论坛广播台
广播台右侧结束

• 空谷幽兰
楼主回复
  • 阅读:2163
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

少女如春

素面临风曼妙春,回眸顾盼显纯真。
红唇轻启含羞笑,邻里阿哥欲掉魂。
来自手机版

• 红尘散逸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
素面临风曼妙春,回眸顾盼显纯真。
红唇轻启含羞笑,邻里阿哥欲掉魂。
顾眄流芳,美则美矣,然万千须眉中竟无一柳下惠乎?断不致“阿哥欲掉魂”。
(0)
(0)

• 云之泊远
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗句本身不错,写得还是很生动的。
一般而言,描写外貌与形态不如刻画人物的心理与情感更高层次。
贴一首韦庄的《思帝乡》,或可参悟其法度:

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。

妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。
(0)
(0)

• 清江野老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好绝!问好幽兰!这个可能是自己的亲身体会,否则体会难得如此之深。
这首诗除了“素面”、“红唇”外,其余皆是虚写,这是写美女巧妙手法,如果没有图片,会让人去想象那位“素面”、“红唇”少女回眸一笑是多么的美丽,特别是结句,翻用了土家族民歌句子,将美推向了极致。

土家族情歌《骂郎》是这样唱的:

听我开口唱,唱一个姐骂郎,
说来不来为哪桩,只怕喝了迷魂汤。

骂一声我情郎,把奴丢一旁。
望穿双眼望断肠,要你的头发熬药汤。

早晨煨鸡汤,中午煨蹄膀,
骨肉煨成糊涂酱,叫你吃个空巴掌。

手拿纸一张,画个我情郎,
心乱如麻画什么,画你病在象牙床。

睡又睡不着,熬到大天亮,
翻身翻得床架子歪呀,赔我的瞌睡赔我的床。

该死的我情郎,你知不知端详,
我煮米来忘记滤米汤,魂儿丢在你身上

此帖作者将“丢魂”的人换成了阿哥。
美,虽然有客观标准,但是,对人的美更多的是主观情感,故有“情人眼里出西施”一语。因为阿哥与少女是邻里,或许早就心仪了,少女回眸嫣然一笑,阿哥象掉了魂似的就在情理之中了。

沙发上和板凳上坐的阿哥因为不是美女的邻里,也没有心仪她,自然不会因此丢魂。
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 原来是化用土家族情歌,甚美!土家长阳,文化渊薮。他日或将迁居空谷,与绝世佳人比邻。

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!