论坛广播台
广播台右侧结束

• 天行徤
楼主回复
  • 阅读:959
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秦始皇与村姑
都骂秦皇是暴君,谁知也属断肠人。
少逢村女情天大,壮望银河恨海深。
华辇空陈报知己,长更难寐怕寒衾。
三千佳丽无新宠,到死犹怀眷恋心。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律!诗中所涉及到的背景故事好像没有听说过?华师不妨简述一下,好让我们长些见识!
(0)
(0)
天行徤
天行徤: 谢谢野老,这故事载小说秦始皇帝一书。历史真实记载;他是唯一没立皇后的帝王。据传他在赵国幼小时受尽欺凌,与他同龄的村女对他十分友好。始皇刻骨铭心。始皇登基后,念念不忘,皇后非她不立。几经周折找到了该女,但已为人妇。始皇大悲,劝妇跟他回宫,遭妇拒绝。始皇越发敬重。发誓永不立后。但皇后的宫、车照设,用以怀念村女。  
清江野老
清江野老: 回复 天行徤:原来如此。谢谢讲述!

• 佷阳嘉树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律!铁血柔肠秦始皇!
(0)
(0)
天行徤
天行徤: 谢谢好评,好赞。

• 佷阳嘉树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一绝句顺和:
题秦始皇愧和天行健先生
立马横刀扫六王,江山一统问谁狂?
尤怜弱女无疆爱,铁血柔情秦始皇!
(0)
(0)
天行徤
天行徤: 先生好诗,前两句大气,后两句评论,符合辩证法,叹服!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是首次知道这个故事。跟着老师长了见识。杜老师此律选材别致,正如嘉树先生所说“铁血柔情”,写出了他柔情、多情的一面,写出了人性的多面性和丰富性。我想,这才是更接近真实的秦始皇。
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 附议!问好杜老师!
天行徤
天行徤: 回 复 巴方一叶:谢谢空山新雨和巴方一叶先生关注,小说写的事往往三分真实七分虚构,拙诗乃七夕游戏之作。空山和嘉树深悟到人性的多面性,佩服!
  • 柏山老农
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律,世人只知秦始皇残暴的一面,原来也是性情中人呀,长见识!
(0)
(0)
天行徤
天行徤: 谢谢柏山先生关注,好律算不上,系七夕应景之作游戏而已。多多指导,问好先生。
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 松荷斋主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读。一本正经的正史读不出,先生从野史中滋润了个性,丰富了创作之源。佩服!
(0)
(0)
天行徤
天行徤: 谢谢,他终身未立皇后,可是千古一帝喔!先生高赞我不敢当,七夕应景之作,好玩而已,莫当真啊。
  • 清江子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习先生好诗,不仅仅补习了他的故事,这诗句可谓句句精美,尤其中间二联,对仗工整之余,用词平凡但不落俗套,独有新颖之处,学习。推荐阅读
(0)
(0)
  • 丹水字柱
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗,爱情是永恒的主题,始皇值得一颂!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!