论坛广播台
广播台右侧结束

• 巴方一叶
楼主回复
  • 阅读:1833
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清平乐·高山反季节蔬菜

一坡翡翠,胜似春光媚。若问价格能多贵,叫你闻来后退。   一捆钞票归囊,进城兑换洋房。从此惹来青眼,农人也可风光。

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
内容、立意、语言大佳!
价格贵否,似与陶醉与否无必然联系?讨论中!
问好巴版!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 同赏!附议好评,更喜下片!上片歇拍似可酌得更好?
清江子
清江子: 回复 清江野老:按照句意理解,价格很贵了,所以让人陶醉,这样与紧接着的一捆钞票呼应。
巴方一叶
巴方一叶: 遵云版、野老老师建议已修改,看能不能过关!
清江野老
清江野老: 回复巴方一叶:这种写法正是今天课堂方老师讲的“以虚映实”,价格多贵?不是直截回答,而是化用日常口“说出来吓得你后退”,与下片的“一捆钞票归囊,进城兑换洋房”的语言风格相和谐!
巴方一叶
巴方一叶: 回复 清江野老:可以这样看,谢谢老师再关注!
还有3条回复,点击查看

• 清江子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这首词最大的亮点在于上下两片开头的一字,上片一个一,说明情况,下片一个一,说出结果。两者之间有联系,有照应。赞!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问候雨版!

• 天行健
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好词!开头两句和结尾两句均佳,问巴版好。
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好杜老师!
天行健.君子当自强不息

• 佷阳嘉树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读巴版新作,问好!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好!
  • 红尘散逸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一坡翡翠,胜似春光媚。拜读好词,问好巴版!
来自手机版
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好红管!
背脚佬
背脚佬: 立意就是高大上!
  • 柏山老农
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读巴版新词,同赏好评!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好先生!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 荒山斥鴳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反季节蔬菜就是反自然啊,再加上价格“闻来后退”,农人进城买“洋房”,这都不是很有“诗意”的事。
楼主似是为此唱赞,但个别句子看来又未必是?
来自手机版
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢阅读质疑!这是一个“农事”诗课作业,是以一个高山蔬菜专业乡以及周边地区为对象描述的,该区域农民这些年凭种菜实实在在脱贫致富了,他们进城购房,冬天在城区生活,生产季节回得高山种菜(致于该不该称反季节蔬菜可以再访问,因为市场关系,西红柿卖到十几块一斤),恰逢该县县庆三十周年,为此唱一下赞歌也是可以的。千百年来,中国都亏了农民,而今他们富裕了,我是打心眼来高兴,所以说“农人也可风光”。
背脚佬
背脚佬: 回复 巴方一叶:有个意思!
巴方一叶
巴方一叶: 回复 背脚佬:讨论很好,就看站在什么角度看问题。
  • 空山新雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗与评共赏。迟赏为憾!先生作业也交了,我的还没着落呢,呵呵。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 早交早踏实,哈哈哈
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好雨版!
  • 空山新雨
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗与评共赏。迟赏为憾!先生作业也交了,我的还没着落呢,呵呵。
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好雨版!
  • 渔翁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏先生新作,农人就是该风光了!问好先生!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢鼓励!问好先生!
  • guest10501826
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好词,先生说的是前些年的事,即使放在前年去年也还可,可今年农村的情况差极了,萝卜低到八分每斤,红椒和西红柿低到三角每斤,百分之八十以上农户亏种子和肥料钱了。眀年的投资都有问题,更甭想进城买房了。这与诗词本无关系。
来自手机版
(0)
(0)
观点摄影
观点摄影: 整体行情影响,是大气候!
巴方一叶
巴方一叶: 是这样,问好!迟复为歉!
  • 姑苏
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉不错,有时代特点。语言虽皮了些 ,也是一种风格啊。问好巴方
来自手机版
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢点评!问好姑版!
  • 观点摄影
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
配上几张美图就好了!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢关注!清哥给贴了一张。
  • 清哥
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢清哥配图!问好!
  • 深山闲猴
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏巴版好词,写农事看似简单,其实很难。先生选择的角度就与众不同,所以精彩!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!