论坛广播台
广播台右侧结束

• 空山新雨
楼主回复
  • 阅读:949
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

步龙舟坪亲水平台

廊,台侧柳枝留客驻;
俯身亲水,江心松桨送波来。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!取象极妙,关联亦佳,意境甚好!
拾步移廊,——唯觉“”似未稳?
江心松桨送波来。——松桨?兰桨?
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢野老细评指导!“移”字容我再想。您所赐“兰桨”,我最初正是用的这个词。写好来读时,发现上联柳、留二字同音,但两个字又都不好换,就想下联是否也要相应用同音字,后来想到“松”字。但不知道松木能不能制桨,是否合生活常理,于是在网上查了一下,看到有用松木制船桨的,便用了松桨一词。您在此提出来,我更是心存疑惑:一是这个词前人未用过,是否显生硬?且美感上不如兰桨。二是有意用同音字,是否有做作之嫌?希望倾听老师和各位诗友的意见。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 回复 空山新雨:拜读好联,这种作品难度大!或可用穿廊?
清江野老
清江野老: 回复 空山新雨:如此说来,松,亦可用。第一个分句作“信步游廊”如何?因为“拾步”好像也有点勉强?
清江野老
清江野老: 回复 佷阳嘉树:嗯!“穿”何采用。
巴方一叶
巴方一叶: 回复空山新雨:这样看还是一种难度,可行。后面的“送波来”很好!
还有5条回复,点击查看

• 柏山老农
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好联妙评。学习!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢覃先生鼓励!问好先生!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。

• 渔翁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为还是兰桨雅一些,个见。问好先生!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢先生指导建议!容我再想。

• 清江野老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
廊,台侧柳枝留客驻;
俯身亲水,江心松桨送波来。
——改后甚好!亲水平台,诗画碑廊,已嵌联中;柳枝留客,松桨送波,不仅巧用近音,而且意境优美;客与游关联,波与水照应,整体脉络贯通,浑然一体,可谓难得佳联。推荐阅读,建议标红!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢野老再次倾情细评高评鼓励!
  • 清江野老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是我从网上看到楼主的作品,果然是深藏不露啊!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 有劳野老费心了!李老师这么快就贴出来了?这是上周周六李老师请我去他家玩时带去的,词、联都是旧作,字虽新写,却很拙劣,笔画生疏,布局稚嫩,贴在这里献丑了。那天,李老师说起他的爱人田字梅老师的侄儿即将结婚,并让我欣赏了李老师特地撰的两副婚联,我一时心动,也拟了一副贺联,稍后贴出来请老师指导。
  • 武陵英娥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏好联、同赏妙评。学习!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢娥姐关注点评!祝您健康、愉快!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 珠草
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳联!如临其境!问好!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 谢谢鼓励!问好珠草诗友!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!