论坛广播台
广播台右侧结束

• 渔翁
楼主回复
  • 阅读:1357
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七律·游中国八大古都之五——郑州

夏商远建都痕,管郑韩国在此堙。

轩辕寻故里,溯源尧帝问家门。

文明始出生地,礼貌知宗入世人。

华夏年年诗意有,中原处处风存。

注:郑州的新郑境内是文明始祖轩辕黄帝的出生地。每年农历三月三日,是轩辕黄帝统一天下,成就伟业的吉日。后人为表达对轩辕黄帝的崇敬之情,从春秋时期就兴起了盛大的拜祖活动。成为弘扬中华文化,凝聚民族精神,吸引海内外炎黄子孙寻根拜祖的华夏圣地。中华人文始祖轩辕氏所领的有熊国﹑商朝﹑管国﹑郑国和韩国在内的部落联盟或国家,曾建政或建都均在此地,因此被列为中国八大古都之一。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轩辕寻故里,溯源黄帝问家门。——轩辕、黄帝,好像是同一个人?如果是,这样对仗显然合掌了。
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 呵呵,谢谢指导。改“尧舜”如何?
清江野老
清江野老: 回复 渔翁:尧舜是否与郑州有关呢?
渔翁
渔翁: 回复清江野老:呵呵,那可有关吧,夏商远古建都痕,就在此地。是华夏文明的摇篮地。
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:轩辕是一个人,尧舜是两个人,对仗欠工。
渔翁
渔翁: 回复 云之泊远:谢谢指拙,改“尧帝”如何?

• 佷阳嘉树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律!先生可是下了大功夫!
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢好评鼓励,问好先生!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻根溯源,弘扬华夏文明。拜读好律!结联也成对仗,十分难得。
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 谢谢雅鉴鼓励,问好先生!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!