论坛广播台
广播台右侧结束

• 姑苏
楼主回复
  • 阅读:972
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

采桑子     寄表弟
十年枕上无音讯,今日君吾,模样全殊,不惯筵间赌酒呼!

回时重过南园路,已是荒芜,曾与谁锄?叹道人生可若初?

题解,近日族中长辈仙逝,余等守孝灵前。于饭时,遇族中一弟,竟然不识。原系父之同祖父异祖母之子之女之子也。幼时曾与余有捏泥射鸟之交。如今再遇,竟然生疏,不由感叹人生之事也。思及无常,难以平息。及家,乃赋此词!
来自手机版

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因感变之不惯而觅忆中之谐,构思精巧!人生漫漫,世事无常,既是成理,叹又何益?
问好先生!
姑苏
姑苏: 呵呵,虽是无益,但却不能视之平常,因为这些曾的的确确发生在我的生活里。望君保重!问好您!

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上片述今日生疏,下片忆昔日亲密,对比中世事无常之慨由然而生。
尤喜二结句!上结族弟形象呼之欲出;下结人生感慨寄寓深长。见功夫,更见性情。推荐阅读!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢新雨细评分析,世事无常,心绪难平!悲哉,问好新雨

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“模样全殊,不惯筵间赌酒呼!”读此,心生苍凉。
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 呵呵,人生可若初?不可也。思之,能不悲乎?

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今日君吾——“君吾”在此处未解,盼示。
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢提疑解释下,君是族弟,吾是在下,翻译为,今日的你我,模样全变了,不习惯在筵席间赌酒高呼!
空山新雨
空山新雨: 回复 姑苏痴情士:哦,原是如此,我只在意了族弟的变化,却忘记了“我”自己也变了模样。
  • 柏山老农
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词,附议各位好评。叹道人生可若初?同感,同叹,明知不能偏常叹~~~~
(0)
(0)
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 云之泊远
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东风又绿南园草,依旧归途,依旧江湖,只有人生不似初。
来自手机版
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 此改更见含蓄婉转。“依旧归途,依旧江湖”堪称妙语!比原句更抽象空灵,想象空间更大,读来有种亦惆怅亦悲怆的感觉。原句侧重忆旧,改句侧重慨今,落笔点似有不同。另请教一下:《采桑子》上下片中二句是否例用重字?若下片重二字,上片是否也需对应重二字?
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:我觉得应该是的,尤其这种对称词牌,重字一般也要上下片对称的。
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:采桑子四字句用重字不是常例,一般不重字。
姑苏
姑苏: 谢谢云兄赐句,颇有凄凉之感,想是也动人生之慨矣。问好兄!
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远:采桑子用叠字韵味应该更佳些?
还有3条回复,点击查看
  • 清江野老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
系父之同祖父异祖母之子之妹之子
——若是这层关系,好像不能称之为“族”弟,应该是表弟吧?
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 此处错了,应为,系父同祖父异祖母之子之女之子
清江野老
清江野老: 回复姑苏痴情士:这个关系也是表亲。如果是“父同祖父异祖母之子之子之子”才能称“族兄弟”。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:关键看是否同姓?
空山新雨
空山新雨: 回复 云之泊远:应该是的,如果都随父姓的话。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:之女之子或之妹之子,显然不同姓嘛。招婿上门入赘的,另当别论。
还有6条回复,点击查看
  • 珠草
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是世事无常呀,拜读好词!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢珠草女史关注与理解!
  • 红尘散逸
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回时重过南园路,已是荒芜,曾与谁锄?叹道人生可若初?
欣赏好词,问好姑苏版!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢散逸版关注问好!
  • 巴方一叶
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏,出调别有一番味道。姑表哥或表弟是正确的。
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 嗯嗯,谢谢指点,已经修改
  • 天行徤
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲怆、苍凉,好诗拜读。
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢先生关注,问好您!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!