论坛广播台
广播台右侧结束

• 蝈蝈的百加得
楼主回复
  • 阅读:4244
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

7月31日,上午九点半,陪同表妹参与一次活动,主题是“我身边的电网”。电力公司门口, 我不断的摸出手机,回复着各种消息。我试图躲进大厅里,空调里的一丝丝凉风,可以给我些许安慰。我和好友聊天,他们都说真怀疑我的审美,怎么会来参加这种活动。
    出发了,我们坐上了一辆大巴,我和表妹坐在最后一排,车上只有我们三个学生,其他都是成年人,甚至老人,我心里总感觉怪怪的。八百里清江美如画,车辆行走在山边,美丽的清江似绿稠带,静卧于巴土,江水的碧绿幽蓝令人神往,而我,却没有那个心思欣赏着窗外。最后一排,不免有些颠簸,我将车载空调调到最大,却是解不了我心头的烦躁与闷热,我拿出湿巾,檫拭着后背留下的汗水,我开始后悔,大热天干嘛跑出来…
   时间慢慢走向中午,温度也上升的厉害,中伏以来,太阳就没温柔过,一直持续高温。我摸了摸我的后颈,有点痛,那是昨天出去逛了会儿,被太阳晒伤的痕迹。为了打发时间,我只好开始查看一些关于电的资料,以打发时间,西方国家的市场经济电力体制早已很成熟,想想我家的那几根低电压电线,我开始抱怨,这有什么好参观的…
   快接近中午的时候,我们的大巴停在了磨市镇一个村子里面,大家都下了车,我不情愿的离开了那个有空调的地方。刚出车门,一股热浪扑面而来,我们裸露在烈日下,额头开始冒出汗滴,之后,我们戴上安全帽,在一个变压器下面,听着这边一位供电所所长向我们介绍着国家低电压改造工程的工作状况,汗滴滚滚落下,我实在是没兴趣听他的唠叨,出门没带帽子和墨镜我很不适应。听完介绍之后我们开始向着一块庄稼地走过去,正是中午时分,知了热的不停乱叫。忽然,随行的记者都往前跑过去,我不知道怎么回事,我也跟了过去,之后那一幕,就像相片一样深深的印在我脑海里。我看见在烈日之下,两位电工正在不停忙碌着自己手里的工作,一位踩着脚架悬在十几米的高空里,正在电线杆顶,架着电线,还有一位站在电线杆 底,身体后傾,吃力的拖动着远处牵来的电线。媒体朋友们的到来并没有引起他们的在意,都在继续忙碌着手头的工作,我也悄悄的拿出相机,按下快门,记录下这感人的一幕。厚厚的灰色工作装,不知道里面润湿了他们多少幸劳的汗水,那颜色就像他们的性格一样,朴实,勤劳,甘于奉献。蓝色的工作帽,挡不住他们一张张黑黝沧桑的脸,那颜色,是梦想的颜色,是中国梦的颜色!看着他们,我有点羞愧,我只是到处玩,一点点太阳就让我又烦又躁,而他们,可是顶着大太阳,穿着厚厚的工作服,在辛勤工作啊,而他们的工作,都是为了人们能够过上更幸福的日子。在我相机里,快门记下的那张拍摄烈日下电工高空作业的照片深深印在我脑海里,那个形象,也成为我心里的一座丰碑!
    是啊,他们是伟大的,在这样的高温里,继续工作,只是他们敬业奉献精神的一个微小体现。所长很温和,微笑着给我们讲解这两位电工正在进行的工作,幽默的言语逗得大家不时露出欢笑,我开始觉得,他们真是一群可爱的人。具所长介绍,就在昨天,就有人因为中暑晕倒在施工现场,我看着那一根根牵向农户的电线,我脑中突然浮现出一个个画画,我想起了那年南方冰冻受灾时电网工人在艰苦环境下抢救电网的场景,冰天雪地里,他们的脸冻得通红,却依然在微笑。电网工人们总是为了人民利益牺牲了自己,夏天最热的时候最容易出现电网故障,他们就一直战斗在一线,而最寒冷的时候,我们围着火炉,他们却扶着冰块行走在山路上,当我们团圆过年的时候,他们仍然工作在岗位上,保障我们度过一个开心幸福的春节。我看着所长脸上那道伤疤,或许他又有着怎样的故事呢。一股对电网工作人员的敬佩之情油然而生!
    下午的活动玩的很开心,晚上,带着一颗崇敬之心回到了家里。我打开冰箱,看着妈妈给我准备的冰西瓜,我幸福的微笑,我突然想起电力公司大厅里那副对联:“清江碧波收眼底,万家灯火挂心头”。正是电网工作人员这种把人民利益放在心头的工作态度,我们的生活才得以如此美好。如此国家,怎能不强大!我坚信,未来的生活,更加美好!
来自手机版

