论坛广播台
广播台右侧结束

• 佷阳嘉树
楼主回复
  • 阅读:1537
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为长阳山野食品开发公司作对联一幅求方家指导!
山野长兴
山乡聚宝,毓秀清江,鱼跃龙门酬上帝;
野岭藏珍,钟灵楚地,虎登玉座老巴王。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读新作!问好嘉树!意境甚好,脉络贯通。
提两点建议:一是从联律上看,分句脚尽量避开连三平或边三仄,最好是“平仄仄”对“仄平平”或“平平仄”对“仄仄平”;二是“酬上帝”对“老巴王”似可再工一些?讨论中!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢指导!老巴王是该公司的产品名称和注册商标。我的想法是用这个产品来酬答消费者。
巴方一叶
巴方一叶: 总体很好,欣赏了。这个建议既中肯又到位,可采纳!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢巴版指导!平仄好弄,尾句不好弄?
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 山乡聚宝,毓秀清江,鱼跃龙门科甲第; 野岭藏珍,钟灵楚地,虎登玉座老巴王。 如何?
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 山乡聚宝,毓秀清江,鱼跃龙门科甲第; 野岭藏珍,钟灵楚地,虎登玉座老巴王。 如何?

• 佷阳嘉树
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

长阳山野食品开发有限责任公司是一家以加工、销售清江鱼系列风味食品加工的农产品加工企业。 公司现注册有“老巴王”商标,所生产的“老巴王”清江鱼系列产品获“宜昌市名牌产品”称号、县十大旅游产品称号。  产品远销北京、广州、武汉等大中城市,其风味受到消费者好评。

(0)
(0)

• 深山闲猴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好联,对仗工稳、嵌名无痕。问好您!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢熊老师!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生此联很见功夫!一是嵌名“山野”;二是切合地域和产品;三是前后照应,“鱼”照应聚宝、清江,“虎”照应野岭、钟灵等。整体很出彩。很赞同野老先生关于联律的建议,上联三仄、下联三平,避之更好。至于对仗,我个人认为应是可以对的,“老巴王”作为品牌名,整体看算名词,但分开来看,其内部结构可视为动宾(老+巴王),与“酬上帝”的结构一致,是一种借对。若是能找到更佳的对仗方案,当然就更完美了。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢新版细评指导!的确平仄要动一下,尾句还没有找到好方案?问好!
佷阳嘉树
空山新雨
空山新雨: 回复 佷阳嘉树:我对“科甲第”的意思不太明白,盼您赐教!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 登科及第的意思。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 也指登科及第之家。
  • 拍岸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是好联,建议处赞同野老意见
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢指导!问好您!
  • 清江野老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这副联的最后三个字对仗很有点难度,因为“老巴王”可以读成“老巴(老巴子的简化)—王”,也可读作“老—巴王(巴人领袖)”。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 是的,如果不用这个老巴王,就没有意思了,确实又不好对?老毛要我给他们讲党课,我就想是不是送他一个“礼物”。。。您也帮忙想想看!
清江野老
清江野老: 回复 佷阳嘉树:我一直在想,目前尚无眉目。如果想不到别的方案,建议还是维持“酬上帝”。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 科甲第对老巴王也说得过去。。。好的,维持原判,谢谢!
  • 清江野老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山乡聚宝,毓秀清江,鱼跃龙门新贵客;
野岭藏珍,钟灵古地,虎登玉座老巴王。
——供参考!客,用“胄”也行。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢野老赐字!我只想到过贵胄,没有想到这个新字。。。真是太好了!
云之泊远
云之泊远: 山、岭,会不会稍有重复?
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:有这个问题,但楼主是考虑到嵌字藏头,好在用于此联两字的涵义相去甚远。
空山新雨
空山新雨: 这个“新贵客”大好!不仅对得工整,而且与“鱼跃龙门”衔接紧密,自然流畅,意思也恰切,可理解成清江鱼系列食品将成为顾客餐桌上的“新贵”。
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢云先生指导!用这个是没有办法的办法。问好您!
还有5条回复,点击查看
  • 渔翁
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     :山乡聚宝,毓秀清江,鱼跃龙门新楚帝; 
   野岭藏珍,钟灵故地,虎登玉座老巴王。
看看这样是否好一些?
(0)
(0)
  • 浪迹江湖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作妙评。问好您!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢先生鼓励,迟复为歉!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!