(0)

• 清江野老
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭姐妹篇

姐姐哭:
我的姐呀!我的妹呀!
你我都是苦命女,生错八字戴错具;
找错庙门敬错神,都要离爹离娘去。
爹娘拖女多挨饿,吃了不少哑巴亏;
苦也是为人家苦,累也是为人家累。

我的姐呀!我的妹呀!
若是男儿身,读书进学堂,起屋上屋梁;
读书读个饱,一世陪爹娘。
只是女儿命,不得进学堂,起屋住不长;
读书机会少,无空伴爹娘。

我的姐呀!我的妹呀!
若是男儿身,讨个老婆接进门;
红红绿绿喜盈盈,堂屋对子亮晶晶;
传宗接代不改姓,家谱纸上也有名。
只是女儿命,冷冷清清嫁出门;
去到他乡受人欺,到了他乡做贱人;
虽然跟他做儿媳,鸡蛋隔皮有几层。

我的姐呀!我的妹呀!
他一样茶饭几样办,一样的儿女几样待;
一样的背笼几样装,一样的事情几样派;
一样的房门几样锁,一样的朝门几样开。
他明锁锁的他女儿,暗锁锁的我外来人;
从不把我当自家人,说来是百个不放心;
劳动是不比他们少,功劳却是比他们轻。

我的姐呀,我的妹呀!
过了人家门,成了人家人;
身在人家住,心在娘家存。
端了人家碗,要受人家管;
不得乱吱声,只得老实点。
人家不安排,有脚不敢来;
有怨不敢说,只得心中埋。
人家不开口,有脚不敢走;
思来又想去,苦苦把身留。
生儿又养女,背上一身债;
难得回娘家,一世当奴才。

我的姐呀,我的妹呀!
吃不得的要我吃,做不得的要我做;
做了人家的媳妇,十辆马车要我拖。
服侍老的一杯茶,服侍少的一杯水;
服侍老的犹自可,服侍少的怎奈何?
人家老的放跟前,自己老的放一边;
哪能让我不心寒,哪能让我不心酸?
这样的爹娘我怎么坐住?这样的日子我怎么过?
当牛做马不算数,累死累活还要受折磨。

妹妹哭劝:

我的姐呀!我的好姐姐!
姐妹情义深,共度几十春;
情长夜却短,情谊诉不清。
姐妹收了泪,切莫放悲声;
公鸡快叫了,准备好动身。
月亮缺又圆,自古到如今;
三朝回门来,姐妹再谈心。
(0)
(0)

• 清江野老
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——姐妹互哭篇

姐:我的妹啊,
一个桔子十二瓣,橙子好吃要剥皮;
姊妹今日要分散,如同利刃伤此彼。

妹:我的姐啊,
一个桔子十二瓣,橙子好看又好吃;
姊妹今日要分别,正是姊妹伤心时。

梭罗树上十二丫,我们同根又同源;
今朝姊妹要分别,离开绣楼各一方。

梭罗树上十二丫,我们同爹又同娘;
今朝姐妹要分开,难舍难分情难断。

梭罗树来台对台,我姐心里难宽怀;
丢你妹妹婆家去,逢年过节又才来。

梭罗树来台对台,望姐心里多宽怀;
多谢姐姐把妹待,姐的教诲记心怀。

梭罗开花十二台,同父同母生下来;
天各一方姊妹苦,双亲大人往哪摆?

梭罗开花十二台,你我都是父母崽;
树小枝瘦难留凤,双亲大人我安排。

桃树开花满园红,今天遇上刮大风;
心想姊妹永不分,竹篮打水一场空。

桃树开花红又红,姐姐遇上好老公;
不想嫁去也要嫁,姊妹分离会再逢。

十五月亮十六圆,姊妹团圆哪一天?
姐姐心里总在想,不知能圆不能圆?

十五月亮十六圆,该圆时候就会圆;
一切不要再担心,分别不久就团圆。

脚踩路上岩,我来你没来;
前后一脚时不久,没见妹妹难开怀。

脚踩路边草,我来你去了;
同口水井没吃够,同个屋场没住老。

从小到如今,姐妹情义深;
同住一间房,同用一个枕;
吃饭共个碗,洗脸共一巾。

春耕同下田,秋收共力拼;
跳舞又唱歌,姐妹同时行;
挑花又织绣,姐妹一样勤。

姐妹在一起,从小没分身;
今日姐离去,哪有不伤心?

姐妹在一起,妹妹记得清;
今日姐离去,妹妹心沉沉。

我的同胞好妹妹,从此姐姐离你去;
无帮无助全靠己,无依无靠无安居。

我的同胞好姐姐,你莫流泪莫伤心;
离娘离爹人人离,离姐离妹个个行;
天下不是你一个,世上不是你一人。

世上偏有千年树,为何没有千岁人?
到底存在藤抱树,还是存在树抱藤?