• 花欲燃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• selina_1985
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟大的电力人!
我们在家里吹空调的时候他们却在忍受烈日考晒,致敬!
(0)
(0)
清江水煮鱼
清江水煮鱼: 有降温费,说不到他们降温费还很多

• 开着飞机去打劫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点图片就好了
(0)
(0)

• 清江水煮鱼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国电一线员工待遇好,给我钱我也愿意去
(0)
(0)
夜夜笙歌
夜夜笙歌: 逗比,那杆子你爬的了? 别人好歹也是专业班子,要有技术的
河湖之源
河湖之源: 回复 夜夜笙歌:哈哈哈。给你钱你也去,你爬的了?
  • 韩梅梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想问哈,工人一个月多少钱钱?
(0)
(0)
河湖之源
河湖之源: 五峰4000+你信吗
卡拉是条狗
卡拉是条狗: 回复 河湖之源:信,电力工资高也看是谁,我不信那些天天在山里忙碌的人有好多钱。
  • 河湖之源
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我舅舅是五峰电力的,去年冬天到山里检线被狗子咬了
(0)
(0)
懂球帝
懂球帝: 后来呢,那狗怎么样了
河湖之源
河湖之源: 回复 懂球帝:跑了啊!
卡拉是条狗
卡拉是条狗: 回复 河湖之源:抓到中午搞一顿。
  • 夜夜笙歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人认为国电的一线员工确实值得尊重,还有那些在烈日下得农民工们都一样辛苦
(0)
(0)
  • 河湖之源
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些说想去电力的,你有背景吗哼
(0)
(0)
  • 懂球帝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章写得,好像初中高中的作文风格,慢慢的都是青春。

国电坐办公室的指责下就算了,这些在一线的人,拿高工资也认了,毕竟风险和付出还是挺大的。
(0)
(0)
  • 霍霍霍霍霍
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主求爆照,有没有现场图片啊
(0)
(0)
  • 锅盖头
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大热天的顶着日头晒,很容易中暑啊哇,怪不得一线工作的员工都晒得那么黑!赞!
(0)
(0)
  • rosebye
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得像小学生作文。不过给你打分的话,算61分吧。
(0)
(0)
  • 教你做人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这边深山里还有没通电的怎么解决
(0)
(0)
好运的阿狸
好运的阿狸: 哪个山咔咔里还没通电哦
河湖之源
河湖之源: 报上地址,电力叔叔们会上门解决的,或者打电力电话95598!!!
卡拉是条狗
卡拉是条狗: 哪个地方,这么吊。
凯文的沉默
凯文的沉默: 是不是真的?说哈儿坐标
Lorenzo
Lorenzo: 没通电你咋上的网
  • 好运的阿狸
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为人民服务
(0)
(0)
  • 庞麦郎
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无图言屌。

楼主的文字有点矫情了,没必要动不动冠以伟大,大家都是劳动者,一线工人确实辛苦,普通人在高温天气何尝不是要四处奔波。当然了,不管怎么样,低电压改造对山里的住户确实是好事,正面意义还是很积极的。
(0)
(0)
  • 凯文的沉默
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候我们用电总是电压不稳闪闪闪的,现在感觉进步了很多,现在家里有一台电脑,一个冰箱,一个洗衣机,一个空调(夏天也很少用),一个电视,9个白炽灯,夏天全开无压力
(0)
(0)
  • 凯文的沉默
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的活动以什么方式可以参加报名?!
(0)
(0)
  • 卡拉是条狗
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咳咳,楼主的文章,技巧上世纪的水平,感悟可能是真的,就是这文字水平,给国电招黑不是。

对电力还算有点了解,一线的也就那么回事,做的事情最辛苦,最实在,得到的回报相对来说,少了点,以他们的工作强度,去工地上搞,赚的比这个多。

老家以前也是山里的,最初就觉得通电了就烧高香了,电压高低不懂也没办法控制,现在到底国家还是发展了,在这方面有投入,照顾山里的群众。不过说实话,低电压改造是很烧钱的,这种投入的产出很低,现在山里的人也越来越少了,年轻人谁都不愿意回去,十年二十年后,估计也没啥人住山里了,这些改造的设备慢慢也就废掉了。
(1)
(0)
  • 深秋的黎明
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每到夏天,都是国家电网人忙碌的时候。。。。。。。。非常辛苦。 
(0)
(0)
  • 草泥马
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,原来楼主心里这么多不爽啊,既然是体验,肯定会比较辛苦。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!