论坛广播台
广播台右侧结束

• 佷阳嘉树
楼主回复
  • 阅读:1118
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

试和空山新雨先生

百读不厌是清江,独品难知味道长。
已请同名称野老,更邀异姓号周郎。
水中宿鸟陪船渡,树上游鱼伴雁翔。
客问蓬莱何所赐,向王天子嘴一张。

注:有向王天子一只角,吹出一条清江河的传说。

附:空山新雨原玉
一篙薄雾笼清江,半盏新茶驱晚凉。
俊逸超然仰高士,风流儒雅慕周郎。
竹枝千首催人醉,美酒三巡解语香。
灯火满城波影动,斜风细雨伴归舱。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!看来形势逼人啊!既然嘉树已经点名让我来还个情,我也不好再推托了,今天晚开始构思,争取在嘉树发最后一首之际贴出来。
水中宿鸟陪船渡,树上游鱼伴雁翔。——清江美景,水天一色,让人心驰神往!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢鼓励!期待中。。。

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢嘉树先生雅和!和胜原作,收藏细品。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢新版点化!问好!

• 巴土山鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“爽歪歪”!

顺探讨原玉:不大明白“解”的用意,似乎容易引起歧义。既然有“语香”,为何不“品”不“闻”而要“解”(解除)呢?
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢老师支持!问好您!
空山新雨
空山新雨: 感谢江先生对原作质疑指拙!“解”字除能作“解除”讲外,也应可作理解、解读讲。解读可正解、反解、误解、妙解等,同样一句话,不同的人有不同的解读。结合当时情境,语因解而妙,酒因品而香,故用了“解”字。不知妥否?愿与您继续讨论。问您好!
巴土山鹰
巴土山鹰: 回复 空山新雨:哦,是有特殊语境。但我认为为了不使外人产生歧义,即使有此语境用“品”(品读原语和解语均可)也更合适,更有余味儿
巴土山鹰
巴土山鹰: 另,若把“解语”当做名词(点化或解释的语言)就语“催人”不能工对了。若把“解语”当作动宾词(解释语言的行为)好像有“香”不起来。莫介意呀,只是探讨,未必正确。
清江野老
清江野老: 回复 巴土山鹰:解语香,很有味的,因酒而语香,是一种通感的境界。神入境中,方得此味,山鹰不妨细细解之!
还有1条回复,点击查看

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗评共赏,的确不错!问好先生!
来自手机版
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢先生!颔联不理想。问好您!
  • 武陵英娥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏嘉树先生好和诗!同赏各位先生好评!祝福夏祺!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢支持,问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 清江子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好诗,看来有故事啦,呵呵,问好!
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢!故事在前,诗事在后。问好!
  • 巴方一叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赏,问候!
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢,问好!
  • 天行健
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生果然思维灵动,又见先生好和。拜读了,问好先生。
来自手机版
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 谢谢先生鼓励!凑合而已。问好老师!
天行健.君子当自强不息
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!