论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:2023
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 红尘散逸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳篇,将茶拟作闺中少女,视角新颖独特,过片点明今岁茶苗茁壮,以及对明年风调雨顺的期盼!
来自手机版
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 附议红尘先生,的确“视角新颖独特”,令人耳目一新!将茶拟作闺中少女,情思婉转,韵味悠长。推荐阅读。
清江野老
清江野老: 谢谢红管关注与雅评!您主持的这次诗课主题,初一看对于我这个农民出身的人好像不难,但真正写起来,却是一件比较难的事情。我的长处是熟悉传统农事,但是,过于写实了,却难以酿出韵味,所以,我只好避实就虚地应付一下。这一首侧重是写的茶园建设,题为《种茶》。将新建茶园比作养在闺中待嫁的少女,略去了种茶的具体过程,意在取其神韵。这种写法,算是有别于我过去习作的一种尝试。恰当与否,还请批评。
清江野老
清江野老: 回复 空山新雨:谢谢支持与鼓励!问好新雨!

• 巴方一叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来,字字闪光。佳期应该是盼嫁的延伸,而盼嫁一定是指闺中思女,可是佳期不是盼望今年而是明年,盼示!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 同惑。从“春来冬去,转眼螺鬟绿”来看,写的是初春时节,而清明即待嫁,那恐怕等不到“明年”,应在今年吧?
清江野老
清江野老: 谢谢关注与佳评!此作所取意象是新建茶园,题为《种茶》。新园开采前需要一个培养、修剪过程,所以,将佳期定在明年。清明盼嫁,但今年不能嫁,意在吊一下茶客的胃口。讨论中!
清江野老
清江野老: 回复空山新雨:“春来冬去,转眼螺鬟绿”指的茶园初成,是顺着题目《种茶》而来的。欲尝新茶,且待明年!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:原来种茶也是慢工细活啊!来源于生活的诗词,总是这么饱满有活力,支持这样的探索与尝试!问好野老!
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:这里所指的“种”包括整园等培育管理,是一个较长的过程。谢谢云首支持!
还有1条回复,点击查看

• 清江子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,这种手法很别致。若将茶园比作待嫁闺中之女,觉得从第一句就可以看做如此了,那么上片结束时就不必言明宛若“思女”?您意下如何?
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注并指拙!此言甚是,容我思而改之。
云之泊远
云之泊远: 很有道理!“宛若”两字微调或可解决此问题。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:容我再思!谢谢指点迷津!

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从韵脚观察,能看出野老是把“衣”、“鱼”视为两个韵部的。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 不是这样的。我是主张“衣”、“鱼”通押的。象这样平仄换韵的词牌,好像没有“不能用同一韵部”的规定?我感觉,平仄韵字用相同韵母的读来更和谐。此作是有意尝试的。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:原来如此,是特意这样尝试的啊,呵呵!说起来,换韵词牌的确没有硬性规定说不可以用同一个韵部的,当然,之所以换韵,就是为了要有有一些音韵上的变化,这也是此类词牌的一个特点。关于此,我后面有一条词话会提到。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:过去,我读到这类换平仄而不换韵母的换韵词,感觉很有特色,故有意试一下手。此组之三《制茶》也属于这一类。
  • 荒山斥鴳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有创意,好词!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与鼓励!问好荒山斥鴳吟长!您这个昵称肯定有典故,能说来我们长个见识吗?
  • 佷阳嘉树
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏美词,问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!从跟帖的简繁来看,您近来有点忙吧?
  • 深山闲猴
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏佳作。先生吟茶一发而不可收啊!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!这一组习作是三首。因为《新韵诗词》那边诗课规定最多三首。
  • 高原风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习得味佳作。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢高原高注!期待奉献佳作!
  • 柏山老农
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好词,同赏妙评!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好农兄!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 武陵英娥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏野老先生美词。先生咏好茶、读者品好茶的啊!品之有味的啊!赞赏!问好先生秋祺!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢评点!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 武陵英娥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏先生一组茶韵!慢慢细品学习,娥子祝福野老先生体健笔丰!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢青睐!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • haohao
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三茶均佳作!学习问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢柳公关注与鼓励!问好!
  • 空谷幽兰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师!您的词写的太有味儿了,拜读之余不得不再次钦佩,问好您并祝您一切安好!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与鼓励!问好空谷!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!