论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:2110
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

少年游·赏青

来春色满荧屏,催我作郊行。如烟杨柳,冠霞桃杏,风醉新莺。
无边光景晴方好,骋目心情。吸纳清芬,交融鲜草,恍若又年轻。

相关链接:
插青(《中华诗词论坛·新韵诗词》第34期诗课作业之三)
采青(《中华诗词论坛·新韵诗词》第34期诗课作业之二)

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知野老觉此词牌如何,我觉颇有点难度。难在两片后三句,意脉难贯通。
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首首席关注!这个词牌我是首次学填,的确有些难度,琢磨了好几天都未能进入状态,这首算是勉强应付。

• 云之泊远
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网来,好像有些生硬?
过片,似稍拖沓,应还可融入更多内容。
结的这句挺好,问好野老!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢指点!所言正是。过片时总是找不到切入点,用别人现成的句子应付了一下。容我再思。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老楼主:过片这句用于上起没问题,用在过片就感觉通篇都在一个层面上,欠缺必要的转折了。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:所言极是!我再想想。深谢!
巴方一叶
巴方一叶: “来”改“开”怎么样?
渔翁
渔翁: 回复 巴方一叶:呵呵,网开一面好!
还有2条回复,点击查看

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一首赏青,读来令人赏心悦目。尤喜两结句!上片结句写春景,下句写人与大自然的交融。
风嫩,用法很新颖,应是通感的手法。“聘目有心情”句,浅显平易,是否味道稍淡了些?
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢新雨细评鼓励并指拙!你说的“聘目有心情”这一句,是不是“有”下得太轻了?如果用“爽”如何?讨论中!
巴方一叶
巴方一叶: “聘目有心情”句——-看法非常一致。
清江野老
清江野老: 回复 巴方一叶:谢谢一叶看法!将“有”改“爽”了。
空山新雨
空山新雨: 回复 清江野老:迟复抱歉!先生又改了三处,改后均更切了。
清江野老
清江野老: 回复 空山新雨:谢谢一再关注与指点!问好新雨!

• 拍岸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作!但第一句读来不爽,可酌,问好野老!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢拍岸关注并指拙!这个开头我想了好久,从网上切入,是想表现一点时代气息,看来大家不能赞同。容我再国。
清江野老
清江野老: 谢谢拍岸关注并指拙!这个开头我想了好久,从网上切入,是想表现一点时代气息,看来大家不能赞同。容我再思。
  • 渔翁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏!我觉得“风嫩”不如"风暖”好!个见!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢渔翁指拙!“暖”似不如“嫩”含义更丰富,“嫩”又不如“酽”更深沉,故取后者!
  • haohao
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习!问好!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好柳公!
  • haohao
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习!问好!
来自手机版
(0)
(0)
  • 柏山老农
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好词妙评,一并拜读!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!期待批评!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 红尘散逸
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意脉清晰,语言流畅。“网来春色满荧屏,催我作郊行。”用“网来”却也恰当,春已半,屏前诸公皆赋以踏春之歌, 悉入笔者之眸,既而心动,后付之行动。此句虽属铺垫,却有转有折,层次分明,用之似无不可!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢红版支持!初衷正是如此。正是网上诗课催我赏青,考虑到“网”与“荧屏”有重复之嫌,改成“早”了。
  • 佷阳嘉树
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢嘉树关注!还在佷阳苏区?
  • 武陵英娥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏先生美词!‘渐来春色满荧屏,催我作郊行。如烟杨柳,冠霞桃杏,风酽醉新莺。
无边光景晴方好,骋目爽心情。吸纳清芬,交融鲜草,恍若又年轻。’春景——春意!
祝福野老先生焕发青春!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢诗娥关注并引文评点!因是填的《少年游》,又写的踏青事,所以要表现一点青春气息。正如与年轻人在一起时,人就会显得年轻些一样,进入春意盎然的环境中,人也就显得格外年轻些。
  • haohao
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,学习,问好!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好柳公!
  • 清哥
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如烟杨柳,冠霞桃杏,可否将如换衣,衣烟杨柳,冠霞桃杏?问好野老!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢清哥赐字!容我再思。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!