论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:998
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.031
    小令结拍为一阕之至重,尤以下片结拍最需用心,以轻灵摇曳或悠远疏淡或沉痛决绝为佳,务求余味不绝、意在言外。结拍之道,虽有无限法门,然关键在于转折,或“宕开”或“围合”,或“深入一层”。景语作结多为轻静之境,情语作结则多痛彻激荡,然不可拘泥一隅,要诀在“变”。

No.032
    “自是人生长恨水长东”、“春去也,飞红万点愁如海”谓之无节制。“不如怜取眼前人”、“直须看尽洛城花,始共春风容易别”谓之有节制。晚唐五代以下,正中、后主、小山、淮海可谓无节制之词人。元献、六一、东坡可谓有节制之词人。耆卿、清真、易安、白石、稼轩、静安则介于有、无节制之间。
无节制则宛若赤子,所出之语倍觉动人;有节制则逼近哲人,所发之思品咂不尽。

No.033
    晏小山词,余最爱其“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”及“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”两联。前句“深入一层”,道聚散之无常;后句“宕开一笔”,写苦情之痴执。虚实有异,深彻不二,语虽清丽飘俊,然哀怆已极,真古之伤心人也!

No.034
    词之断句虽较诗之断句形式更丰富,然某一词牌中某一句之断句则为定式,不可自度,需遵词谱及前人旧作而定。余意,词之断句最初本自词牌之旋律,虽则今之词不可唱,然需诵读,须知断句与节奏之关系密切,固不可轻易也!

No.035
    写“无我之境”宜用老庄玄学之心态,然“无我之境”又不同于纯粹客观之铺叙勾勒,须知景为情设,“有我之境”与“无我之境”区别仅在情之显隐,而景中含情则一也。

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初读一遍,占个位,再来品!
云之泊远
云之泊远: 呵呵,期待先生的交流与批评!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 云之泊远:岂敢!学习了几遍,包括诸位佳评,主要分歧在第34,我倒是很赞同作者的观点,因为如作者所言,创制词牌的时候,多可歌唱,而且是古音,后来虽然少唱多吟,但是节律还是很讲究的,音韵和谐也是词的审美的一个重要标准。现代填词之人,通音律者可能不多,如果随意断句,势必影响音韵和谐之美。
云之泊远
云之泊远: 回复 佷阳嘉树:是的,同样字数的句子,断句形式不同,表达效果是有明显差异的。词之不同于诗,断句的多样性是根本的原因,诗之境阔,词之言长,道理也在于此,句子的形式也就决定了情绪的表达。另外,纪晓岚有个故事,把一首唐诗去掉一字,改变断句,就成了一首词的感觉,可在一定程度上说明了这个问题。

• 深山闲猴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收藏学习,慢慢消化。问好您!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注,问好您!

• 红尘散逸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,五则多为词话,门外人实难置喙,有待词家品评,关注中!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,因为小弟专攻词嘛,而且本就是词话,后面针对词的内容会更深入,更集中。问好逸兄!

• 清江野老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!除No.034外皆赞同!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,这点,以前是跟野老有过探讨的,我到现在依然还是坚持当时的想法,在后来接触了诸如吴梅、龙榆生、沈雄等人的著作、词话后,更是坚定了这个观点。断句的变更,我目前看到的只有苏辛极个别的豪放词偶尔为之(窃以为不可视为法度),婉约词里从未见过。谢谢交流,希望多探讨!
巴方一叶
巴方一叶: 回复 云之泊远:反复拜读方家之论,还是难以完全赞同这一条!首版辛苦了!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:不赞同的理由是什么呢?断句是词的格律中的一部分啊,改变断句,跟因律害意,没有本质区别啊。
巴方一叶
巴方一叶: 回复云之泊远:哦,也许是对断句重要性认识有差距,有劳首版深夜作复!祝福体安笔健!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:我觉得这个问题是值得重视的,断句标准一定要严而不能宽。词牌数量极多,体例十分丰富,有何必要一定改变断句呢?如果觉得妨碍表达,换个词牌就是了。尤其是初学者和年轻人,如果不严格要求,是难以提高的。况且我填词到现在,习作近两百首,目前还从未遇到因断句而影响表达的情况,词汇量和语言表达力到了一定程度,格律不是问题。又何况,诗可改变断句么?比如用领字写诗?
还有1条回复,点击查看
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉这一组比之前的更细致、更深入了。收藏学习。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,后面还会更细致和深入探讨词的创作与鉴赏。谢谢雅评,问好雨兄,望多讨论!
  • 渔翁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读泊远词话,先生探究很深!什得好好学习!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴鼓励,问好先生!
  • haohao
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习问好!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢关注,问好嘉树老师!
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
31则说的是结句,谈的很到位,既讲了结句的要求也讲了结句的写法。但难度也是相应增加。除非灵感之笔,实则难为 。

32则内容好像在哪里也看到过,对比起来弟还是喜欢无节制之人

33则,谈到两则结句,算是和31相参考。弟读小山词,每爱其至情之语,如“’若问如今,也似当年着意深。’‘谁堪共展鸳鸯锦,同过西楼此夜寒’‘此后锦书休记,画楼烟雨无凭’”虽为直白,但皆性情质朴之语,读之难厌。

34则,这则弟赞同。词既然原本是歌词,就得讲究断句,歌词的断句大多迎合曲调旋律,断句不符,则旋律难协,算是一失。尽管曲谱失传,填词人也该遵守。

35此则脱胎于王静安的词话,近代评者众多,不做多评。

越写越好了!期待后续~

来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,谢谢弟细评。其实前60条左右都是去年写的,后面的确是越来越深入和细致了,如今第二册也写了四十来条,后面会有更多值得探讨的话题,呵呵。
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远楼主:嗯嗯,很奇特为什么云兄会写词话呢?或者讲出于什么目的?
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏痴情士:边学习边总结呗,渐渐发现有很多可说和可记录下来的,于是就慢慢成了规模了。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!