论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:761
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾有不少身边的朋友问我,怎么就突然喜欢上填古词了,尤其在当下这样四处弥漫着浮夸喧噪的时代里,但对我而言其实并没有什么特别的,喜欢古诗词是自然而然的事情。
    早年间我曾写过些流行歌曲,写来写去发觉自己词汇贫乏,于是2009年开始写点儿文章来锻炼文笔,两三年后,因为精力所限,没有条件再去写那些大部头的文字,转而对凝练隽永的小篇幅文学体裁开始真正感兴趣,这就是我系统接触古诗词的缘起,时间大约是2011~2012年左右。
    一方面因为过去写流行歌的经历,另一方面也因为自己性格的原因,渐渐专攻填词,写诗则以余力为之。对于填词,则以小令为主,长调偶尔填一些,至于风格,则以婉约为主,深沉苍郁的方向只做尝试。
    我们这个时代写诗填词不比写小说或者博文,很少有以古诗词出名的,也不可能当作养家糊口的谋生手段,虽然不免有些扫兴甚至悲哀,然而,或许我却应该感到庆幸,正因为如此,对古诗词的喜爱能够很简单、很纯粹,不求名、不逐利,故而远离尘世的躁动和轻浮,得以留一分淡泊、一分静谧。
    在《论语·雍也》中,孔子曾对颜回有过这样的评价:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”这也正是所谓的“安贫乐道”的境界,做人、做学问欲有大成,都需要这样的境界,填词亦如此,我虽不敏,“请事斯语矣(《论语·颜渊》)”。
    我从来也不认为能够写诗填词就是多么了不得的事情,孔子固然曾说过:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。”(《论语·阳货》)但我却觉得实在无需将诗人、词人过分拔高,更不必站在所谓民族文化大义或者历史潮流主旋律这类制高点上去说话。写诗填词,个人性情所致,是一个人自身修养气度、襟怀学识的一种体现而已,子曰:“人能弘道,非道弘人。”(《论语·卫灵公》)说的就是这个意思。
    学填词,势必要阅读大量的词集、词评、词话,在浩瀚如烟的古代作品中揣摩参悟古人的情思与怀抱,总结归纳出不同流派、风格作者的手法与特色,并融会贯通、为我所用,这个过程是艰辛苦涩的,甚至是看不到尽头的。
    在最开始探索的一两年里,我身边几乎没有人能相与探讨切磋,仅凭自己的执着默默坚持着。如今虽然稍稍开窍,也渐渐熟识了些诗词同道,然而我还是习惯于一个人与古代名家名作对话,习惯于静静地体会古人的心境与情怀,并为之动容、为之折服。
    读古词时常常感慨,那些秀美清丽的句子,为什么不是自己写出的呢?于是,每当思绪触动,我总会付诸笔端,以诗词的语言来记录下自己的真情实感。虽然我永远都不是那种才思泉涌、出口成章的快手,但我很刻苦、很勤奋,所以这两年也渐渐积累了一定数量的习作,其间偶有自己颇觉满意的词句或篇章,算来这也是诗词修炼道路上的苦中之乐吧。
    人生在世,总要喜欢点儿什么,不一定非得高雅端庄,但一定要能坚持,而且当你做自己真正喜欢事情的时候,往往会忽略其中的辛苦,沉浸在求索的兴奋中、点滴成长的喜悦里。人得做点儿名利之外的事情,才能体会到真正的轻松与快乐,忙碌奔波谁都不可避免,然而停下来看一看风景也是很有必要的。
    当今时代,触目所及充斥着铺天盖地的文化快餐,更何况里面很多其实都谈不上是文化,曾几何时,孔子还在《论语·乡党》里教导我们说:“食不厌精,脍不厌细。割不正,不食。”而古诗词恰恰就是能让人们慢慢品享、久久回味的精致佳肴。
    如同以前写歌一样,现如今填词也在不知不觉中成为自己生活中的一部分,把当年构思旋律的功夫几乎都用在了推敲字句上,到也有滋有味的,而琴则是久也不弹了,所以我给自己的集子起名为《锁弦集》。目前看来,似乎还颇能写上一阵子,至于何时重操尘封之弦,就随缘吧。
    我是个安静得有些木纳和笨拙的人,从来也不会为自己和自己写的文字作品推销或者宣传什么,我甚至并不希望、也不喜欢除身边朋友以外的人知道自己写古诗词。我更学不会矫情地喊几句高大上的口号或者弄些虚无缥缈、故作深沉的概念来博得眼球。我只会老老实实地读书、填词,时不时地沉溺在自己的小情绪里不可自拔,“不知有汉、无论魏晋”,对我这样的人来说,这难道不够么?
    《淮南子·说山训》云:“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。”
     我写诗填词,非为济世匡时,亦非为振兴宗学,我自知无此等远大志向,所寄希无非类似于“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”(《论语·先进》曾点之语)而已,这也是我对“温柔敦厚,诗之教”的肤浅理解。
    其实这篇小文的题目我一直犯愁,觉得难以找到合适的概括性语言。前几日忽然想起晏殊《浣溪沙》里那句“小园香径独徘徊”,此中所写岂不是像我这样静静读书、默默填词之人的绝好写照?
    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

PS,前些天公司刊物朋友的一篇约稿,给身边朋友看了,觉得写得还可以,就贴到这里给各位过目了,请多批评不足,谢谢!

