论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1646
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.046
    苏公东坡学识精邃、胸怀旷达,兼之久历宦海、俯仰沉浮,自是语出天成而字字深婉,《定风波》(莫听穿林打叶声)一阕奇绝,超脱尘世、用意深遥,却能语出天然,晓畅顺洽,此非怀抱平浅辈可以道得,雕琢思力者亦不可至。

No.047
    李易安《一剪梅》可谓“易安体”之表率,平白如话、不假雕琢,而又馨逸出尘、清奇丽雅,情在即离之间,玩味不尽。虽只下片结拍用叠韵,然有此一叠韵,足可传世也。
    余谓“此情无计可消除”一语真可涵盖《漱玉词》之精髓也!

No.048
    诗词虽为古文体,然现代人当写现代境,用典故自是无妨,然切不可拟想古人姿态情景,年代即远,风俗殊异,称物更替,不可追溯,若强托古人,无异于借尸还魂、矫揉造作耳。

No.049
    或曰古风诗不限韵、不讲平仄、字句长短无规律,真可谓自由体也。余意古风不拘格律,乃因其体早于近体诗,彼时格律之法则未备,故外在形式不整。然,格律不拘不同于随意书写,古风之苍朴遒劲,非中才、小才可驾驭耳,况庸才乎!格律诗或似照谱演奏,音符之高低、强弱,乐句之节奏、长度需严格依谱,若有一处不合则瑕疵即显露。古风仿佛现场即兴,乐器之演奏皆“脱口而出”、变化万端,即兴演奏虽无固定之法,然必合音乐内在之理,方得悦耳。须知即兴之难度远甚于按谱奏乐,古风之于近体诗亦复如是。

No.050
    唐五代、两宋之词令皆可歌,故而其文顿挫清朗,乃因切合音律之故。今虽宫调难考、牌谱亡佚,然填词而不解音律,不通管弦,终有隔雾看花之恨,若非俱些许作曲经验,于词句之清通圆润则只知其然,而不知其所以然。

• 红尘散逸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,赞赏,问好贤弟!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好逸兄!

• 佷阳嘉树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞赏赞同,学习领会!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好先生!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《定风波》(莫听穿林打叶声)一阕……非怀抱平浅辈可以道得,雕琢思力者亦不可至。

深表赞同!词中上品,非有才情即能及。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 的确,此首最能体现东坡境界。

• 巴方一叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同,学习,问好!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好巴版!
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格律诗或似照谱演奏……古风仿佛现场即兴……

这个比喻很形象,很贴切。用形象的比喻纠正有人对古风的肤浅认识和错误理解。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢理解支持,问好雨兄!
  • 清江野老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!非常支持No.048、No.049所论!前两条因未读过原作品,没有具体认识。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,谢谢理解支持。那两首都是名作,正好借此机会找来读读嘛!问好野老!
云之泊远
云之泊远: 另外,问一下野老,长阳诗苑论坛发帖时,能否带附件?比如音频文件。
  • 空山新雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
定风波
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
  回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

《一剪梅》 
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 多谢雨兄!下次遇到鉴赏类词话,我会把相关作品附上,以助理解!
  • 武陵英娥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读学习领会!问好泊远先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 渔翁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读词话,学习品味,寓意精深,问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好先生!
  • 姑苏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苏子、易安皆开一派之大贤!不敢复议,恐有偏颇啊。云兄言之,有理有结!苏子那则,赏析佳作。
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 苏东坡可算是开一派,,,李易安不算。李易安那个《词论》到是偏颇得很,呵呵。
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远楼主:呵呵,是哦。。但易安是婉约派的集大成者倒也是真的.
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏痴情士:集大成的其实是周邦彦啊,呵呵。。。
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远楼主:呵呵,弟看过这种观点,,沈去矜曾说:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色” 《四库提要》:“清照以一妇人,而词格乃抗轶周柳,虽篇帙无多,故不得不宝而存之,为词家一大宗矣。”所以才有此论。
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏痴情士:李易安的词当然是极好的,不过她本人对于词的发展贡献不多,这也是叶嘉莹先生所持的观点。
  • 姑苏
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其余几则皆赞同!问候云兄!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢支持,问好弟,祝周末愉快!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!