论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1491
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.011
所谓“相由心生”,诗词作品之评鉴,不可避免带有读者自身学识修养、性格阅历之印记。故,无绝对客观之品评,一切评语皆是主观。

No.012
诗可写景、可抒情、可叙事、可说理,词则最宜寄情于景,至于说理,或可着寥寥数字点到即止,若通篇论调,则难有味道。余读今人慢词,多有生硬论理者,或叙事直如记账者,虽合格律,然意趣全无,既无词之魂,且无词之貌,当力戒之。

No.013
天分之高低非人力可掌控,然情思可由后天涵养。用情须真,真则深,用情须执着,执着则厚重。

No.014
为诗词者,欲以动人,先要动己。景语即情语,所抒之情必是亲身感悟,切勿自造情绪,景或可假想虚构,情则绝不可。

No.015
余意,时政评论、社会事件、焦点话题,可以诗出之,然不可轻入小词,此类皆非词之使命也。七夕、中秋、元宵等传统佳节,亦需慎填,以其难出新意,读之无味。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!比较赞赏011、013、014所论!
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 附议野老,赞同No.013,No.014.拜读,问好贤弟!
云之泊远
云之泊远: 谢谢野老首赏,另外两条,我也预料到您可能会有不同的观点,呵呵。问好野老!
云之泊远
云之泊远: 回复 红尘散逸:谢谢鼓励,问好逸兄!
清江野老
清江野老: 回复云之泊远:第012的后半部分“若通篇论调,则难有味道。余读今人慢词,多有生硬论理者,或叙事直如记账者,虽合格律,然意趣全无,既无词之魂,且无词之貌,当力戒之”我也赞同!

• 佷阳嘉树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生心得,赞同散逸先生观点。诗评虽然主观特征突出,但还是有规律可循,有多数人可以认同的评价标准的。可能先生最诟病的是时政题材,这个无论是入诗还是入词,都是难题,太过直白,则无诗味,太过隐晦,读者难懂,如古人写时政的佳作多隐晦,后人往往从时代背景作者处境等分析,才能明白主题。所以区别不在形式,而在艺术能力,水平。问好您!
云之泊远
云之泊远: 先生所言极是,拙文能有您这样的读者,甚幸!词话不可避免有作者主观的成分和个人的倾向,而且也跟本人的写作、阅读风格有很大关系,所以一些观点不可能人人赞同,但能够引起讨论,也是让我提高和扩充视野的途径,所以很感谢您的点评和讨论!其实时政类的内容,并非不可写,而是要慎重,尤其对于初学者,火候不到家,不易把握。而完全不涉及时政类的也不好,毕竟诗人、词人要写出我们这个时代特有的声音,而时政类内容就是其中之一。
空山新雨
空山新雨: 回复云之泊远:“毕竟诗人、词人要写出我们这个时代特有的声音”,此话我深表赞同。

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
011、013、014之观点是比较统一的。012、015所论侧面不同,内容是基本一致的,应是作者的经验之谈,此论也没有绝对化。实际用词的形式叙事者也不少,也还是应该有精品的。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢巴版理解与鼓励,问好您!

• 姑苏
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说来也巧,这几点我基本都认同。可能同是词人或同为婉约之故?呵呵,问好兄
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,这个原因应该是比较关键的!
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远:那么期待云兄后续词话啦。呵呵
  • 渔翁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
依我看,条条有理!这几条我基本认同。但关键在作者本人的学识水平和艺术造诣!各人水平有高低,十个脂头有长短。作诗词 如此,评论诗词更是如此。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢理解与探讨,问好先生!
  • 柏山老农
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有益处的讨论,一并学习!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注鼓励,问好您!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 空山新雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云兄词话结合自身创作,多是经验之谈。读之受益。迟赏为憾!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢理解鼓励,问好雨兄!
  • 清江子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏, 楼主的观点我也是比较赞同的,但是有一点,诗词之适合什么,按我的认为是与题材无关的,观点是审慎为之,不可滥造。词写理是一样,诗写理也是一样,
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: “审慎为之,不可滥造”——我非常赞同!谢谢理解与探讨,问好您!
  • guest8031787
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!