论坛广播台
广播台右侧结束

• 姑苏
楼主回复
  • 阅读:566
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南乡子

拾起旧年华。
簌簌轻风落楝花。
一曲童谣溪上唱,
哗哗,
游泳归来赤脚丫。

世事指尖沙,
长大如今各一涯。
只剩梦中常记起,
和她,
靠在窗前看月牙。

来自手机版

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记得南乡子词牌的平仄是定死的,还是很有些难度的。
这首词贵在自然清畅,没有雕琢感,宛如脱口而出,相信是有感而发,终于见到弟在小令方面有这样的进步了,很高兴!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 附议好评!推荐阅读!
姑苏
姑苏: 关于这个词牌弟一直存疑是否是真的定死了?宋代的南乡子很多都是这个体例的,但是他们的格律不会是一模一样的,这点是否有存在制定者的疏忽,是应该考虑的。
姑苏
姑苏: 谢谢云兄高评,弟的小令从去年进入了雕琢的阶段后就一直进步甚微,这首词自然的的原因就是在于那时的回忆很简单,修饰不了很多东西,都是很轻快很单纯的情感。同时这也是我所怀念的。相信以后的作品也会更加趋向自然这一块。
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏:我今天抽空比较了几首,对于双片的体例,以宋人作品而言,两片前几个奇数字句,第一个字可不拘平仄,其他的,都是与钦定词谱中冯延巳“细雨湿流光”体严格吻合的。
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏:嗯,期待弟的小令飞速提高!
还有1条回复,点击查看

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!尤喜下片,情味绵长!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢支持,问好野老  

• 武陵英娥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情景和感受写得工整流畅,真切生动,表达精湛,意境高远,品读惬意,欣赏学习!问好姑苏先生!支持推荐学习!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢高评,问好英娥
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。

• 佷阳嘉树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生美词,意境言词结构皆如童真,自然流畅!支持推荐,好好学习。问您好!
姑苏
姑苏: 谢谢支持,童年简单而快乐,所以这首词便少了雕琢。
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用语、结构、造境,皆清疏简净,一如我们逝去的童年。支持楼上各位佳评,标红引赏。
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢新雨支持,鼓励,问好新雨
  • 渔翁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏先生美词!赞同楼上诸位妙评!问好先生!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 谢谢支持,问好渔翁
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!