论坛广播台
广播台右侧结束

• 钦差大臣
楼主回复
  • 阅读:1839
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沁园春·清明节缅怀先母(新韵)

节日来临,缅怀先母,思念万般。记儿时光景,家庭穷困;童年岁月,学业艰难。戴月披星,操心劳力,驼背弓腰苦不言。精心顾,想含辛茹苦,多少悲酸。

铭怀母爱绵绵,效孟母、常教诫子篇。忆天天叮嘱,民思为上;时时教诲,国事当先。慈爱宽宏,宽严相济,笑貌音容在眼前。诚祈祷,念母恩如海,热泪潸潸。

• 巴方一叶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情之作,扇面对比较到位,欣赏。第二句末字似应平?
(0)
(0)
钦差大臣
钦差大臣: 谢谢雅赏并鼓励。按照《钦定词谱》,第二句词谱中的四个字都是可平可仄。如陈毅的《沁园春   慰柳亚老》的前三句是“妙用斯文,鞭笞***,南社风骚”。可见,第二句末字也可仄。不知这样理解可否?

• 柏山老农
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,真情好词,问好!
(0)
(0)
钦差大臣
钦差大臣: 谢谢雅赏,也问好您。
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。

• 清江野老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!深情之作,更喜上片!
慈爱宽宏,宽严相济,——这两句似可过渡到现实为宜?
(0)
(0)
钦差大臣
钦差大臣: 谢谢老师指点。我再酌修改。

• 佷阳嘉树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词,问好您!
钦差大臣
钦差大臣: 谢谢老师雅赏。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!