论坛广播台
广播台右侧结束

• 孤村流水
楼主回复
  • 阅读:2752
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

柯陈山观南谷先生“石我”碑刻歌

吾乡大泉沟风景区深处有山名柯陈山,昔者乃柯陈二姓之所居也。据传有晚清秀才南谷先生于此为塾师,十数年弦歌不辍,今犹存其摩崖石刻之遗迹也。初秋时节余携左石二友往观,遂生感慨而长句以歌之!

未知先生何许人,出入红尘几度春。

当有丘壑在怀抱,青灯古卷长寄身。

此山隽秀好风景,此间居民风俗淳。

应有知交同倾酒,不须俗客共垂纶。

相看群峰两不厌,清风拂面不飘尘。

日间踏歌走溪谷,夜来琴啸坐竹林。

世外江湖任厚薄,冷眼高卧看风云。

先生之后百馀载,我生南山一乡村。

人世逐流随飘荡,唯可庆幸馀本真。

闲来今向家山走,细看石我赫然存。

始知前辈是高隐,惜未谋面但交神。

神游象外无羁绊,影入石中倍觉亲。

少年曾慕英雄事,老大羡隐向衡门。

英雄隐士皆陈迹,装点江山有馀温。

馀温使我生暖意,人间犹未丧斯文。

一读碑文一叹息,荒山野岭亦销魂。

读罢默然下山去,山色苍茫步荆榛。

2014,08,15.

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“石我”这个词我首次见到,未得其解?盼教!
(0)
(0)

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还请教一个问题:这种句式整齐、押平声韵、一韵到底的体裁算是哪一类?古风?歌行?乐府?盼教!
(0)
(0)
孤村流水
孤村流水: 古风好像是所有古体诗(与讲格律的近体诗相对)的总称。乐府本来是古代民歌,可以配乐歌唱的,后也发展为一种古体诗体裁;而歌行(其实还包括吟、引等)好像是由乐府演化而来,似乎二者也没有本质不同,都不讲格律,押韵也自由,可平韵可仄韵,可换韵也可一韵到底。乐府、歌行应该都属于古风。 我的理解是这样的,但也不知对不对。 野老兄不要太客气了!
孤村流水
孤村流水: 回复 我这首算是一首歌行体吧!
清哥
清哥: 又赏好诗,又获新知识!

• 清江野老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读!由一块私塾先生的石碑,铺设出如此长的诗来,而且大开大合而收放自如,古今交错层次清晰,物我相融而潇洒超脱,可见作者诗路宽阔,感情丰富,境界高远!推荐阅读!
(0)
(0)
孤村流水
孤村流水: 老兄又高评了!
空山新雨
空山新雨: 佳评共赏!确是佳作,自然质朴,自得真味。标红引赏。

• 孤村流水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
野老兄不必客气!
这是我们大泉沟景区的古人留下的一处摩崖石刻,主体是两个柳体楷书大字“石我”,另有小楷刻成的诗文:
石我者,是我也,是我而并非我也。无在非石,即无在非我。自有石在,即有我在。我何必不是石?石何必不是我?我难与石为一,我更难与石为二也。自今而后,将我作石观,可;将石作我观,可;即将天下人将我与石观亦无不可。石乎?我乎?谁分之乎?更谁合之乎?因颜之曰‘石我’。——南谷氏题命姪韵金书
我知尔是我,尔知我是尔否?噫吁嘻!我身未老,又出一身。烟霞结伴,风月为邻。独坐在山亭,叹前古后今。帝王将相,才子佳人。百年身后踪迹灭,何如我石头仅形骸不朽,混沌乾坤哪计春!——南谷氏又题  
自来爱石者惟两人:前者米颠,后有南谷。颠拜石为兄,石乃尊;谷镌石为我,石乃亲。颠虽尊石,仍与石为二,谷之亲石,则与石一。云霓为裳,冰霜炼骨,历劫不磨古道颜色。——麻邑罗文山题  
另有据传乃我乡贤纪鸿先生所题之对联一副:影入石中千秋自在,神游象外万虑皆空。  
无名氏五言诗一首: 无限苍茫景,都从望里空。我观千古事,聊寄此亭中。
(0)
(0)
  • 孤村流水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片:

[此贴被孤村流水于2015-4-18 17:27:47编辑过]

(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 好楷!劲挺疏朗,朴茂端庄,功力不凡。
  • 清江子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,确实难得长诗!这种应该算是歌行一体吧!其实作诗如此便是最好的,不求技艺高妙,平实娓娓道来,讲一个事物!那便得了诗歌的真意!
空山新雨
空山新雨: 附议清江子,确如你所言:“得了诗歌的真意”。
  • 清江子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
附议推荐!
  • haohao
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!学习问好!
(0)
(0)
  • 无言以对
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,不简单。欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!