论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:1971
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清平乐·春 风

东君驱策,款款行无色。却向枝头涂艳萼,脚步不辞丘壑。    吹开小草芳心,又添老树年轮。可借回春妙手,抚平冬日皲痕?

相关链接:
春雷(《中华诗词论坛·新韵诗词》第33期诗课作业之三)
春雨(《中华诗词论坛·新韵诗词》第33期诗课作业之二)

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好词,贴切优美,过片两句似还可换个角度和内容。
问好野老!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首雅鉴并指拙!这回的作业写得比较艰难,差一点半途而废,可能与我所取事象难出新意有关。过片的切入角度可能有些入套的感觉吧?您有好的思路请点拨一下!再谢!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老楼主:过片本身没问题,就是感觉内容与上片稍重复。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:嗯!您说的正是。我当时构思时,是想下片重在说“老树”更老了,又想借“小草”陪衬一下。如果直接说“星移斗转”之类的意思是否感觉好一些?
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老楼主:斗转星移与风关涉不大?
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:是啊!如果用“寒暑易节、春秋更替”之类的意思呢?
还有2条回复,点击查看

• 红尘散逸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳篇,过片两句“吹开小草芳心,又添老树年轮。”针对上片“脚步不辞丘壑。”做了进一步地展开与补充,思想内容更加生动完美。“读词能知画,看画却不能得词。”野老先生善能描摹,赞赏!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢红版深解与支持!我的意思正是要紧接着上片展开,然后借冬去春来发点“沧桑”的感慨。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老楼主:小令篇幅短,一般不宜这样。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:谢谢指点!那么应该那样呢?
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:上片写自然景色,下片可考虑写人情。
清江野老
清江野老: 回复云之泊远:谢谢指点!所言正好构造初衷。下片的“小草”是一个陪衬,侧重是写“老树”的“又添年轮”和“冬日皲痕”,也就是野老本人的境况和感受。有“老之将至”年龄体验的人,或许对此理解会更深一些?
还有8条回复,点击查看

• dZw
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与鼓励!“天行健”那人昵称及帐号没有用了?

• 渔翁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏佳作,春天的步伐来的快,小草芳华欲动!顺致新春快乐,羊年吉祥!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与评点!问好渔翁:新春快乐,羊年吉祥!
  • haohao
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏:可借回春妙手,抚平冬日皲痕?问好新年!~
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 柳公慧眼,最后这一拍正是我想表达的重点感受。谢谢雅鉴!顺致问候:新春快乐,羊年吉祥!
  • 巴方一叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜年跑了一圈,迟赏了,我觉得很委婉,清丽雅致,耐人咀嚼。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!其实,字面上的意思是很直接的:司春之神一声令下,春风便款款而行。春风虽然本身没有颜色,却总是给枝头花朵涂上鲜艳的色彩。春风所过之处,小草自是开心;但是,老树却是一种复杂的感受:因为每经一度春风,就会老去一岁;那些冬日形成的皲痕,不知是否可借春风抚平?
  • 浪迹江湖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
词意优美,拜读好作,祝新年好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢江湖关注与鼓励!值羊年人日,祝您新春快乐!羊年吉祥!万事如意,合家安康!
  • 武陵英娥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老先生美词! 东君驱策,款款行无色。却向枝头涂艳萼,脚步不辞丘壑。 娥子最喜下片——  吹开小草芳心,又添老树年轮。可借回春妙手,抚平冬日皲痕?

[此贴被武陵英娥|江诗娥于2015-2-25 22:00:03编辑过]
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与喜欢!问好诗娥!
  • 佷阳嘉树
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 吹开小草芳心,又添老树年轮。可借回春妙手,抚平冬日皲痕?
拜读好词!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!问好嘉树:新春快乐,羊年吉祥;万事如意,合家安康!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!