论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1297
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

辜负吟春笔,倦他乡、匆匆又是,杏花天气。
蜗角蝇头功名事,身后凭谁记取?
更何限、人间风雨。
富贵不留年少没,赋归欤、今也足堪拟。
终未惯,苦行役。

刘郎须向桃花泣,怅千年、问途武陵,几多迁易。
清可濯缨沧浪水,浊亦可濯尘履。
近鸥鹭、只合蓑笠。
算有楚狂人能共,醉推松、以手偏曰:“去!”
闲踏野,采新荠。

【注释】
    没:读mò,消失,不见;隐没。
    赋归欤:《论语·公冶长》:子在陈曰:“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”
    [东晋]陶潜《归去来兮辞·序》:“及少日,眷然有归欤之情。”
    沧浪水:《楚辞·渔父》:“渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’遂去,不复与言。”
    楚狂:陆通,字接舆,春秋楚国人,昭王时,政令无常,乃披发佯狂不仕,时人谓之楚狂也。
    《论语·微子》:楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮!凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。
    [唐]李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”
    推松:[南宋]辛弃疾《西江月·遣兴》:“昨夜松边醉倒,问松‘我醉何如’。只疑松动要来扶,以手推松曰:‘去!’”

依《钦定词谱》叶梦得体。

敬录“姑苏痴情士”弟原玉:

贺新郎

屈指三年矣。又东风,匆匆开了,溪头桃李。
长做江城淹留客,憔悴还来花底。
苦穷困,初心犹记。
露饮如今空对月,月胧明,我倦风尘里。

去他狗屁名和利,怎可屈,男儿膝盖,疏狂心气。
知否繁华随流水?往往浮生槐蚁。
写一纸,千秋悲喜。
何不武陵耕烟雨,系蓑衣,醉把高松依。
好遂了,东皋计。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读长调!问好云首!喜上下片前半部分!
富贵不留年少没,赋归欤、今也足堪拟。
终未惯,苦行役。
算有楚狂人能共,醉推松、以手偏曰:“去!”
闲踏野,采新荠。
——上下片的后半部分似不太好解?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 嗯,我特意没加注释,这几句涉及一些典故,写作方法也参考了吴文英的作品,就是想看看这类词一般读者能理解到什么程度。先看看姑苏弟本人能理解的情况吧,呵呵,如有必要,我再补上注释。
空山新雨
空山新雨: 下片可是化辛嫁轩《西江月》意?上片也不清楚是哪些典故。
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:对,老辛那首。富贵那句化自白居易的诗句,赋归欤出自论语及陶渊明归去来兮,楚狂出自论语。这些都很容易查到,兄可参考!

• 渔翁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏 好词 ,盼将典故注解!问好云版!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 已补充注释,请再过目,欢迎批评,问好先生!

• 巴方一叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又欣赏新作。还是参看“注释”理解到会更深刻。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 已补充注释,烦请过目,欢迎批评,问好巴版!

• 姑苏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏云兄好和。此作但有劝勉慰藉之情,兼几分疏狂气态。盖意绪发端一也。甚合心意。

典故还好,不看注释也能明了。
词是典雅工丽,用句考究,看出云兄花费了不少心思。故较拙作自是华丽,沉稳,也许是阅世经历的缘故?。呵呵。甚合心意,谢谢云兄。问好!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 嗯,我估计弟不看注释也是读得懂的,这些典故并不是很生僻的。这首词是想了两三天,比起以前的和作,是要稍微吃力一些,有几句斟酌了很久,当然也跟我不是很擅长填慢词有关。弟喜欢就好,不枉费我一番心思,呵呵。
  • 孤村流水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏两阕好词!
诸君切评一并学习!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴鼓励,问好您!
  • 佷阳嘉树
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读学习!问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好先生,祝周末愉快!
  • 深山闲猴
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏好词好评,问好云版!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好您,祝周末愉快!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!