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文,深受其益!
感谢先生对长阳诗苑的信任与支持!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好先生!

• 姑苏
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我身边几乎没有人能相与探讨切磋,仅凭自己的执着默默坚持着。如今虽然稍稍开窍,也渐渐熟识了些诗词同道,然而我还是习惯于一个人与古代名家名作对话,习惯于静静地体会古人的心境与情怀,并为之动容、为之折服。
读古词时常常感慨,那些秀美清丽的句子,为什么不是自己写出的呢?于是,每当思绪触动,我总会付诸笔端,以诗词的语言来记录下自己的真情实感。虽然我永远都不是那种才思泉涌、出口成章的快手,但我很刻苦、很勤奋,所以这两年也渐渐积累了一定数量的习作,其间偶有自己颇觉满意的词句或篇章,算来这也是诗词修炼道路上的苦中之乐吧。
——这段文字极得共鸣。愿与君共勉!

来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,好,共勉!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有两点很受触动:
一是作者的勤奋与孤守。不管有无同伴,喜欢,便一直坚守着。耐得寂寞,甘坐十年冷板凳。
二是作者的悟性与天分。“在浩瀚如烟的古代作品中揣摩参悟古人的情思与怀抱,总结归纳出不同流派、风格作者的手法与特色,并融会贯通、为我所用”,这需要毅力,也需要很高的悟性。有人搞上半辈子,也难以参悟。另,作者2011~2012年间才开始“系统接触古诗词”,时间之短,学养之深,令我叹服。

感谢云兄对长阳诗苑的信任,能与我们分享这些体会和感悟。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,写得随意,零零散散的,到都是真实的体会。谢谢共鸣,问好雨兄!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人得做点儿名利之外的事情,才能体会到真正的轻松与快乐。
说得真好!深表赞同。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,所以我每次来这里交流都很轻松,很开心。
  • 巴方一叶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 阅读本文基本能看出先生的为人之道与治学态度,有很多共鸣之处,当今如此者甚少,别说是业余爱好,在校学生又有多少能如此低调执著呢?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢共鸣与鼓励,问好巴版!
  • 深山闲猴
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “人生在世,总要喜欢点儿什么,不一定非得高雅端庄,但一定要能坚持,而且当你做自己真正喜欢事情的时候,往往会忽略其中的辛苦,沉浸在求索的兴奋中、点滴成长的喜悦里。人得做点儿名利之外的事情,才能体会到真正的轻松与快乐,忙碌奔波谁都不可避免,然而停下来看一看风景也是很有必要的。”见情怀、见境界,令人仰慕!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅赏好评,问好您!
  • 清江野老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对古诗词的喜爱能够很简单、很纯粹,不求名、不逐利,故而远离尘世的躁动和轻浮,得以留一分淡泊、一分静谧。
——很赞成!
这也正是所谓的“安贫乐道”的境界,做人、做学问欲有大成,都需要这样的境界,填词亦如此。
——安贫乐道好!不必“欲有大成”。
 人生在世,总要喜欢点儿什么,不一定非得高雅端庄,但一定要能坚持,而且当你做自己真正喜欢事情的时候,往往会忽略其中的辛苦,沉浸在求索的兴奋中、点滴成长的喜悦里。人得做点儿名利之外的事情,才能体会到真正的轻松与快乐,忙碌奔波谁都不可避免,然而停下来看一看风景也是很有必要的。
——大可共鸣!
当今时代,触目所及充斥着铺天盖地的文化快餐,更何况里面很多其实都谈不上是文化。
——只要是真的有文化,最好是还有味道,快餐何乐而不为?诗词短小精悍,易读易记,正好充当“文化快餐”啊!如果能让人们“一看就懂,越想越深;过目不忘,有口成诵”,作者、读者共同快乐,那就是更好的事了!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,此处的“大成”不是指世俗层面的名誉地位,而是说达到更高的境界,所以必须要具备安贫乐道的精神。快餐方便易得,但缺乏营养啊,嘻嘻。谢谢探讨与共鸣,问好野老!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!