论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:5272
  • 回复:76
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

抗日战争胜利70周年感赋    
祸患无端起奉天,瞬时关外漫硝烟。危亡霾影笼华夏,义勇军锋扎雪原。
怎任戎装寻退路,只凭空口布宣言。遭蹂父母正流泪,临难弟兄应释嫌。
朝党何须排野党,延安亦可挽西安。卢沟桥畔炮声近,淞沪城中剑刃寒。
沦陷金陵垒尸骨,疯狂倭寇肆凶残。徐州血战恨稍解,武汉群殇仇更添。
痛者莫如家受辱,哀之最是内生奸。满腔愤忾冲云昊,万众声威聚铁拳。
八路挥师贼丧魄,百团决胜我开颜。阵前将士忘生死,敌后刀枪非等闲。
番伪驻防宁未保,民兵游动战尤酣。暴行自有正行遏,得道赢来圜道援。
世界同盟惩恶煞,驼峰航线抵西南。重兵阻抗守湘鄂,奋力反攻收桂滇。
原子弹投东亚岛,太阳旗坠共荣圈。瀛狼径入八千里,禹甸燃烧十四年。
无数生灵入劫火,几多英特赴黄泉。痛思国弱羞言大,史鉴族和诚可坚。
今日阴风犹凛凛,洋夷狞目正眈眈。自强才是复兴梦,应教神州固若磐。

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
排律气势如虹,笔意贯穿,有不可遏制之力,赞赏!
对历史的叙述较客观,也符合主旋律意识形态,唯觉议的分量稍显薄弱,如果更突出今日之反思以警示世人,则价值更高?期待野老写出如长恨歌那样可歌可泣,思想艺术俱佳的经典作品!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首雅鉴并详评!果然慧眼如芒,指陋一言中的。构思时亦有重叙轻议的想法,习成后自觉议论过轻。我的这种写法虽然没有偏离主旋律,但与主流传统观点不是很融洽。如果议论多了,恐有失当之责,或生添足之嫌,所以几次欲言又止,只是“深思”一语便嘎然收尾了。容再想想,若能找得到合适的角度,再续上两联。
姑苏
姑苏: 回复 清江野老楼主:此作行云流水,流畅自然 。语言也很工整,确实需要很大的手笔啊。赞赏。关于议论部分如果少了些,似乎在结构上有“头重脚轻”了。个人意见,可交流
清江野老
清江野老: 回复 姑苏痴情士:“头重脚轻“,所言甚是,容我修改。只是这场战争带给国人的反思和启示太多,一时不知从何说起?又恐取舍不当,还怕落入俗套。若有好的主意望不吝赐教!谢谢!
姑苏
姑苏: 回复 清江野老楼主:我认为可从“落后就会挨打”“勇于拼搏自强不息的民族精神”“团结就是力量”这三点出发。不知意下如何?
清江野老
清江野老: 回复 姑苏痴情士:谢谢好主意!我来想想。

• 云之泊远
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
再赏,后面补的几联,从结构上讲,使得全篇更趋于平衡了,当然,咱们实话实说,分两方面说,一方面,角度和观点比较传统,没有摆脱教科书上的观点范围,这几句似乎没有能让人眼前一亮;另一方面,“说教”的意味重了些,是否能把“论”融合到情与景中,就比如《长恨歌》那样,在虚实结合的叙述中其实已经融入了作者的观点,已经侧面说出了安史之乱之所以发生的部分原因,这种方式其实更能让人去回味。

当然,这个要求可能是有些比较高了,不过对于这样的一个内容,又是野老这样的高手,还是有尝试的价值的,相信白居易的作品也不是一蹴而就的,应还可潜心打磨。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 哈哈!果然不出料,恰如我们在沙发上的讨论,“落入俗套”、“空泛说教”是此作议论的必然弊病。因为这抗日战争是我们民族历史上的最重要的事件,胜利50周年、60周年早已反思且有定论;我们本身没有亲身经历这个事件,不可能再有更深的见解。如果硬要弄个什么“让人眼前一亮”的见解,或有偏离主旋律的危险,那更是不可取的。再说,这个事件是我们民族的重大事件,是一个非常严肃的题材,不可能与“皇帝与贵妃”的爱情故事相类,容不得象《长恨歌》那样虚虚实实、讥讽影射(其实我没有读过《长恨歌》)。再说,您拿白居易来要求我,的确是太高了;您也太高看我了!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:嗯,我的意思并非完全按照长恨歌那样的套路去写,但严肃的题材与委婉的表达并不矛盾。我觉得,对于这个主题,是不容易驾驭的,出新更难,为求出新而取片面甚至偏激角度当然也是不可取的。但过于保守以至于束缚了手脚也是需要注意的。目前这稿的议论部分,确实是缺少些独到的地方,而尾联几乎接近口号了,呵呵。是不是可以从人性的角度去深挖一下呢?白居易,咱们就算达不到那水平,作为目标来指引我们努力总是可以的嘛
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:呵呵!难斯难矣!尾联我再思考一下,其他的可能弄不出新的名堂了,就先维持现状吧,以免弄巧反成拙。谢谢悉心指导!

• 云之泊远
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
诗不厌改,野老做出了榜样,敬佩!这稿已经很好了!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首再关注、再鼓励!此作修改全赖您的一路指点,再谢!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!