论坛广播台
广播台右侧结束

• 佷阳嘉树
楼主回复
  • 阅读:3047
  • 回复:66
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电梯吟

规规矩矩小方舟,身处高门不自由。

接地通天任升降,迎来送往度春秋。

常年劳苦夸声少,偶尔偏差怨气稠。

甘把人梯当到老,问谁更上一层楼?

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏好律!问好嘉树!
此作取象身边常物,用语通俗浅近,立意幽深高远,虚实衔接自然,句句不离电梯,意思未可限于电梯。推荐阅读!建议标红!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 当红!尤其后两联,大佳之句,非常能引人共鸣!
清江野老
清江野老: 回复云之泊远:身处高门不自由。——这句也很形象的,值得玩味。接地通天知冷暖,——冷暖,如果用“进退”或许更恰情一些,且为结句埋下伏笔。
空山新雨
空山新雨: 好评!同赏。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 感谢野老厚爱拙作!今天家里有事,未曾上网,迟复为歉!问好您!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 云之泊远:谢谢先生关注支持与鼓励!问好您!
还有4条回复,点击查看

• 深山闲猴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以小见大,的是佳构。支持标红!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢支持!操作标红!进而议精!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的支持与鼓励!问好先生!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 清江野老:谢谢您!令我感动不已,受之有愧!

• 覃世禄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电梯一出故障、电话崔他快修而深有感触吧!操心的命!
空山新雨
空山新雨: 修电梯,得妙诗,值得!问好何大姐!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 空山新雨:开玩笑的!
学习进取至永恒。

• 清江野老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
操作标红!进而议精!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 支持精华并操作。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 再谢!
  • 渔翁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏好律!以小见大 !韵味无穷!问好先生!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 感谢老先生指导与鼓励!问好您!
  • 巴方一叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏为憾,过目不忘,乃精华也!冷暖,是有必要动一下,进退、升降,仕途。。。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的鼓励和指导!最先写的是任升降,既然你与野老都有此议,遵改。谢谢问好
  • haohao
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确不错!学习问好!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的关注与鼓励!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 您太谦虚了!经常见到您的作品,却不认识您?
haohao
haohao: 回复 佷阳嘉树:我也叫嘉树,新韵诗词上的嘉树就是我,您的作品古朴俊雅,韵味无穷。耐品!向您学习!问好!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 原来您就是大名鼎鼎的嘉树先生呀!对不起!与您重名了,因为我过去从不上论坛,所以就不知道您的情况,由于我的名中有树木,原来QQ名就是这个名字,在这次野老他们拉我加入论坛时就用了。以后多向您学习,多交流!您是哪里人?
haohao
haohao: 回复 佷阳嘉树:我是监利县人,教师,在县教育局经退休。问好您好!
还有3条回复,点击查看
  • 清江子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏精华,取身边之物吟咏,意思不局限,是为好诗。欣赏并问好
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢清版临赏指导!问好
  • 松荷斋主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
甘把人梯当到老,问谁更上一层楼?最喜尾联,升华全诗的主旨————人梯精神!问好嘉版。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢老师鼓励!问好您!
  • 巴土山鹰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物小、辞浅、意深、味长,绝佳!品了再品。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 感谢先生妙评精评!问好先生!
  • 清哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同野老佳评!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢清哥鼓励!
  • 紫荷
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请教先生:“接地通天任升降,迎来送往度春秋。”之“升降”为动词,“春秋”为名词,作为七律,可以吗?谢谢!
(1)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢紫君指导!我认为是可以的,这里的升降和春秋一样,都是指的一种状态。您说对不?
紫荷
紫荷: 回复 佷阳嘉树:紫荷初学,不懂的太多。前面几位先生都没提出异议,想来是可以的,但以我个人对这两个词的理解,是不会这样用的。所以才请先生指教。如果指的一种状态,更没问题了!但心里多少还有点存疑。呵呵!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 紫荷:非常欣赏您的认真精神!其实我原来用的是知冷暖,可是野老等人都认为不好,就改了,还要慢慢斟酌才好。。。我最开始学诗就是写律诗,但现在工作有些忙,就以绝句为主了,有时灵感来了,也作一个,您的律诗写得是相当的好,还请多多指导,不吝赐教!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复佷阳嘉树:野老解释:接地通天任升降,迎来送往度春秋。——紫荷妹妹提出这一联的问题,我才看到,讨论来迟。这一联是典型的“各自为对格”,不仅“春秋”与“升降”的词性不同,“地”与“来”、“天”与“往”的词性也不同,但在联中并未感到对仗不工。这样的对联古今多见。如:昆明大观楼长联中有个相应的对句:喜茫茫空阔无边;叹滚滚英雄谁在。又如:端方题黄鹤楼联:我辈复登临,昔人已乘黄鹤去;大江流日夜,此心常与白鸥盟。
紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!
  • 清江野老
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接地通天任升降,迎来送往度春秋。
——紫荷妹妹提出这一联的问题,我才看到,讨论来迟。这一联是典型的“各自为对格”,不仅“春秋”与“升降”的词性不同,“地”与“来”、“天”与“往”的词性也不同,但在联中并未感到对仗不工。这样的对联古今多见。如:昆明大观楼长联中有个相应的对句:
  喜茫茫空阔无边;
  叹滚滚英雄谁在。

又如:端方题黄鹤楼联:
  我辈复登临,昔人已乘黄鹤去;
  大江流日夜,此心常与白鸥盟。

、、、、、、
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 野老讲的是有依据的,不过在律诗中名词和形容词对的情况多一些,和动词对的少一些。在对联中这种例子则不胜枚举。谢谢讨论。。。大有益处!
  • 紫荷
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来迟了——去武当山旅游,小住数日才回来。拜读以上讨论,很受益!谢谢野老、谢谢佷阳嘉树!谢谢各位!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢!多日不见?原来如此!好幸福啊!一定代回不少美词!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 佷阳嘉树:带回打成了代回。。。。
  • 柏山老农
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品妙评,迟赏为憾。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的指导!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 知春布谷
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品耐读!问候朋友!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的鼓励,问好您!
知春布谷
知春布谷: 回复 佷阳嘉树:不客气,我来学习。
以诗会友,学习交流;分享快乐,增进情谊。
  • 佷阳嘉树
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!您太客气了!您的诗词写得很好的,互相学习!
  • 武陵英娥
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老师精品妙评!问好楼上各位老师秋安!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢您的赏评,野老的意思是以此为例,讨论交流诗之作法。问好您!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!