论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1389
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.71
    吴梦窗《瑞鹤仙·丙午重九》结拍“小楼寒、睡起无聊,半帘晚照。”若写作“一帘晚照”亦是合律,然却不逮“半”字恰切精妙,由是知词人落笔须谨慎琢磨,不可轻易放过一字。

No.72
    诗词点评,说实话、不避批评缺失,乃是对作者最大程度的尊重。然须诚恳谦和,不出戏谑恶语,莫气势凌人,点到即止,则合君子气度。

No.73
    对今人诗词作品常有诸如“置于古人集中亦难分辨”之评语,有人闻之喜,有人以为耻,然则究竟褒耶?贬耶?余以为不必过多计较,此乃如今作者必经历境界之一,若此境界尚未到达,则未窥门径也。

No.74
    余读吴梦窗平韵《满江红》结拍“秋色未教飞尽雁,夕阳长是坠疏钟。又一声、欸乃过前岩,移钓蓬。”不觉为之心头一动。梦窗非不能作清空骚雅语也,恨少!

No.75
    梦窗词拙,必因其性情拙故,然则此拙却是梦窗极可贵、可爱处。

• 武陵英娥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读泊远先生好论!深受启发感悟!问好先生夏安!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好英娥姐!

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!这一组所论梦窗我不知道,所以不好多言。
No.72所言极是,非常赞同。
No.73倒是与楼主有些不同的看法,当然我现在的观点也是受别人启发而形成,经过思考而固定的:今人诗词须学习古人,但须有别于古人。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 不冲突啊,所以我说的是,写得像古人,只是一个阶段,仍需继续努力,更野老观点差不多,呵呵!
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:呵呵!原来如此,我一时没有看懂您的意思。

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.72,深表赞同!做到这点,也须学识和涵养,如此方能“说到点子上”,令人心服,两方面我都当进一步提高。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 雨兄谦虚了,长阳诗苑诸公在此一方面皆堪令我学习!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.73 亦赞同。任何艺术门类,都有一个继承和创新的问题。若欲出之,必先入之。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 欲出之,先入之,,,雨兄归纳得精炼!
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦窗词我读得少,只有学习的份儿,容以后加强这方面的阅读积累。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,我最近一直在潜心研读梦窗词,只是梦窗传世词太多,有六百余首,我目前只是粗粗看了一半。后面会有很多很多关于梦窗词的词话,呵呵。
  • 姑苏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.71呵呵,所谓半就是“一遮一漏”,这样正能保留含蓄蕴藉之美,但读“一帘风絮”若作“半帘风絮”便是断肠之滋味减了半分。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 嗯,这就是用词炼字的功夫了!
  • 姑苏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
合君子气度——为人能如此为诗词未必不能如此耶?!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 这一条说的是评词,,,跟写词没直接关系。
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.73习词开始可临摹,盖初学时语言未备,法度未成,需继承古人的长处,但到后来需非有真感情不写方才为佳。至于天赋和词风则不可强求,亦不可标新立异哗众取宠,但唯能写性情为上   。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 能学得像古人就很不容易了,我们目前都还没达到这一层呢。达到了之后,才能谈到与古人不同。
  • 姑苏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.74梦窗非不能作清空骚雅语也,恨少!——此盖梦窗的词向周邦彦学得比较多的原因?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 南宋词人,除辛弃疾外,皆学周邦彦,白石、梦窗都继承和发展了周邦彦词的部分特点,而走向连个极端,直到王沂孙出,则能融合两家之长,返清真之浑化(但还不及周邦彦)。
  • 姑苏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 梦窗词拙,必因其性情拙故,然则此拙却是梦窗极可贵、可爱处。——大巧若拙,我读词便是喜欢那些拙朴的句子,一些取巧的句子不过初读来新鲜,后读来便觉意尽了。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 这个拙,跟大巧若拙的拙还不完全一样,呵呵。
  • 紫荷
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!学习!受益!谢谢!
“诗词点评,说实话、不避批评缺失,乃是对作者最大程度的尊重。”极为赞同!因此希望今后在此坛发文能够得到云之泊远先生及各位师友的批评,惟此,才能更快的进步!
[此贴被紫荷于2015-7-2 13:29:14编辑过]
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢支持鼓励,只要不嫌弃,愿尽微薄之力,问好紫荷姐姐!
  • 巴方一叶
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏佳论。推荐阅读!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好巴版!
  • 佷阳嘉树
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生精论!一,二赞同!三可讨论,四,五需学习。问好您!
云之泊远
云之泊远: 谢谢支持鼓励,还望有空时多多讨论和指正,问好先生!
  • 清哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了!问好!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴,问好老兄,祝周末愉快!
  • 渔翁
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好论,学习收藏了,问好先生!祝周末快乐!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢雅鉴鼓励,问好先生,祝周末愉快!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!