论坛广播台
广播台右侧结束

• 田土
楼主回复
  • 阅读:1162
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五句谣·异地看孙
子女育成容已凋,育孙还作老来漂。
身边都市眼中陌,梦里乡音云外遥。
家常满腹与谁聊。

• 柏山老农
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读五句新谣“身边都市眼中陌,梦里乡音云外遥,”——且大多一人留守在家,一人外出,老来夫妻分居,那一份孤独和无奈,欲诉无门。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢共鸣!所言极是,更深一层!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贴近生活,深入内心,体察入微,极富感染力!“子女育成容已凋,育孙还作老来漂”读之悲怆!推荐阅读。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注与鼓励!这是当前初为祖父母的一***的共同感受。这一***的子女多在外打拼,看孙子的任务就义不容辞地落在肩上了。

• 红尘散逸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
閲庤佸厛鐢熷杽鑳芥弿鎽逛笘浜哄唴蹇冩儏鎰紝涓嶅亸涓嶇Щ锛屽昂搴︾簿鍑嗭紒
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 野老先生善能描摹世人内心情愫,不偏不移,尺度精准!
田土
田土: 回复 红尘散逸:谢谢红管雅鉴与鼓励!此题我已经琢磨久矣,曾与同辈人交流过。

• 佷阳嘉树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好谣,深有同感!
(0)
(0)
田土
田土: 你的感受是是深,你们老来两地分居的苦楚我还没有来得及表现呢!期待你有好诗。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复田土:子女长成容已凋,弄孙反作老来漂。?
田土
田土: 回复 佷阳嘉树:谢谢赐句!这个方案也不错,只是少了“育”的辛苦,而多了“弄”的欢乐。
  • 松荷斋主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从异地看孙族这个半边来写养老难的大主题,简直妙绝!问好野老。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注与共鸣!问好斋主!
  • 云之泊远
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立意佳,易得共鸣!
陌字单用,是否可用来表示陌生之意呢?讨论中!
问好田老师!
来自手机版
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢云首关注、鼓励并指拙!我当时查了一下《汉典》,在基本解释中,陌,有生疏,不熟悉的义项,如:~生。
云之泊远
云之泊远: 回复 田土:我理解,一般陌字与生字连用,陌生,才有此意。。。
田土
田土: 回复云之泊远:谢谢再讨论!陌路相逢、陌面不相识、、、、、、即是取“陌”字单用“生疏,不熟悉”的意思。讨论中!
云之泊远
云之泊远: 回复 田土:也许可以,,,不过总觉得读起来有些勉强。。。
田土
田土: 回复 云之泊远:说的也是,容我再思;若有好字,不吝要赐!
  • 空山新雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路好评:
红尘散逸:善能描摹世人内心情愫,不偏不移,尺度精准!
佷阳嘉树:深有同感!
松荷斋主:从异地看孙族这个半边来写养老难的大主题,简直妙绝!
云之泊远:立意佳,易得共鸣!
标红引赏。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢新雨支持并赐红鼓励!问好!
  • 巴方一叶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是当前中国社会的一种比较普遍现象,作品反映了这种无奈。支持推荐!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢支持!由于大批青年人的流动,牵动了部分老年人的流动。
  • 深山闲猴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏佳作。“身边都市眼中陌,梦里乡音云外遥。”我老伴退休后,就立马体验“异地看孙”的新生活滋味。问好您!
(0)
(0)
田土
田土: 是啊!因为您还在岗,就造成了“牛郎织女”的局面。您的计作中已经透出了这种寂寞的情绪。
  • 佷阳嘉树
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏佳谣,子女育成VS长成?
陌字虽感觉不畅,但也不好调。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢批拙!长成,亦可。用“育”主要是想与对句叠字,将育子与育孙关联起来。陌,容再思。
  • 渔翁
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏五句新谣。“身边都市眼中陌,梦里乡音云外遥。家常满腹与谁聊。”我与先生身同感受!也道出了我的心里话。问好野老!
(0)
(0)
田土
田土: 是啊!您也老来漂过几年的,西安古都虽美,还是比不上长阳好啊!谢谢关注!
  • 清江子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,这样看来,我父母也是如此,幸好现在身体尚无大碍,隔得也不算蛮远,经常可以探视一孙女。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢共鸣!年轻人能体谅到这一层很不错!
  • 清江子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有感情,很有现实意义的一首诗,欣赏,问好。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢支持!算是源于生活。
  • 空山新雨
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏佳谣。建议推荐精华。
(0)
(0)
巴方一叶
田土
田土: 谢谢鼓励!受精有愧!
田土
田土: 回复 巴方一叶:谢谢支持!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!