论坛广播台
广播台右侧结束

• 柏山老农
楼主回复
  • 阅读:4824
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高祖秉彝,嘉庆时人。茂林长子,其珍之孙。

德配吕氏,贤淑恭顺。生子有二,自远自近。

远娶薛氏,桂馥兰馨。祖父好亮,萃拔诸昆,

吾父守俊,义方是训。世居本地,耕读为本。

勤俭树德,代不忧贫。念我高祖,世人仰钦。

是父是子,能武能文。白莲教起,战火缤纷。

聚集乡勇,习武卫民。侠肝义胆,智识超群。

光绪初年,更奏捷音。夷陵应试,两代同进。

武庠顶戴,光耀宗门。而此而后,操持愈勤。

修渠建庙,福泽后昆。敬宗睦族,范式乡邻。

年逾古稀,寿终正寝。嘉誉美谈,传诵至今。

思群造反,株连姻亲,谱虽无载,功绩自存。

口碑代传,遗迹可甄。练武场地,石斗石磙。

诸多遗物,目睹耳闻。诚信史实,自当定论。

清源正本,阖族崇尊。尚念先辈,墓碑皆存。

唯我高祖,荒草孤坟。每念及此,苍然寒心。

今逢盛世,仁孝化民。刊石为碑,大义重申。

善继善述,戴德感恩。昭告后世,慰藉仙魂。

哀哀陈词,拳拳寸心。永志缅怀,天地共存。

玄孙世韬率堂兄胞弟乙未仲夏吉日拜立

• 柏山老农
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为人代写一个碑文,发在这里,求大家指导,修改。谢谢!
(0)
(0)

• 清江子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然是写高祖的,那写祖父与父亲有何用意呢?
柏山老农
柏山老农: 意在简单交代一下世系,与落款衔接。谢谢关注!

• 红尘散逸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行文流水,顿挫铿锵,铺陈有序。赞赏!
《三字经》言:高曾祖,父而身,身而子,子儿孙。
高祖——曾祖——祖父——父亲——自身
碑文中高祖,秉彝公也。那么茂林长子,其珍之孙。祖父好亮,都是相对高祖而言么?或别有相对应的身份?开篇至“高祖父子,能文能武”个中人物关系,使读者颇费神思。
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 碑文中高祖,秉彝公也。茂林长子,其珍之孙。祖父好亮,都是相对高祖而言的,目的是交代一下世系,因为后面落款有玄孙之名,知情的人能明白,不知情的人能否看明白?_——高祖父子,能文能武,事实是高祖及其父亲均习文,也习武,同时应试进学,皆为武庠生。不知道如何表达,不知情的人才能看懂?盼教!
红尘散逸
红尘散逸: 回复柏山老农:既然都是相对高祖而言,何不把这句“祖父好亮,先严守俊。”放在“茂林长子,其珍之孙。”之后。另“书香门第”与后面的“耕读为本。兼通商贾,”似不谐,何不作“**门第”或另加铺陈!一孔之见,未必准确,再赏嘉文,问好先生!
清江野老
清江野老: 同感!的确还需要顺一顺?
柏山老农
柏山老农: 谢谢指导,我会再调整。

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这方面我完全不懂,来此学习。文评同赏!
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢关注,还望指导!
  • 柏山老农
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

远娶薛氏,桂馥兰馨。祖父好亮,萃拔诸昆,

吾父守俊,义方是训。世居本地,耕读为本。

勤俭树德,代不忧贫。念我高祖,世人仰钦。

是父是子,能武能文。白莲教起,战火缤纷。

聚集乡勇,习武卫民。侠肝义胆,智识超群。

光绪初年,更奏捷音。夷陵应试,两代同进。

武庠顶戴,光耀宗门。而此而后,操持愈勤。

修渠建庙,福泽后昆。敬宗睦族,范式乡邻。

年逾古稀,寿终正寝。嘉誉美谈,传诵至今。

思群造反,株连姻亲,谱虽无载,功绩自存。

口碑代传,遗迹可甄。练武场地,石斗石磙。

诸多遗物,目睹耳闻。诚信史实,自当定论。

清源正本,阖族崇尊。尚念先辈,墓碑皆存。

唯我高祖,荒草孤坟。每念及此,苍然寒心。

今逢盛世,仁孝化民。刊石为碑,大义重申。

善继善述,戴德感恩。昭告后世,慰藉仙魂。

哀哀陈词,拳拳寸心。永志缅怀,天地共存。

玄孙世韬率堂兄胞弟乙未仲夏吉日拜立

[此贴被柏山老农于2015-4-5 17:48:49编辑过]
(0)
(0)
  • 拍岸
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害!
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢关注和鼓励,问好徐老师!
  • 红尘散逸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏佳篇,柏山版笔力不凡,文理清晰,遣语厚重,大佳之篇。学习了!
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢再赏,谢谢指导!
  • 清哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四字诗难!宪叔宏篇巨制,古味深浓,佩服!唯覃有才!问好!
来自手机版
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢清哥版,此是为人代笔,墓主人同是覃府先辈,望你多提建议。问好!
  • 巴方一叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确诗不厌改,问候覃先生!
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 先生是行家,望你帮忙仔细看看,提出修改建议。谢谢!
  • 佷阳嘉树
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好碑文!收藏学习!
柏山老农
柏山老农: 尚在修改中,望能提出建议。问好!
  • 浪迹江湖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏长篇佳作,祝好。
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢先生关注,问好!
  • 清江野老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生子有二,自远自近。
远娶薛氏,桂馥兰馨。
——近呢?
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: “近”乃又一分支,此处略作交代,便隐去不赘述,个人认为此种写法是可以的。
清江野老
清江野老: 回复 红尘散逸:读到后面才理解到,如果将“远”的一支往下排,就不会有这种误解了。
柏山老农
柏山老农: 有道理,这样,不知情的人才能看懂。
  • 清江野老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祖父好亮,萃拔诸昆,吾父守俊,义方是训。——“祖父”、“吾父”一出,关系又复杂了?既然是写“高祖秉彝”,文中称呼就须顺着下来,如:“茂林长子,其珍之孙”、“生子有二,自远自近”就是顺的,似不必将后人的其他称呼再带进文中?也不必将高祖后人的功与德在此叙述?
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 很好的建议,谢谢!
清江子
清江子: 我也是这个意思!
  • 清江野老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

远娶薛氏,桂馥兰馨。远生好亮,亮生守俊。
瓜瓞五代,传至吾身。树高枝茂,岂可忘根。
念我高祖,世人仰钦。、、、、、、、、、?

(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 野老先生好文笔,如此一改,十分顺畅。
柏山老农
柏山老农: 谢谢野老帮忙,很好,如红版所说,很顺畅了。
  • 渔翁
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏长篇佳作,收藏学习了。问好先生!
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢老先生关注,问好您!
  • 空山新雨
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
评论一路读来,很是受益。越改越好,推荐阅读。
(0)
(0)
柏山老农
柏山老农: 谢谢新雨版鼓励,问好!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!