论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:954
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写在前面的话:
    首先,能在贵宝地贴我的拙作实属荣幸,也是希望“长阳诗苑”诸公不吝赐教,能多多指拙,助我提高。
    所谓的这些“词话”是我近一年里断断续续积攒的一些心得体会,其实不成系统,观点亦肤浅,只是一个阶段性的总结,难免疏陋。
    我不能保证自己的观点正确,但可以保证我写这些文字的诚恳与认真,虽然散碎,但还是希望能与大家一起探讨。
    编号是按照写作的先后顺序,内容并不连贯,大概包括诗词(主要是词)创作观点、音韵方面的观点、名家名作鉴赏等。
    目前第一册初稿共计100条词话,如无特殊情况,计划每周三贴一次,每次5条词话。
    闲话少说,言归正传,请诸公过目:

No.001
    新、旧声韵之争由来已久、各执一词,余谓:韵无好坏,才情有高下之分而已。且“入声字”今几不可读矣,古音只散存于东南边陲方言中,“新”替“旧”当为定势。

No.002
    语言易工,诗意难求。虽难易有别,却不可偏废。

No.003
    东方文化,特推崇悲剧,以悲剧之力量深沉尖锐,故能长久动人。诗词尤以悲剧多见,而喜剧之题材不易工。观今人浅作殊觉乏味,推其原由,或千篇一律缺少个性,或浅薄粗糙几成口号,此等作品读来生厌,不写也罢。

No.004

老杜诗“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”真乃喜剧题材之千古佳制,审之唐宋亦万中无一,可遇而不可求也。须知若非“安史之乱”数年颠沛流离,即便“诗圣”亦难得如此警策俊语。乃因先有极度之压抑沉痛,后得极度之挥洒遒爽,故能摄人心魄也。

No.005
    韦端己两阕《菩萨蛮》之结拍“遇酒且呵呵,人生能几何”及“凝恨对残晖,忆君君不知”余酷爱之,情语至此,无奈已极!

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,深受启发!观点明确,议论精辟,得诗词精髓,成一家之言!继续学习感悟,问好先生!推荐阅读!
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,还望多多探讨,相互学习!问好先生!

• 红尘散逸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,贤弟持论是也,

No.003所论“而喜剧之题材不易工,殊觉乏味。推其原由,或千篇一律缺少个性,或浅薄粗糙几成口号,此等作品读来生厌,不写也罢。”所论或有偏颇!
君不见元好问之《骤雨打新荷》以其愉悦著称,晏几道的《鹧鸪天》“彩袖殷勤捧玉钟,”以其欢快名世。所谓喜剧题材难工者,殆其情感未至也。
或曰:喜有千般,悲则一理。故悲愁之作,极易共鸣,所传者久!喜庆之篇,非个中人,实难领略!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 这条是我没说清楚,“殊觉乏味”是指写得不工的喜剧题材,因为“千篇一律缺少个性,或浅薄粗糙几成口号”所以不工。并不是说喜剧题材本身不好,而是说这种题材不容易写好。当然,兄之论甚是,弟亦赞同。

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中华诗词论坛栏目首版不嫌庙小,在这里贴出“词话”,实为《长阳诗苑》论坛之幸也!先生之精辟“词话”将直接影响作者提高技艺和繁荣本坛,拭目以待!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 巴版太客气了,我是抱着学习的态度,还请各位多多批评指导!问好巴版!

• 清江野老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!有特色!先收藏,期待继续!如果语言再平实一些、现代一些就更好读了!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 是,语言现代一些可读性就更好些,不过篇幅会啰嗦些,我写的虽然偏文言文一点,不过估计大家还是比较容易读懂的,呵呵。
  • 佷阳嘉树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议云先生下次发帖时题目不加书名号为好。。。编成:
云之泊远词话之一(No.01~No.05)
云之泊远词话之二(No.06~No.10)
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 嗯!那样有利于在百度搜索。
云之泊远
云之泊远: 好的,遵改!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:原来还有这么一说,呵呵,以前都不知道呢!
  • 姑苏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于盼到云兄的词话了,呵呵!

零零散散,个有论点,如能都举一二例,当是更好的。

期待更多佳作!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 都举例,没有那个精力啊,呵呵,一般词话也多是这种形式。
  • 空山新雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分可贵的心得体会,先保存学习!很有特色,对我很有指导性。标红引赏。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,还望多指不足,问好雨兄!
  • 渔翁
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作!确实难得的心得体会,让我受益匪浅!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,还望多多探讨,问好您!
  • 武陵英娥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读学习云首版词话!赞赏、问好云版!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 东篱书菊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一页一页地前翻,终于找到开头了,很有阅读价值,我将一一拜读领会(但不一一留痕,请谅解)!问好诗弟!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢支持,还请多多指拙,问好东篱姐姐,祝端午节快乐!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!