世上只有千年树,哪有姐妹永一路;
世上存有连理枝,没见姐妹共一夫。

一个铜钱内四方,姐姐心里空荡荡;
一个铜钱外成圆,姐姐想爹又想娘。

一个铜钱四个字,娘家不能坐一世;
一个铜钱小又小,娘家好住不多日。

是爹娘生我养我大,还教我走路和说话;
今日要远离爹娘去,叫我怎么能放得下;
我心里总是不踏实,总是想继续留娘家。

娘家不是虎坐的山,娘家不是龙游的潭;
婆家才是虎坐的山,婆家才是龙游的潭;
婆家才是你久住处,婆家才你是创业园。

如果你我是男儿身,房屋地基可平半分;
田土家业都能有份,家谱上面也都有名;
这世你我都命生就,二世投胎再转男生。

流泪眼望着流泪眼,断肠人送别断肠人;
你我都如是菜籽命,撒到岩上要也定根;
凉水再好当不得酒,娘家再好不久留身。
(0)
(0)
  • 清江野老
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭众兄弟篇

我的兄弟,我的哥哥弟弟啊!
天不公道地不平,同父同母不同命;
兄弟是个男子汉,我是一个女衩裙。
兄弟修得有缘分,能和父母住一生;
我 本 不想离父母,偏偏得去做贱人。

我呢本是 生错命,不能在家敬双亲;
我若是个男子命,房屋田土平半分。
我呢偏是女儿命,只能讲来不能行;
这些事情都靠你,兄弟牢牢记在心。

古人行孝多得很,自古流传到如今;
孟宗哭竹冬笋生,王祥为母卧寒冰;
董永卖身为葬父,曹安杀子为家贫。

堂上父母要孝顺,早晚侍奉要殷勤;
春莫饿来冬莫冷,问寒问暖莫粗心;
若是忤逆不孝顺,将在人间背骂名。

高坡岭上天寒冷,父母在家莫远行;
若有三病两痛处,赶快捡药请医生;
为人只要行孝顺,行孝之人远传名。
(0)
(0)
  • 清江野老
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭爷爷奶奶篇

我的爷爷奶奶啊!
水有源来树有根,万丈古树从根生;
爷奶疼爱小孙女,从小抚育到如今。

我的爷爷奶奶啊!
孙是爷奶随身宝,爷奶把孙当成金;
在家不离爷奶身,出门走亲也带孙。

我的爷爷奶奶啊!
爷奶恩情深似海,孙女难报爷奶恩;
只想久陪爷奶住,哪知明日要离分。

我的爷爷奶奶啊!
孙女要离爷奶去,好比寒冬衣离身;
好比源头断了水,好比树木断了根。

我的爷爷奶奶啊!
你的孙女生错命,辜负爷奶一片心;
不得堂前行孝敬,不得侍奉到终身。

我的爷爷奶奶啊!
孙女若是男子命,今日披红耀门庭;
孙女是个下贱女,要离爷奶嫁他人。

我的爷爷奶奶啊!
孙女离开爷和奶,天各一方难相逢;
少得机会行孝道,成了世上不孝人。
(0)
(0)
  • 清江野老
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭骂媒人篇

