论坛广播台
广播台右侧结束

• 渔翁
楼主回复
  • 阅读:967
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七律·游中国八大古都之四——开封

梁周五代春秋,北宋都城史载真。

包拯祠中千颂,杨家府里万人尊。

严明执法三江叹,除暴安良四海闻。

代官衙扬正义,名垂青史护民殷。 

注:开封地处中原腹地、黄河之滨,是中华民族的主要发祥地之一,迄今已有2700多年的历史。春秋时期,郑庄公在此修筑储粮仓城,定名为“启封”,取“启拓封疆”之义,后避汉景帝刘启之讳改名为开封。战国时期的魏、五代(公元907—960年)梁﹑汉﹑周建都开封。北宋(公元960—1127年)都东京(今开封)。从陈桥兵变到南宋偏安,历经九帝168年。北宋画家张择端的《清明上河图》和孟元老的《东京梦华录》,生动描绘了开封当时的繁华景象。这一时期开封涌现出了清正廉明的包公。包公祠先后有寇准﹑包拯﹑欧阳修﹑范仲淹﹑苏轼﹑司马光﹑沈括等在此任职。他们执法严明,清正廉洁,不畏权贵,行政有方。形成了“廉正刚毅,除暴安良,为官一任,造福一方”的开封府衙文化名垂青史。满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石等一大批重要历史人物,对中国历史的发展产生了重大影响。古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!此律不错,有史有论,层次分明!欣赏了!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 附议!问候!
渔翁
渔翁: 回复 巴方一叶:谢谢二位关注鼓励,问好二位先生!

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生系列组律,很有层次感,选事典型,概括精当。学习!
如果将第二联、第三联中的数词的位置错开就更好了。
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢雅鉴点评,问好先生!

• 云之泊远
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金定都在北京而不是开封吧?
问好先生!
来自手机版
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢关注指导,当是郑国。郑庄公。我这就改。

• 红尘散逸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律,问好先生!
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢雅鉴鼓励,问好先生!
  • 佷阳嘉树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好诗,学习历史,增长见识!问好您!
渔翁
  • 松荷斋主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律,问好渔翁!
(0)
(0)
渔翁
  • 深山闲猴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作妙评一并欣赏,问好渔翁先生!
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢好评鼓励,问好先生!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!