论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1566
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.021
嵌字、嵌名、藏头之作,偶尔为之可也,以其为能事者则需戒,此文字游戏无非雕虫小技耳,无甚意思。

No.022
欲使诗词读来流畅爽朗、铿锵顿挫,需使开口音、闭口音、爆破音相交错结合,且需力避“挤韵”,并善用“叠字”、“重字”、“双声字”与“叠韵”。

No.023
《珠玉词》中不下三成为祝寿词,此类作品至难工,真情流露者绝少,应承恭维之语泛滥,饶是晏元献辈文苑巨擎,亦不能免俗,当知寿词不宜轻填。

No.024
无趣之人焉得有趣之文?幽默感乃是智慧之一端,诗意之邻也。

No.025
诗早有“美刺”之传统,然词不宜重“美刺”,“美”词难于真,“刺”词易粗率。

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拜读先生佳论,颇受教益!
No.021
嵌字、嵌名、藏头之作,偶尔为之可也,以其为能事者则需戒,此文字游戏无非雕虫小技耳,无甚意思。
——赞同!信手拈来、嵌之无痕,偶尔为之!

No.022
欲使诗词读来流畅爽朗、铿锵顿挫,需使开口音、闭口音、爆破音相交错结合,且需力避“挤韵”,并善用“叠字”、“重字”、“双声字”与“叠韵”。
——赞同此论!

No.023
《珠玉词》中不下三成为祝寿词,此类作品至难工,真情流露者绝少,应承恭维之语泛滥,饶是晏元献辈文苑巨擎,亦不能免俗,当知寿词不宜轻填。
——赞同此论!应酬之作,不独寿词,难见佳作,不宜轻为,更不可强为!

No.024
——诗如其人,诗品即人品,诚如君言!

No.025
诗早有“美刺”之传统,然词不宜重“美刺”,“美”词难于真,“刺”词易粗率。
——新闻其说,尚无体验,不敢置评。。。

(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢点评鼓励,关于No.25,在王国维《人间词话》里有这么一条,可资参考:“人能于诗词中不为美刺投赠之篇,不使隶事之句,不用粉饰之字,则于此道已过半矣。”问好先生!

• 巴方一叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基本都赞同,致以节日问候!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢,同祝节日快乐!

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莫看寥寥数语,并非几日可得,推荐阅读!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好巴版!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一条都融入了作者的阅读经验和创作体验,得之不易,值得诗词习作者铭记和参考。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好雨兄!
  • 红尘散逸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最赞No.024,No.025.拜读问好!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好逸兄!
  • 武陵英娥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读并珍藏学习!辛苦云首版了!祝福您双节快乐!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注支持,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 清江野老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!除NO25皆赞同!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注,No.25,野老不妨具体讨论一下?
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来学习了,22条尤其值得注意!问好云兄!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢,问好弟,祝节日愉快!
  • 渔翁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生词话,值得学习!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注鼓励,问好先生!
  • 柏山老农
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典如语录,拜读学习。问好云版!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好您!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 柏山老农
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典如语录,拜读学习。问好云版!
(0)
(0)
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 空山新雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.024

我好象天生缺乏幽默感,是个很无趣的人,这方面可能改善?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,这个属于性格方面,不是短期容易改变的,不过我觉得,在一些比较随意的场合不要太严肃,偶尔开开小玩笑或自嘲一把,应该比较好些?
空山新雨
空山新雨: 回复 云之泊远:您说得有理!我慢慢试着改变自己。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!