论坛广播台
广播台右侧结束

• 空山新雨
楼主回复
  • 阅读:1298
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不能饮酒题联自嘲

美景空陈,不解沉酣何畅快;
世局难测,纵然清醒亦迷茫。

• 清江子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,不能喝酒也有如此迷惘的时刻。
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 呵呵,能喝有能喝的苦恼,不能喝也有不能喝的遗憾,无法体会那种“与尔同销万古愁”的畅快。

• 清江子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏一幅好对联,尤其对句,说是酒联,实在酒之外。实在是高。
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 老弟谬赞了。请多批评!
清江野老
清江野老: 同赏!附议好评,的是佳联,句工稳而境开阔且深刻!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:确是,而且有点儿醉翁之意不在酒的感觉,呵呵!
空山新雨
空山新雨: 回复 清江野老:感谢野老高评鼓励!于工稳还有欠缺,我再修改。
空山新雨
空山新雨: 回复 云之泊远:谢谢理解!云兄知我心也。

• 巴土山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意佳,好联!顺议:感觉“不解”与“纵然”词性对仗不工。“纵然”是连词,构成“纵然...亦”句式,而“不解”不是一个词。将“纵然”改为“哪知”当否?
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 先生点评很有道理,对仗确有不工。谢谢您建议赐词!我想改“不解”,保留“纵然”,您看行否?
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:纵然,或可用“纵教”,供兄参考。
清江野老
清江野老: 回复 空山新雨:可不改,然,用于此处作连词用,有动词性。
巴土山鹰
巴土山鹰: 回复 空山新雨:也可以,但可能难找到合意的连词相对。“不解”是个副动结构的前偏后正词组,“纵然”是个组合紧密且早已固定的复句连词,若将二者分开理解未免太牵强了,且组合形态与“不解”也不同类,意思也变了。
巴土山鹰
巴土山鹰: 回复 云之泊远:“纵教”意思想合,词性对仗也工,可惜“教”在这里只能当仄声
还有9条回复,点击查看

• 巴方一叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏好联,问好雨版!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢先生关注鼓励!
  • 荒山斥鴳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美景空陈,未解沉酣何畅快;
世局难测,安知清醒不迷茫?
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢谢您的建议!此改甚好,联意和格律的问题都解决了。
  • 清江野老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏!
纵然清醒亦迷茫。——此语极为深刻!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢先生再次点评鼓励!
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纵然清醒亦迷茫——世人皆醉我独醒。问好新雨
来自手机版
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 呵呵,可没有“世人皆醉我独醒”的意思,而是想说,即使不喝酒保持大脑清醒,可好多事情依然看不明白,不还是糊里糊涂的么?
  • 巴土山鹰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“纵然清醒亦迷茫“确属佳句,不得不再赏!并变种赋点新意:
心苦易消,哪怕沉酣仍畅快;
世局难测,纵然清醒亦迷茫。
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢先生再赐上联!甚是工整。看上联就知道您是有海量的人,哈哈,不过,您这副联得改一下标题,叫《饮酒感怀》可能更合适一些。
巴土山鹰
巴土山鹰: 回复 空山新雨:哈哈,心有灵犀。我昨天在自己的QQ空间题名为“一醉解千愁”
空山新雨
空山新雨: 回复 巴土山鹰:这个标题豪迈洒脱,好!
  • 佷阳嘉树
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳联,还是原版好!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 这副联让好多诗友费心赐字助改,甚是感动。山鹰先生的也别有一番风味。
  • 深山闲猴
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好联妙评,教人受益。
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢谢先生鼓励!
  • 武陵英娥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拜读佳联,迟赏见谅!诗娥向您学习并问好秋安!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 问好娥姐!祝您顺心、愉快!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 柏山老农
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好联妙评,世局难测,纵然清醒亦迷茫。深刻耐品!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢先生鼓励!说来惭愧,一直不会饮酒,少了许多人生乐趣,头脑虽然是清醒了,可好多事情又岂是头脑清醒便可看明白的?不是依然迷糊么?倒还不如醉了吧。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!