论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:1608
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题宜昌旅游联(三副)
(一)
慕名雅客,陶醉三游洞;
临水清心,流连九畹溪。
(二)
引千里春风,西行屈庙朝诗祖;
邀九州游客,南莅清江赏画廊。
(三)
美人、诗人、巴人、长阳人,齐聚宜昌胜地;
栾树、橘树、枫树、银杏树,共临盛世清风。

• 红尘散逸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好联,学习了!有一问,烦请野老先生释疑!
引千里春风,
邀九州游客,
按照联律声律“二字而节”平仄应落在“千九春游”,还是领字除外,平仄应落在“里州风客”呢?领字的声律和对仗是否可以忽略呢?
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢红版首鉴!所言正是,领字是单独一个音节,即:引-千里-春风;邀-九州-游客。领字宜用对仗,也有例外。
空山新雨
空山新雨: 我个人理解,在计算音节点时,领字可除外,但领字在对仗上也须工整,不可忽略。
清江野老
清江野老: 回复 空山新雨:如此更好!支持!

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一组佳联,对仗工整,句稳意雅,极富宜昌特色。推荐阅读。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢鼓励!问好新雨!旨在支持林秘书长!
巴方一叶
巴方一叶: 谢谢支持!支持推荐!
清江野老
清江野老: 回复 巴方一叶:谢谢支持我对你的支持!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第三联中,不知选取的四种树是否有什么特别的寓意?
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 栾树、橘树,是宜昌的市树;枫树、银杏树,是宜昌当地的名贵树,在大树进城的浪潮中,这两种名列宜昌进城大树之中。

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妙联佳评一并欣赏学习,问好野老!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好云首!这是我们学会秘书长给我布置的任务,也是为我们县参与宜昌市民间文艺家协会主办的羊年春联活动凑个份子。
  • 佷阳嘉树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好联一串!欣赏学习!
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!问好嘉树!
清江野老
清江野老: 你在群上赐的那个“莅”字我采用了。谢谢!
  • 知春布谷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人觉得:诗人、美人可以分别和巴人、长阳人构成从属关系,而美人在这几个词中又可以是另外三个词中的一个小类。把它们放在一起有欠妥。如果说错了,还请海涵。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢布谷关注并提出质疑!这里需要解释一下,美人,是指王昭君,她出生长于今天的宜昌兴山县;诗人,是指屈原,他是今天宜昌秭归县的人;巴人,4000多年前生活在清江岸边武落钟离山,即今天的宜昌长阳;长阳人,是指19万年前生活在长阳的智人(介于猿人与现***之间)。对于宜昌来说,这个四个“人”有其特定涵义。如果拿到湖北省范围去说,还有一个野人,即神农架的野人之谜。
知春布谷
知春布谷: 回复 清江野老:谢谢您的详解!我也是孤陋寡闻,见笑了。现在我了解了。
以诗会友,学习交流;分享快乐,增进情谊。
  • 知春布谷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四个词的分类标准不同。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 如上所述,这四个词在宜昌有其各自的特定涵义,不属于分类。
知春布谷
知春布谷: 回复 清江野老:好的,我也是望文生义的理解。不好意思啊。
以诗会友,学习交流;分享快乐,增进情谊。
  • 柏山老农
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读一组好联好评,问好野老!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!重在参与!
松荷斋主
松荷斋主: 回复清江野老:拜读妙联。我也跟—个,求改:三游洞,尔雅街,屈宋风骚留远客;务相陵,先蚕庙,楚巴祖地莅传人。注:务相陵即廪君陵;先蚕庙即嫘祖庙。
清江野老
清江野老: 回复 松荷斋主:谢谢好和!建议发主帖,以便巴方一叶收集统一发送。
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 渔翁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏一组好联,问好先生!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好渔翁!
  • 姑苏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别致精巧,野老好手笔啊。问好野老。
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴与鼓励!问好姑苏:节日快乐!
  • haohao
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好联好评!学习问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好柳公:新春吉祥,人日快乐!
  • 浪迹江湖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一组绝妙佳联,拜读了。祝新年好!
[此贴被浪迹江湖于2015-2-24 19:15:04编辑过]
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 这是完成我们学会秘书长布置的任务,算是急就,未及细酌。谢谢关注!问好江湖!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!