个个媒人真多情,无事找事烦透人。
单身男子频靠近,纯真女子目紧盯;
白天双眼扫不停,梦中还要想说亲。
长了一双毒辣眼,生了一双马蹄脚;
偏偏喜欢管闲事,东家串了西家跑。
天上起了黑乌云,媒人起了黑良心;
天上起云要下雨,媒人起心坑害人。
高坡种荞不用灰,人间结亲不用媒;
多个媒人多个嘴,媒人口里出是非。
韭菜开花颜色白,讨厌媒人天天来;
娘不肯来爹不肯,讨厌媒人偏耍赖。
你这讨厌媒人婆,天天都来我家坐;
坐矮我家大门槛,没完没了嘴皮磨。
踩平门前的山坡,带来灰尘几大箩;
踏断河上情人桥,留下话语塞满河。
你来求亲讲大话,哄了娘家哄婆家;
天南地北说一通,不知是真还是假。
你喝婆家一杯茶,夸其条件真不差;
住的一幢大洋房,出门还配有座驾。
你喝婆家一杯酒,你说他家样样有;
十年八年不劳动,吃穿住行不用愁。
我想给你泡杯茶,山上茶树没发芽;
不要怪我舍不得,只怪季节没到达。
我想给你抽支烟,地里烟叶没断巅;
叶子既嫩又很薄,既使拿来也不香。
我想给你斟杯酒,可惜河水断了流;
煮也不成酿不了,叫我为此急又愁。
豌豆开花荚对荚,背时媒人想鞋袜;
想拿鞋子做寿鞋,想拿袜子作陪搭。
板栗开花球对球,背时媒人想猪头;
一个猪头十二斤,媒人吃了长膘肉。
枫香叶子三角叉,背时媒人想糍粑;
糍粑好吃糯米做,媒人吃了要脱牙。
莲蓬开花水面游,背时媒人想酒肉;
想吃酒来抱尿罐,想吃肉来舔屎篓。
油菜开花一片黄,背时媒人想衣裳;
青布兰布各一段,媒人穿起得伤寒。
槐树开花吊串串,背时媒人想挂面;
鸡蛋挂面黄灿灿,媒人吃了烂肚肠。
紫木开花吊吊长,背时媒人想银钱;
骗得银钱养老小,媒人不死也要残。
梨子开花一树白,媒人掉牙又烂舌;
牙齿掉进肚子里,舌头短了一大截。
媒人是个赶仗狗,这家吃了哪家走;
嘴巴一抹笑眯眯,说话放屁两不忧。
媒人手中有个瓢,这头吃了哪头舀;
填饱肚子多屎尿,随地拉撒留臭臊。
牛栏背后栽丝瓜,背时媒人生背花;
烂了肚肠坏心肝,烂到最后似泥巴。
打扫堂屋让客座,牛栏里面关媒婆;
牛栏门杆上紧闩,莫让媒婆去逃脱。

媒人哭答:

你哭了几天骂不断,得了快活嘴发痒;
不说一句感谢话,不烂舌头烂心肝。
一马不行百马忧,一家养女百家求;
女大当嫁是天理,谁家父母会永留?
男大当婚须女配,女大当嫁须男娶;
不是媒人来牵线,哪配你们两男女?
天上无云不下雨,鸳鸯无水戏不成;
媒人吃的千家饭,目的就是为说亲。
青布裤子白裤腰,爹娘嫁你你心焦;
不是我给你搭桥,你在娘家坐天牢。
你不要媒人不要紧,你背起包袱去找老公;
我只是怕你找不到,你竹篮子打水会是一场空。
牵线搭桥要靠媒婆,你今日结婚都全靠我;
当初不是我来帮忙,你怎有这甜蜜幸福和快乐?
(0)
(0)
  • 清江野老
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家族哭嫁歌——哭离别宴席篇

宴席一开就多天,前前后后皆繁忙。
亲戚朋友纷纷至,老老少少同贺喜;
大家皆是满脸笑,唯我哭相将泪拭。
红漆桌子放中间,椅子板凳周边摆;
接连摆了八大桌,老老少少坐拢来。
桌子高来椅子低,老老少少请坐起;
上下左右各所就,老老少少请入席。
楠木板凳五尺五,有好客来无好主;
楠木板凳三尺三,有好客来无好安。
摆好桌子摆好椅,亲戚朋友快入席;
素菜淡酒多添杯,粗茶淡饭尽管吃。
哥哥堂中把酒提,你把贱妹送出去;
哥哥堂中把酒祭,你送妹妹去作贱。
哥哥堂中把酒酌,妹去他乡受折磨;
哥哥堂中把酒劝,妹去他乡受苦难。
我今喝了离娘茶,家也发来人也发;
家发如同水满坝,人发如同笋子插。
今日抽了离娘烟,荣华富贵都占全;
今日饮了离娘酒,福禄寿喜样样有。
今日吃了离娘饭,家发人兴上千万;
今日喝了离娘汤,天天都是享安康。
亲戚朋友都慢坐,分别撤散我一个;
亲戚朋友别急走,你们有空再多留。
看到东方发了白,姊妹留念要离别;
看到东方发了亮,姊妹留念要分散。
姊妹情合意也和,同唱一首离别歌;
姊妹一起起大早,找得鞋子穿上脚。
姊妹同踩路边草,离得多来聚得少;
姊妹同踩路边岩,你们来时我也来。
(0)
(0)
  • 清江子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个怎么看不到啊?是视频还是什么?只有题目
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 文字资料尚在整理中。为了不影响“原创诗联”在目录首页的显示,趁早晨先占位,再修改补充完善,不至于多次被顶上来。
  • 清江子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个哭嫁歌中部分歌词听父辈们粉白时讲过,但没有见到过真正意义上的哭嫁,想来这种民间文化大抵是慢慢退出了应有的舞台了。
(0)
(0)
  • 武陵英娥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏美歌词了。感谢野老先生这组精美的哭嫁歌!我是第一次读到这么完整的哭嫁歌词的。收藏了。谢谢野老先生,您辛苦了!遥祝先生祺祥!
(0)
(0)
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!