论坛广播台
广播台右侧结束

• 无言以对
楼主回复
  • 阅读:1790
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旧韵新翻五句谣:校园里的那些事(组诗)》

玩手机
摊书桌面隐玄机,定格头低手更低。
每觉眼前浮影动,若无其事找东西。
时皱眉头忍决堤。

饭 后
散落草丛渍未干,苍蝇蚂蚁竞贪欢。
叫我如何忍收拾,笑作行为艺术看。
餐盘无语对寒酸。

钢 厂
黑白图腾似鬼魂,声呼赶紧闭窗门。
乌烟瘴气成风气,又窜校园作贱人。
谁将污染报新闻?

禁 烟
忽传密报课操间,不速来宾撂一边。
紧急通知班主任,分头厕所捉抽烟。
游戏鼠猫每一天。

迎 检
下载编排地对空,改头换面竟相通。
可怜复印机无怨,昨夜加班又转钟。
此时正待一窝蜂。

小   贩
叫卖门前不忍驱,口干舌燥灌天书。
有人电话呼城管,设置防空识别区。
书生意气奈何迂。

放 学
车流错杂不开胶,人怨笛鸣似火烧。
干道交通肠梗阻,娃儿炫技躲猫猫。
叫我如何心不飘?

值 周
定点巡查走不毛,风惊鸟散各奔逃。
逢迎又是曾相识,一日几回捉放曹。
青春逆反懒煎熬。

逃 课
短信飞来缘续假,疑心恐有节生枝。
几番辗转终求证,家长浑然概不知。
反思教育惹深思。

意 外
未丰羽翼足腾空,紧急送医伴影踪。
久等终来人发问,劈头盖脑破伤风。
笑脸相陪自始终。

处 分
毕露锋芒抹不开,盘根错节费疑猜。
田园稗草伤禾木,任性何妨别处栽。
临行规劝学乖乖。

送 饭
门前翘首待阑珊,怀抱温瓶作港湾。
一日三餐诚快递,几多母爱任风干。
乐在其中任拍砖。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
校园题材正是我目前收集到的五句谣缺乏的一个方面,谢谢无言补上了,先收藏,容细赏!
(0)
(0)

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读!此组五句谣基本上是以老师的眼光看待学生和家长的一些异常现象,也有几首是学校环境的题材;用语多有校园时语,浅近而活泼;用意不泛劝勉,亦有针砭。《玩手机》、《饭后》、《钢厂》、《禁烟》、《逃课》、《送饭》等几首更好理解些。由于我对而今校园的情况过于生疏,对时语了解得也不太多,有些内容一时不得尽解。如:《迎检》、《食摊》、《放学》、《值周》、《意外》、《处分》等几首的部分内容理解不准。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 回复 无言以对:这个的确不需要注解,理解不透是因为这方面生活经验的缺失。改后更好了!拟选刊《长阳诗苑》2015.2.“竹枝歌谣”栏目,愧无稿酬,可邮寄当期书刊一册作为纪念。若无异议,请半邮寄地址告诉我们。
清江野老
清江野老: 回复无言以对:若无异议,请将邮寄地址告诉我们。
无言以对
无言以对: 回复 清江野老:谢谢野老厚爱。理解与真诚是最好的稿酬。我的地址:436000  鄂州市第四中学  吴幼鹏

• 佷阳嘉树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!问好!慢慢品!
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢鼓励!回敬!

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贴近生活,语言生动鲜活,欣赏!问好先生!
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢认同!问候!
  • 拍岸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作!
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢!问候!
  • 空山新雨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此组五句谣浸透作者对校园生活的深刻体验和独到感悟,生活气息浓郁,语言诙谐鲜活。其中有不少师生间“斗智斗勇”曲折生动的故事,读来令人忍俊不禁,同时又有几分困惑、几分无奈。每一首又好似一出独幕剧,反映校园生活的一个侧面。一组佳作,拜读学习。
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢知音!回敬!
  • 巴方一叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琳琅满目,美不胜收。问候老朋友!
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢巴方鼓励!问候!
  • 空山新雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路好评,推荐阅读。
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢空山推荐!问候!
  • 深山闲猴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好谣,问好您!
(0)
(0)
无言以对
无言以对: 谢谢深山!远握!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!